Сладкий кекс *Зебра*
Наверное нет такой хозяйки,которая хотя-бы один раз пекла сладкий кекс *Зебра*.С его приготовлением справится даже начинающий кулинар.Ведь печь его одно удовольствие-все перемешал,даже не взбивая ,и ставишь печь .А через полчаса замечательный кекс к чаю или кофе уже готов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
форма в диаметре 22 - 24 см
(Все продукты комнатной t!)
- 4 яйца
- 200 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сметаны (у меня 20%)
- 250 грамм муки (вам может понадобится больше или меньше, т.к. мука, сметана и калибр яиц везде разные)
- 50 г горького шоколада (или 2 ст ложки какао-порошка)
- 1 пачка (12 грамм) разрыхлителя (или 1 ч ложка соды)
- 15 грамм ванильного сахара
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца и масло заранее достаем из холодильника, поскольку яйца должны нагреться до комнатной t, а масло стать мягким.
Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться и подготавливаем форму.
Шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке).
Мягкое сливочное масло кладем в миску миксера, добавляем сахар, взбиваем на высокой скорости до пышной светлой массы (миксером 5 минут).
В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
В полученную яично-масляную смесь добавляем сметану, перемешиваем.
Просеиваем в массу муку смешанную с разрыхлителем, перемешиваем.
Не нужно долго перемешивать или тем более взбивать тесто, достаточно просто добиться однородности.
Если будете вмешивать муку в тесто миксером, то поменяйте насадку "венчик" на насадку "для теста".
Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Разливаем тесто в 2 миски (поровну). В одну половину теста добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.
В форму для выпечки выкладываем тесто столовой ложкой чередуя темное и светлое.
Старайтесь класть одинаковое количество теста,чтобы были ровные круги.Я немного центр сдвинула и круги получились не совсем ровные.
Таким образом выкладываем все тесто.
Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Проверка, как обычно- сухая зубочистка.Даем кексу немного остыть в выключенной духовке, вынимаем и даем окончательно остыть на решетке.
По желанию, кекс можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать орешками или миндальными лепестками.
Советы от Перчинки:
Воспользовавшись зубочисткой или ватной палочкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки.
Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим зубочисткой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками.
Получается вот такая вот красота!
А это рецепт кекса на растительном масле и газированной воде
(1 чашка=250 мл)
- 5 яиц
- 1 ст. оранжады или любой газированной воды, например, 7 Up
- 1 1/2 - 2 чашки сахара
- 2 1/2 чашки муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао
- 1/2 чашки растительного масла
- 1 флакончик ванильной эссенции или 1-2 ч.л. экстракта
Взбить белки до пиков, добавить сахар и желтки. Вымешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к яйцам. Влить масло, оранжаду и ванильную эссенцию. Вымешать. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить 2 ст.л. муки, в другую добавить 2 ст.л. какао.
В подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, выкладывать двумя столовыми ложками поочередно, одно на другое, белое и темное тесто. Так продолжать выкладывать, чередуя, пока все тесто не закончится.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180 Ц примерно около 50-60 минут, на готовность проверить лучинкой, если выходит сухая, кекс готов. Украсить орехами и посыпать сахарной пудрой. Сверху можно полить сгущенкой или лимонной глазурью, для чего смешать 2 ст. л. лимонного сока с таким количеством сахарной пудры, чтобы едва стекало с ложки.
Перчинка вам рекомендует: