Мраморный кекс *Зебра* из тыквы и творога
Чем больше я готовлю десертов из тыквы,чем больше становлюсь её поклонницей.Раньше на этот овощ я как-то мало обращала внимания,и тыквенная каша,была редко в домашнем меню.Не осенью у соседа был тыквенный урожайный бум,и он их раздавал всем .И вот я вооружившись новым рецептами из сети,стала воплощать их в жизнь.
Ингредиенты:
Начинка творожная:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 50-100 мл молока (при необходимости)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой
- 15-20 г мака (по желанию)
Начинка тыквенная:
- 500 г тыквенного пюре (750 г мякоти тыквы, в т. ч. в заливку)
- 50-80 г сахара
- 2 яйца
- 1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой
- цедра одного апельсина
Заливка:
- 150-200 г тыквенного пюре
- 100 сметаны,
- 2 яйца,
- 20 г сахара
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление:
Чтобы прочитать рецепт снимите АдБлок рекламы с нашего сайта:
Мякоть оранжевой тыквы, завернув в фольгу, нужно запечь до мягкости в духовке, либо подержать минут 15-20 на пару, порезав на крупные кусочки.Остудить, слить выделившуюся жидкость, хорошо бы еще немного отжать, затем пюрировать блендером.
Творог подойдет любой.
Форма разъемная, диаметром от 22 до 26 см. Дно и бока формы проложить бумагой для выпечки. Запеканка выходит очень-очень нежной, к тому же сверху - заливка, так что из обычной формы и даже силиконовой ее не вытащить, не повредив.
Мак залить кипятком, оставить минут на 15. Затем откинуть на мелкое ситечко, чтобы ушла вода и мак подсох.Для творожной начинки пробить блендером творог с сахаром. Добавить яйца, крахмал и мак, перемешать. Молоко пока не добавлять.
Для тыквенной начинки просто перемешать все ингредиенты (тыквенное пюре, яйца, сахар, крахмал и цедру). Обе начинки должны быть одинаковой консистенции. Если творожная гуще, добавить немного молока. Может потребоваться от 50 до 100 мл.
Разъемную форму чуть промаслить, застелить дно бумагой для выпечки, и проложить полоску вдоль бортика формы. Бумага прилипнет к форме, так будет легче формировать запеканку.
В центр формы выложить столовую ложку творожной начинки, затем ложку тыквенной.И так поочередно, пока начинки не закончатся!все точно так же,как у обыкновенного кекса Зебра.
Затем, шпажкой провести несколько лучиков от края к центру.
В разогретую до 170 с духовку аккуратно перенести запеканку и выпекать 30 минут, практически до готовности.
Для заливки: яйца взболтать вилкой, добавить тыквенное пюре, сметану, сахар и крахмал, хорошо перемешать.
Через 30 минут достать запеканку, она уже хорошо схватилась, вылить сверху заливку, отправить в духовку еще на 10 минут.
Вот такая получилась готовая запеканка. Оставить в форме до полного остывания. Затем, желательно, охладить ее в холодильнике.После, снять бортик формы и бумагу.
Отрезаем скорее кусочек, ведь так не терпится взглянуть на необычный срез с мраморными разводами!
Перчинка вам рекомендует: