Домашняя буженина в тыквенном тесте
В этом году на Пасху в моем праздничном меню будут одни эксперименты.Колбаса домашняя из свинины и курицы получилась очень сочной и вкусной.Теперь на очереди домашняя буженина.Почти всегда я запекаю мясо в тесте,очень редко в фольге. И делаю это только ради моих мужчин,уж очень они любят есть тесто в котором та самая буженина запекалась.И я решила их еще больше порадовать и сделать тесто дрожжевым,но мне и этого показалось мало,развела я его на тыквенном пюре.Что из этого получилось вы видите на фото - буженинка вышла отличная.Мягонькая,сочная и очень очень вкусная с обалденным запахом.так как все ароматы специй и приправ не выходили наружу,а оставались внутри теста и окутывали мясо со всех сторон.
Очень я осталась довольна своими экспериментами с мясом,На разрезе видно какая она сочная,моя буженинка,,мяско нежное и розовое.Будем надеяться что и в субботу пасочки будут такими же красивыми и удачными.А завтра буду искать где растет хрен,чтобы приготовить "хреновинку " со свеклой к мясу и колбасе.
Ингредиенты:
Для мяса:
- 5 кг - мясо свиное (ошеек или задняя часть)
- 2 головки чеснока
- 3 ст.л. соли
- по 1 ст. л. черного молотого перца,хмели сунели,сухой аджики
Для теста:
- 1.5 кг муки
- тыквы 500 грамм
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сухихи дрожжей
Для глазури:
- 50 мл сметаны
- 1ст. л меда
- 1 ч.л паприки
Приготовление:
Хорошее свежее мясо натереть смешанными с солью специями,положить в кастрюлю и поставить в холодильник на 2-3 суток.Мясо периодически переворачивать и менять местами.
Для теста отварите тыкву в подсоленной воде,слейте в банку отвар и взбейте погружным блендером в пюре.Когда тыква остынет,добавьте муки,соли дрожжи,немного отвара в котором тыква варилась и поставьте тесто в теплое место.
Когда оно поднимется,разделите на то количество шариков ,сколько у вас кусочков мяса.
Тесто раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
Положите на него мясо и защипайте со всех сторон,чтобы оттуда не вытекал сок.
Так поступаем со всем мясом.которое вы будете печь.остальное прячем в холодильник.
Я сразу поставила печь два больших куска,а остальные 3 оставила на следующий заход.
В разогретую духовку до 250 градусов поставьте мясо ,через минут 10 убавьте до 200градусов и оставьте его там на 2-2.5 часа.
Готовность мяса пробуйте шпажкой,если она проходит в мясо легко,значит оно готово.Вынимайте его из духовки и оставляйте в тесте,пока оно не остынет.
Когда мясо остынет снимите корж из теста,остатки теста снимите ножом,не повредив верх мяса.
Со всех сторон обмажьте мясо глазурью и несколько минут поставьте в духовку,чтобы сделать буженине красивую аппетитную корочку.Ах какая красотище получилась,жаль что камера телефона не так четко передает настоящий цвет.
Тесто дайте вашим мужчинам,они съедят с удовольствием,оно пропиталось соком и ароматом буженины и такое вкусное,что оторваться от него невозможно.Я целый вечер его отламывала по кусочку,а потом выпила компота наверное литра два.Кошмар,что будет утром?? Обычно я готовила простое крутое тесто и оно после выпечки отдавалось псу,так как было жесткое как сухарики.А это высший класс.
Когда буженина остынет сложите её в кастрюлю и поставьте в холодильник до воскресенья и не забудьте на него повесить замок с секретным кодом.
А я пошла вынимать из духовки куриный балык ,индюшатины не купила,решила куриное филе завернуть,наверное уже остыл.Посмотрим как получился еще один эксперимент.
Всем вам,дорогие мои друзья ,читатели и просто случайные гости,желаю также вкусного мяска,удачной выпечки кулича и счастливой Пасхи!!! Мира вам,любви и счастья!!!
Перчинка вам рекомендует:
Домашняя буженина *Чесночная* |