Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Зразы из картофеля - лучшие рецепты

 Зразы из картофеля -лучшие 12 рецептов

Многие  это блюдо называют «картофельные пирожки», но у нас они известны как «зразы». И я с уверенностью могу сказать,что привлекательную золотистую корочку любят все.И совсем не важно какая будет начинка,берите свои блокноты и записывайте рецепты самых вкусных зраз из картошки.Способ приготовления может быть разным.Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления.

 

Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

 Картофельные зразы с грибной и мясной начинкой

 

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • яйца 2 шт.
  • мука 3 ст.л.

для мясной начинки:

  • мясо 400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • рис 3 ст.л.

для грибной начинки:

  • грибы 400 г
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль

для панировки:

  • яйца 2 шт.
  • сухари панировочные 1 пачка

Приготовление:

 Для приготовления грибной начинки шампиньоны вымыть, очистить, нарезать кубиками. Жарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук, добавить его в грибы, посолить и поперчить по вкусу.
  Для мясной начинки промыть рис, отварить до готовности, должна получиться рассыпчатая каша. Отварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом, перцем-горошком. Остудить, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать репчатый лук, обжарить, добавить тертую морковь. Обжарку добавить в мясо вместе с рисом, перемешать.
  Нарезать крупными кубиками клубни очищенного картофеля, отварить до готовности, воду посолить. Картофель отцедить, обсушить и растолочь в пюре, в нем не должно быть комочков. Вбить два яйца, всыпать пшеничную муку, вымесить эластичное тесто.
  Мокрыми руками сформовать из картофельной массы лепешку, в середину положить мясную или грибную начинку, слепить зразу. Выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
  Отдельно взбить сырые куриные яйца, посолить и поперчить. Зразы обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты с растительным маслом на раскаленной сковороде, по три минуты с каждой стороны. Должна образоваться румяная корочка. Подать картофельные зразы в горячем виде со сметаной, соусом Тартар или чесночным, украсить зеленью петрушки.
 

Зразы из картофеля с начинкой из говяжьей печени

 

Ингредиенты:

для зраз:

  • картофель 1 кг
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • соль

для начинки:

  • говяжья печень 600 г
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль

Приготовление:

 Картофель очистить, вымыть, отварить, хорошо обсушить. Клубни растолочь в пюре. Остудить, добавить муку и сырое яйцо. Массу перемешать, она должна быть эластичной и не липнуть к рукам. Отварить говяжью печень, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Очистить и нарезать репчатый лук, обжарить на растительном масле.
 Соединить с печенью, посолить и поперчить. Добавить две ложки пюре из картофеля, перемешать. Из пюре сформовать лепешки, выложить печеночную начинку, соединить противоположные края. Слепить «пирожки». Обвалять зразы в панировочных сухарях либо просто смазать верхнюю часть чуть взбитым сырым желтком. Печь зразы из картофеля в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 15 минут.

 

Зразы из картофеля с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш 500 г
  • картофель 5-7 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • соль

Приготовление:

  Очистить клубни крупного картофеля, натереть половину на крупной, а половину – на мелкой терке. Перемешать обе массы, соль – по вкусу. Соединить свиной фарш с яйцом, нарезанной морковью и репчатым луком. Посолить, перемешать.
 Взять в руку часть картофельной массы, отжать, сделать лепешку, положить на середину начинку. Сверху накрыть картошкой, сформовать зразы продолговатой формы. Лучше это делать мокрыми руками. Обжарить зразы из картофеля с мясным фаршем на масле до золотистого цвета. В дальнейшем блюдо можно разогреть в микроволновой печи.
 

Картофельные постные зразы с капустой

Ингредиенты:

  • картофель 500 г
  • масло растительное
  • сухари панировочные
  • перец черный молотый
  • соль
  • майонез (постный)
    по вкусу

для начинки:

  • капуста 200 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

 Приготовить пюре из картофеля, отваренного в «мундире» (чтобы лучше чистился обдать пока горячий холодной водой), сдобрить перцем, посолить, перемешать.
  Обжарить до мягкости на разогретом масле мелко посеченную капусту, тертую морковь, нашинкованный лук (примерно 20 минут), подсолить, поперчить, перемешать начинку.
  Примерно пару ложек пюре положить на ладонь, сплющить в плоскую лепешку, положить начинку, края тщательно защипать, сформовать продолговатую зразу.
 Обвалять картофельные постные зразы с капустой в сухарях, обжарить с двух сторон до золотистости, подавать горячими.

