Мед из одуванчика и апельсина

 Мед из одуванчиков и апельсина

В этом году одуванчики зацвели рано,да еще и совпало цветение с пасхальными праздниками.Так что уже не знала как все успеть,куличи печь,коптить колбасу или варить мед из одуванчиков.Но успела все,одуванчики цветут еще, потому что холодно.Заготовляю одуванчики несколькими способами,в их числе и рецепт этого лечебного меда с добавлением апельсина и лимона.

 

 

 Ингредиенты:

  • полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
  • полтора килограмма сахара;
  • два лимона;
  • четыре апельсина.

 

В теплую погоду,когда светит солнце нарвите головки одуванчиков.Мыть цветы не нужно,так вымоем всю полезную пыльцу.Дайте полчаса постоять,чтобы оттуда вылезли жучки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сложить одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки и залить тремя литрами воды и поставить на огонь.После закипания проварить смесь один час при снятой крышке на среднем огне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоять отвар в течение 12 часов.Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжать, придавливая ложкой .

Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.

 

 

 

 

 

 

 

Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.Получилось ровно два литра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перчинка вам рекомендует:

Чем полезен одуванчик