Творожные запеканки

 Вкусные творожные запеканки

Предлагаю вам приготовить невероятные вкусные и полезные сладкие запеканки из творога с различными добавками. К таким десертам можно добавлять ягоды и фрукты,орешки и сухофрукты,будет очень вкусно и полезно для всех членов семьи.

Например,чтобы получить ярко-оранжевый цвет запеканки нужно добавить тыкву ,причем её нужно выбирать сладкого сорта в виде груши.Она имеет сладкий вкус,яркий цвет и хороший аромат.

Творожная запеканка с грушей и маком

Предлагаю вам приготовить необычную творожную запеканку с маком и грушей. Этот десерт получается невероятно нежным. Такая идея придется по вкусу всем любителям творога!

 

Ингредиенты

Творог 250 г
Сливочное масло 20 г
Сахар 2 ст. л.
Манка 2 ст. л.
Мак 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Груша1 шт.

Приготовление

 Залейте мак кипятком на 15 минут, после откиньте его на очень мелкое сито, либо на марлю.
 Смешайте творог, манку, сахар, яйцо и сливочное масло в чаше блендере и взбейте до образования однородной массы.
 Очистите небольшую грушу и нарежьте ее маленькими кубиками.
 Добавьте к полученной творожной массе грушу и мак.
 Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Присыпьте манкой или панировочными сухарями. Выложите творожную массу и разровняйте ее ложкой, смоченной в холодной воде.
 Запекайте 30–35 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов.
 Дайте запеканке остыть, достаньте ее из формы и выложите на тарелку. 

 

Творожно-яблочная запеканка 

Ингредиенты:

 

  • Йогурт "Растишка"100 г ,можно заменить сметаной или йогуртом 
  • Творог 200 г 
  • Яица 2 шт 
  • Сахар 1-2 ст лож (по вкусу!) 
  • Манка 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 пакетик 
  • По щепотке соли и соды 

    Для карамелизации понадобится: 

    • 2 небольших яблока 
    • (сорт лучше взять с кислинкой,хорошо подойдет Семеренко) 
    • 2 ст.л. сливочного масла 
    • 2 ст.л.сахара 

Приготовление:

Все продукты необходимо хорошо перемешать миксером! Творожная масса должна постоять, 
минут 20,что бы манка разошлась Тем временем,карамелизируем яблоки! 
Очистите яблоки от кожуры и косточек,разрежьте на дольки .
Выложите яблоки на сковороду со сливочным маслом и посыпьте сахаром. 
Обжарьте с каждой стороны 3-5 минут .Затем,творожную массу выкладываем в сковородочку, 
на карамелизированные яблоки .
Советую всем кто будет готовить эту запеканку использовать не большую по диаметру форму , чтобы по объему запеканка была повыше.
Ставим в духовку,около 40 минут при 200* По готовности можно ориентироваться, как подрумянится вверх запеканки .

Воздушная запеканка  со сметаной без муки

Ингредиенты:

  •  творог — 500 гр
  •  яйцо — 4 шт
  •  сахар — 7 ст.л.
  •  сметана (20%, с горкой) — 2 ст.л.
  •  крахмал (с горкой) — 2 ст.л.
  •  ванилин
  •  изюм (по желанию)

Приготовление:

Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин. Взбиваем в густую пену белки.

 Смешиваем  осторожно творожную массу со взбитыми белками.

Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.

Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.

Запеканка из творога и тыквы

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусную и полезную сладкую запеканку из творога и тыквы Чтобы получить ярко-оранжевый цвет запеканки ,тыкву нужно выбирать сладкого сорта в виде груши.Она имеет сладкий вкус,яркий цвет и хороший аромат.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное— 2 шт
  • Тыква(вес готового тыквенного пюре без лишней влаги - 250 гр) — 400 г
  • Мед— 2 ст. л. 
  • Сахар 100гр.
  • Крахмал(кукурузный или картофельный) — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина(по желанию) — 1 ст. л.
  • Творог— 250 г

Приготовление:

Такой десерт можно приготовить в мультиварке,но если у вас её нет,то приготовьте в жаростойкой форме в духовке.Тыкву очистить, нарезать кубиком, сложить в холодный сотейник. Нам нужно получить 250 гр готового пюре, поэтому тыквы нужно взять больше, учитывая то, что уйдет влага, в ней содержащаяся.

