Сладкий кекс *Зебра*

 Сладкий кекс *Зебра*

Наверное нет такой хозяйки,которая хотя-бы один раз пекла   сладкий   кекс *Зебра*.С его приготовлением справится даже начинающий кулинар.Ведь печь его одно удовольствие-все перемешал,даже не взбивая ,и ставишь печь .А через полчаса замечательный кекс к чаю или кофе уже готов.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

форма в диаметре 22 - 24 см  
(Все продукты комнатной t!)

  •  4 яйца
  •  200 грамм сахара
  •  100 грамм сливочного масла
  •  100 грамм сметаны (у меня 20%)
  •   250 грамм муки (вам может понадобится больше или меньше, т.к. мука, сметана и калибр яиц везде разные)
  •  50 г горького шоколада (или 2 ст ложки какао-порошка) 
  •  1 пачка (12 грамм) разрыхлителя (или 1 ч ложка соды)
  •  15 грамм ванильного сахара
  •  щепотка соли


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца и масло  заранее достаем из холодильника, поскольку яйца должны нагреться до комнатной t, а масло стать мягким.

Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться и подготавливаем форму.

Шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке).
Мягкое сливочное масло кладем в миску миксера, добавляем сахар, взбиваем на высокой скорости до пышной светлой массы (миксером 5 минут).
В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
В полученную яично-масляную смесь добавляем сметану, перемешиваем.

 

 

 

 

Просеиваем в массу муку смешанную с разрыхлителем, перемешиваем.
 Не нужно долго перемешивать или тем более взбивать тесто, достаточно просто добиться однородности.
  Если будете вмешивать муку в тесто миксером, то поменяйте насадку "венчик" на насадку "для теста".
 

Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разливаем тесто в 2 миски (поровну). В одну половину теста добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

В форму для выпечки выкладываем тесто столовой ложкой чередуя темное и светлое.

 

 

 

 

 

 

 

Старайтесь класть одинаковое количество теста,чтобы были ровные круги.Я немного центр сдвинула и круги получились не совсем ровные.

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом выкладываем все тесто.

Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

 

 

 

 

 

 

Проверка, как обычно- сухая зубочистка.Даем кексу немного остыть в выключенной духовке, вынимаем и даем окончательно остыть на решетке.

 

 

 

 

 

 

 


По желанию, кекс можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать орешками или миндальными лепестками.


 Советы от Перчинки:

 Воспользовавшись зубочисткой или ватной палочкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки.

 

 

 

 

 

 

Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим зубочисткой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками. 

 

 

 

 

 
 Получается вот такая вот красота!

 

 

 А это рецепт кекса на растительном масле и газированной воде

(1 чашка=250 мл)

  • 5 яиц
  • 1 ст. оранжады или любой газированной воды, например, 7 Up
  • 1 1/2 - 2 чашки сахара
  • 2 1/2 чашки муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао
  • 1/2 чашки растительного масла
  • 1 флакончик ванильной эссенции или 1-2 ч.л. экстракта

Взбить белки до пиков, добавить сахар и желтки. Вымешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к яйцам. Влить масло, оранжаду и ванильную эссенцию. Вымешать. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить 2 ст.л. муки, в другую добавить 2 ст.л. какао.
В подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, выкладывать двумя столовыми ложками поочередно, одно на другое, белое и темное тесто. Так продолжать выкладывать, чередуя, пока все тесто не закончится.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180 Ц  примерно около 50-60 минут, на готовность проверить лучинкой, если выходит сухая, кекс готов. Украсить  орехами и посыпать сахарной пудрой.  Сверху можно полить сгущенкой или лимонной глазурью, для чего смешать 2 ст. л.  лимонного сока с таким количеством сахарной пудры, чтобы едва стекало с ложки.

Перчинка вам рекомендует:

 

   Перчинка Хозяюшка