Зразы картофельные со смешанным фаршем и печенью

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 5 ст. л.
  • Куриное филе - 250 г.
  • Печень - 150 г.
  • Свинина - 300 г.
  • Морковка - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Приготовление:

Для начала приготовим начинку.Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.Лук очистить и порезать полукольцами. После того как филе немного зарумянилось добавляем лук.Добавляем к курице соль и перец по вкусу.Обжариваем курицу на небольшом огне до полной готовности.Свинину проварить в кипящей воде в течении 4-5 минут и промыть проточной водой. Кладем промытое мясо в кастрюлю и добавляем туда морковку, луковицу, соль, перец горошком, лавровый лист. Мясо варить 1-2 часа до полной готовности. Бульон можно использовать для приготовления первого.Отварное мясо остудить и разделить на небольшие кусочки.Печень отварить в подсоленной воде до готовности.Морковку потереть на крупной терке.Морковку обжарить на растительном масле. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить с помощью комбайна или блендера.При необходимости начинку можно прокрутить несколько раз.В начинку добавить немного сливочного масла комнатной температуры. Все хорошо перемешать и попробовать. При необходимости посолить и поперчить.Все хорошо перемешать. Если у вас получилось слишком много начинки, то лишнею можно поместить в морозилку до следующего раза.

Далее готовим тесто.Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.Все хорошо перемешиваем.Добавляем муку.Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.Обваливаем тесто в муке.Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.Кладем на тесто начинку.Заворачиваем края теста.Соединяем края и формируем пирожок.Прижимаем пирожок сверху и придаем  плоскую форму.Кладем зразы швом вниз на разогретую сковородку с маслом.Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.Готовые зразы выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

 

 Картофельные зразы с курицей и сыром

 Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • сыр 150 г
  • соль,
  • перец по вкусу
  • картофель 5-6 шт.
  • мука для панировки
  • укроп маленький пучок
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

Куриное филе нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле, приправив солью и перцем. Картофель отварить в подсоленной воде, остудить и натереть на терке. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный укроп; хорошо перемешать.  Сформировать зразы: ложку картошки размять на ладони, положить начинку и слепить круглую лепешку. Каждую лепешку окунуть в яйцо, потом обвалять в муке. Обжарить зразы до хрустящей золотистой корочки с двух сторон на растительном масле. 

 Картофельные зразы с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе  400 грамм;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 ст. ложка муки;
  • Соль перец, специи по вкусу;
  • 3 столовых ложки молока;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Масло для обжаривания.

Приготовление

Куриную грудку нарезаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла, солим, перчим, посыпаем приправами и обжариваем до готовности. Охлаждаем.

 

 

 

 

 

 

Картошку отвариваем в кипящей соленой воде (главное ее не переварить!), сразу сливаем воду, охлаждаем, растираем в пюре.

 

 

 

 

 

 

 

Вбиваем яйцо, добавляем муку, тертый на мелкой терке сыр и вымешиваем до образования однородной плотной немного тягучей массы.

 

 

 

 

 

 

 

Формируем лепешку из теста, слегка расплющивая на ладони, в середину кладем несколько кубиков куриной начинки и формируем котлетку.

Так же поступаем с остальным тестом и начинкой.

 

 

 

 

 

 

  Готовим картофельные зразы на сковороде, разогретой с маслом.
Каждый пирожок окунаем  в панировку и обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки.

 

Зразы картофельные с тушеной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки, можно использовать и пшеничную, и кукурузную
  • Соль

Начинка:

  • 0,5 кг тушеной капусты 
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1ч.л.томатной пасты
  • 5 ст.ложек подсолнечного рафинированного масла
  • Сметана
  • Рафинированное подсолнечное для жарки
  • Мука для формирования зразы

Приготовление

Картофель тщательно помыть со щеточкой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, добавить крупную щепотку соли и поставить на средний огонь. Отварить картофель в мундирах до готовности.
Потушить капусту: в толстостенном казанке разогреть масло, добавить нарезанный полукольцами лук,тертую морковь и слегка обжарить,в конце добавить томат пасту. Добавить все к капусте ,перемешать и тушить 10-15 минут до полной готовности. Обязательно проверить на соль и при необходимости досолить. Остудить тушеную капусту.
Отваренную картошку очистить от кожуры и натереть на мелкую терку. Добавить 2 яйца, крупную щепотку соли и вымешать картофельную массу. По 2 ст.ложки добавлять муку, продолжая вымешивать тесто. В итоге тесто может получиться немного липким, но больше муки лучше не добавлять.
На рабочую поверхность насыпать муку. Отщипнуть кусок теста, размером с мячик для гольфа, обвалять в муке, прижать ладонью так, чтоб получился блинчик, размером с ладонь. В центр положить столовую ложку тушеной капусты и защипнуть тесто, как защипывают вареники. Прижать край рукой, сформировать зразу овальной формы и выложить швом вниз на поверхность, присыпанную мукой.
Масло разогреть на сковороде. Обжарить зразы с двух сторон на среднем огне. После обжарки обязательно выложить на бумажное полотенце. Если вы предпочитаете Не жарить, то запекайте зразы в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Подавать зразы со сметаной.  

Картофельные зразы с квашеной капустой

 
 

Ингредиенты

для теста

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

для начинки

  • Капуста квашеная - 300 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Маргарин - 2 ст. л.

дополнительно

  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л.

 Приготовление

Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости, обсушить и в горячем виде пропустить через мелкую решетку мясорубки.К картофельному пюре добавить яйцо и при необходимости слегка посолить.Все тщательно перемешать и немного остудить.Луковицу очистить и мелко нашинковать.Выложить лук на сковороду с разогретым маргарином и обжарить до мягкости и легкого румяного цвета.Капусту хорошо отжать, а если она нашинкована длинными ленточками, то еще и порубить.Капусту выложить на сковороду с маргарином, добавить 3–4 ст. ложки воды и под крышкой на слабом огне потушить до мягкости и практически до полного испарения жидкости. Готовую капусту остудить.Капусту выложить в миску, добавить лук и сырое яйцо.Фарш хорошо перемешать.Картофельную массу разделать на круглые лепешки, положить на них начинку и сформовать пирожки.Обвалять зразы в муке.Обжаривать зразы на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета.Картофельные зразы с квашеной капустой по-белорусски готовы.Изделия подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом, или со сметаной.

 Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.крупных клубней.
  • Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания зраз.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть). Пока варится картофель, можно приготовить начинку.

 

 

 

 

 

 

 

Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны. Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.

 

 

 

 

 

 

 

Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом. Разделить на равные части (примерно 10-12).

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки. Окуная руки в воду, формовать зразы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле. Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

 

 Картофельные зразы с яйцом и луком

Ингредиенты 

картофель — 12 шт. (среднего размера)
яйцо — 2 шт.
мука — 5 ст.л.
лук — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
лавровый лист

Для начинки:

яйцо — 5 шт.
лук — 1 шт.

Для жарки:

растительное масло — 5-6 ст.л.
панировочные сухари — 1 стакан

Приготовление

 Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, снова перемешиваем.

 Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до золотистого цвета. Перекладываем лук в отдельную посуду, по максимуму оставляя масло на сковороде. Варим яйца вкрутую. Затем трем их на крупной терке терке и смешиваем с луком. Начинка готова.

 Делаем «лепешку» как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях. Если картошка прилипает к рукам, можно периодически смачивать руки водой.

Добавляем немного растительного масла на разогретую антипригарную сковородку. Укладываем зразы. Не укладывайте их плотно, так как будет сложно перевернуть зразы. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

 

Картофельные зразы с творогом

Ингредиенты

  • 2 стакана картофельного пюре
  • 2 яйца
  • 1 стакан творога
  • свежий или зеленый укроп
  • мука (сколько возьмет)
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Смешиваем картофельное пюре, соль и яйцо. Добавляем немного муки, чтобы получить подобие картофельного теста.Делаем начинку. Творог смешиваем с яйцом, солью и укропом.Формируем пирожки-зразы из картофельного теста, внутрь которых вкладываем творожную массу. Жарим картофельные зразы на растительном масле с двух сторон до готовности. Подаем зразы теплыми со сметаной или чесночным соусом.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?