  Накрыть крышкой, поставить на малый огонь и готовить 20 минут.Не теряйте времени и приготовьте творожную массу - соедините сухой творог, яйцо, 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. меда и половину сахара. Пробейте блендером.Готовая тыква даст много сока, слейте его и отожмите мякоть. Пробейте запеченную мякоть тыквы блендером. Если будете использовать апельсиновую цедру, добавьте ее на этом этапе.

  Соедините тыквенное пюре с яйцом, 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. меда и  остальной сахар,перемешайте. Обе массы (тыквенная и творожная) должны быть одинаковой консистенции. Если одна из масс оказалась более жидкая, добавьте в нее ложку рисовой муки.Тыквенную и творожную массу поместите в корнетики. Можно не заморачиваться и приготовить стандартную "Зебру", выкладывая поочередно в центр сотейника по ложке каждой массы.

 

Для того, чтобы не повредить нежный десерт при извлечении, я на дно формы положила круг из бумаги для выпечки. Заполните первый ряд, начиная с края сотейника, затем повторите круги в шахматном порядке. У меня получилось 2 слоя. Накройте крышкой, поставьте на низкую температуру и оставьте запекаться   на 20-25 минут. 

 Затем вложите внутрь сотейника тарелку подходящего диаметра, переверните на нее запеканку, снимите бумагу и переверните на сервировочное блюдо.В духовке готовьте при 170 градусах и  закрытым верхом фольгой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Готовый десерт полейте медом,сметаной или йогуртом.
 
 
 
 
Запеканка получается очень яркой, красивой, не слишком сладкой, с нежным, гармоничным вкусом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Запеканка с грушей и зефиром

Ингредиенты:

  • творог 500 гр
  • 2 яйца
  • 1 груша
  • немного молока
  • 1 зефир
  • 3 ч.л. сахарной пудры

Приготовление:

 Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с молоком, добавить творог и опять хорошо взбить.
 Грушу и зефир порезать на мелкие кусочки. Добавить к взбитой творожной смеси. В смазанную форму выложить массу.
 Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивой пены и вылить на запеканку, разровнять. Поставить в духовку на 40 минут примерно при 170 С
 Желающие могут добавить в запеканку сахар, я не сластила. Очень нежно и вкусно! Груши дают сок, его или слить из готовой запеканки или употреблять вместе с ним.

 

Творожная запеканка с бананами на пару  

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 3-4 ст.ложки
  • Манная крупа — 3 ст.ложки
  • Бананы — 1-2 шт.
  • Ванильный сахар (ванилин) — по желанию
  • Сливочное масло — небольшой кусочек смазать форму

Приготовление:

Для паровой творожно-фруктовой запеканки беру точно такие же ингредиенты, как если бы я делала запеканку на «Выпечке». Разрыхлитель теста или соду в паровую запеканку не добавляю (да и, когда запекаю, чаще делаю без разрыхлителя и соды). Из фруктов у меня сегодня банан (на фото их два, но в творожную массу положу один банан, а второй будет для украшения готовой запеканки). И, если моя запеканка с бананом, то ванильный сахар не кладу.  

Творожную массу можно приготовить с помощью обычной ложки, растерев сначала творог с яйцами и сахаром, а затем вмешать манку. 

В готовую творожную массу добавляю нарезанные кусочки бананов.  

Подготавливаю форму — смазываю её маслом (масло для этого подтопила в микроволновке). Я буду делать запеканку в одной форме, она должна свободно помещаться в контейнер для варки на пару, между стенками контейнера и формы должны быть «зазоры» для выхода пара. Поэтому ни в коем случае не используйте форму, которая в контейнере будет сидеть «как влитая». Такая форма перекроет выход пару, и вы рискуете навсегда расстаться со своей мультиваркой 

Прозвучал сигнал — программа закончилась. Мультиварку отключаю и открываю крышку сразу (когда запеканки или выпечка на пару, то не желательно оставлять под крышкой, так как от капель конденсата может отсыреть верх). Достаю контейнер-пароварку, но форму с запеканкой не трогаю до полного остывания. 

Остывшую запеканку переворачиваю на тарелку. Запеканка остыла, «схватилась», от стенок и дна формы свободно «отходит». На запеканку раскладываю оставшийся банан (или другие фрукты). 

Рекомендации по теме:

   Перчинка Хозяюшка