Пасхальный львовский сырник
Не знаю как где,у нас Пасху не делают творожную паску.Паска у нас это кулич из теста,а творог запекают с большим количеством яиц, сахара и разных цукатов или без них.Так что скорее всего он похож на знаменитый львовский сырник.У каждой хозяйки свой рецепт такой запеканки,я сегодня расскажу свой,один из моих самых любимых ,уверена,что такого сырника вы еще не пробовали.
Ингредиенты :
- творога 1 кг
- яиц 8
- сахара 200 г
- сливочного масла 150 г
- сок и цедра лимонаодного небольшого
- лимонной эссенции (по желанию)несколько капель
- кукурузного крахмала 4 ст. л.
- сливок или жирной сметаны 4-5 ст. л.
- перетертого мака 100 г по этому рецепту
- кураги 100 г
- вяленой клюквы100 г
- цукатов манго (сухофрукты берите какие угодно, в зависимости от своих предпочтений) 50 г
- черного шоколада 100 г
- сливочного масла 60 г
- сливок или жирной сметаны 20 мл
Приготовление:
Для начала подготовить нужно сухофрукты. Манго залить кипятком, оставить на 15-20 минут, чтобы размякло, потому что было очень твердым, невозможно было резать. Курагу и клюкву НЕ запаривала, потому что хотела, что они максимально сохранили свою структуру в сырники. Курагу, клюкву и манго порезать. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане, отложить. С лимона натереть цедру и выжать сок. Сыр протереть через сито или взбить блендером. Протертый творог смешать миксером с лимонным соком и цедрой, сахаром, лимонной эссенцией, маслом и сметаной. По одному добавить яйца, продолжая взбивать массу на низких оборотах миксера. Добавить крахмал, взбить до однородности.
Из полученной массы взять 7 ст. л., перемешать их с перетертым маком. Этот слой будет выполнять роль лепешки.
К остальной массе добавить сухофрукты, тщательно вымешать. Форму, размером 24 см, выстелить пергаментом, смазать маслом и посыпать мукой.
В форму вылить маковую массу, разровнять. Этаж макового слоя вылить творожную массу, разровнять. Печь в разогретой до 160-170 градусов духовке 1:00 20 минут. На низ духовки под решетку, традиционно ставлю миску с горячей водой.
После выпекания оставить сырник в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут. Даем сырники полностью остыть, а также несколько часов постоять в холодильнике. Тогда уж можно сырник извлечь из формы. Теперь приступаем к приготовлению помадки. В сотейнике смешать шоколад, сливки и масло, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной.
Этой помадкой покрываем сырник, по желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Положить еще на несколько часов в холодильник. После многочасового выстаивания в холодильнике, можно смело приступать к нарезке и смакование этого десерта. Рецепт, которым я с вами сегодня поделились не является подлинным, ведь позволила себе экспериментировать. В результате получились своеобразные вариации на тему львовского сырника.
Обычно в сырник кладут изюм,я решила заменить изюм своими любимыми клюквой и курагой, которые дополнила экзотическим манго. Поэтому рекомендую давать именно те сухофрукты, которые вам больше нравятся.
Приятного вам аппетита и вкусной запеканочки!