Сальтисон из свиных рулек
Свиные рульки готовлю часто - запекаю ,варю холодец и конечно же готовлю сальтисон.Рецептов знаю много,но в этот раз я готовила сальтисон по рецепту моей знакомой по соцсетях Арины Яригы,который я увидела на одном из кулинарных форумах.Рецепт мне понравился ,сальтисон выглядел аппетитно,за что Аринушке большой респект и огромная благодарность.Я сделала сальтисон двух видов,к одному я решила добавить куриное мясо.
Ингредиенты:
- Свиная рулька- от 3 кг
- Чеснок-3 головки
- Куриное филе -1шт.
- Петрушка-1 пучок
- Желатин -2ч.л.
- Морковь 2шт.
- Корень пастернака-2шт.
- Лук -2шт
- Перец,соль -по вкусу
Приготовление:
Свиные рульки замочить на 1 час,хорошо помыть и если кожа сильно смаленная пошкрябать не повредив её.
Утрамбовываем рульки в большую кастрюлю, добавляем лук, морковь корень пастернака,если есть корень петрушки, соль и отправляем кипеть на маленьком огне часов этак на 2-3 часа. В конце варки добавьте 4 штучки лаврового листа. тут главное не переварить,чтобы кожа не растрескалась.
Если рульки сварились дайте им остыть и аккуратно вытащите из кастрюли не повредив кожу,ведь она играет большую роль в приготовлении сальтисона.
Кожу аккуратно отделаем и очищаем большую часть жира на ней,чтобы осталась только тоненькая прослойка.
Отделенное от кости мясо нарезаем на кусочки,добавляем очищенный и измельченный с кожи жир.Делим все пополам и к одном половине добавляем порезанную зелень петрушки,перетертый чеснок ,перец.
Все хорошо перемешиваем и солим по вкусу.Потом добавляем 1 чайную ложку быстрорастворимого сухого желатина.У Арины этого в рецепте нет,но я так поступаю всегда при готовке рулетов и сальтисонов.Так мякоть затвердевает быстрее и держит форму.
Взять любую форм ,какая у вас есть, у меня прямоугольная форма для хлебушка.Застилаем полностью форму пищевой пленкой так.чтобы со всех сторон свисали края,чтобы можно было завернуть рулет.
В форму выкладываем шкурку на дно и по бокам.На неё выкладываем приготовленное мясо,хорошо его утрамбовывая .
Накрываем все пленкой,ставим сверху на груз ,подходящий по форме и на ночь ставьте в холодильник.
На следующий день сальтисон вынимаем из формы,нарезаем кусочками и пробуем с черным хлебушком и домашним хреном.
Не забудьте про армейские 100 грамм,с такой закуской грех не выпить.
Второй сальтисон я решила сделать немного по другому.К второй половине вареного мяса я добавила тертую морковь,которая варилась вместе с рулькой и добавить 1 чайную ложку желатина.Делать все также в первом рецепте,но перекладывать слои вареным куриным мясом.Получилось не только вкусно ,но и очень красиво.
Смачного вам!!!