Кубдари - грузинский пирог с мясом

   Кубдари (Kubdari) - грузинский  пирог с мясом 

  Кубдари...Какое красивое мелодичное грузинское слово .А ведь так называется обыкновенный пирог с мясом,который был придуман в северно-западной части Грузии — Сванетии.Признаюсь, что готовя очередное  блюдо грузинской кухни, я даже не ожидала, что  будет настолько вкусно.Впрочем,разве   грузинская кухня может быть другой?


Ингредиенты:

 

Для теста:

  • Мука пшеничная – около 1 кг
  • Дрожжи сухие  – 1 ч.л.
  • Молоко теплое (или вода) – 500 мл
  • Растительное масло   – 50 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт

Для начинки кубдари:

  • Свинина (если мясо постное, добавьте сало, нарезанное меленьким кубиком как на манты) – 1,2 кг; или 900 г жирной свинины + 300 г говядины
  • Лук белый или репчатый, крупный – 2-3 шт
  • Чеснок, зубчики – 4-5 шт
  • Аджика – 1 ст.л. с горкой, можно больше
  • Кориандр - 1/2 ч.л.
  • Уцхо - 1/2 ч.л.
  • Зира - 1/4 ч.л.
  • Красный острый перец - 1/2 ч.л.
  • Сванская соль, если есть - 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания готовых пирогов – 100 г

 

Приготовление:

Мясо мелко нарезать ножом, и также лук и чеснок. Смешать мясо с луком, чесноком, приправами и аджикой, солью.

 

 

 

 

 

Вымешивать начинку советую только руками, чтобы каждый кусочек равномерно получил свою порцию пряностей. Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться, а тем временем приготовить дрожжевое тесто.

  

 

 

 

В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. В муке сделайте углубление, добавьте соль. Вылейте жидкость, добавьте яйцо и замесите тесто. Масло добавьте, когда мука соединиться с жидкостью.

 

 

 

 

Замесите упругое тесто, сформируйте шар и оставьте подходить до одного часа, накрыв ёмкость крышкой или пленкой. Масса увеличится в несколько раз.

 

 

 

 

 

Вымесите, разделиет на равные части. Сформируйте колобки для кубдари и дайте им отлежаться 10-15 минут перед формированием.

 

 

 

 

 

 

Каждый колобок пальцами, ладонью или скалкой раскатайте, выложите начинку на середину.

 

 

 

 

 

Колобок защипните сверху .

 

 

 

 

 

 

Ладонью расплющите, присыпьте мукой и переверните кверху. Аккуратно раскатайте пирог до 20 сантиметров в диаметре.

 

 

 

 

 

 

Слой теста должен получиться тонким, но не прорваться. Если прорвался, то смочите водичкой и подлатайте кусочком теста.

 

 

 

 

 

 

 

Делаем маленькую дырочку сверху, помещаем кубдари на противень . Кубдари не смазывают желтком перед выпечкой!

 

 

 

 

 

Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Больше держать в духовке пирог смысла нет, так как начинка готовится быстро, а тесто будет сохнуть.

 

 

 

 

 

 Перекладываем кубдари на блюдо, обильно смазываем сливочным маслом для смягчения, прикрываем. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кубдари подаём горячим, наслаждаясь уникальным вкусом .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На второй день разогрейте кубдари на мангале, в духовке, на сковороде, в микроволновой печи или просто на рогатине из ветки на костре,как это делали пастухи в горах Сванетии.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перчинка вам рекомендует: