Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Вкусные и простые постные блюда

 Вкусные и простые постные блюда  

Самое главное в пост,это научиться правильно разнообразить своё меню.Важно чтобы организм получал все витамины,минералы,белки и жиры из правильно подобранной растительной пищи.Из прошлых наших рецептов вы уже знаете.как приготовить постный майонез и соусы для салатов,из чего делать вкусные салаты и постные овощные котлеты.В этой статье Перчинка подобрала вам несколько вкусных домашних рецептов.которые будет есть вся семья с большим удовольствием.

 

 

Салат с печеной тыквой, свеклой и фасолью

 Вкусный, сытный постный салат.набор продуктов в нем самый минимальный,но очень сбалансированный.заправлять можете любым растительным маслом или постным майонезом.

Ингредиенты

  • Свекла вареная – 2 небольших
  • Мякоть тыквы – 200г
  • Картофель вареный – 4 средних клубня
  • Фасоль белая вареная – 200г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Тыквенные семечки – горсть
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Специи для тыквы:

  • Молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки
  • Молотая корица – 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Тыкву порезать кубиком, посыпать специями, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.Порезать кубиком свеклу и картофель. Добавить запеченную тыкву и вареную фасоль. Посолить, поперчить и заправить маслом.

 

Семечки тыквы подсушить на сухой сковороде. Посыпать салат семечками и порезанной мелко петрушкой.

 Постный индийский плов  

Рецепт этого индийского плова ,в первую очередь,понравится всем вегетарианцам.Но и для тех,кто придерживается поста,он тоже станет своего рода изюминкой постного меню.И это не только из-за того,что в нем есть изюм.Богатый и насыщенный вкус специй и приправ,делает плов очень вкусным и полезным.

  

Ингредиенты:

  •  Полкило длиннозерного риса (предпочтительнее сорт "басмати").
  •  Полстакана сухого нута (турецкий горошек).
  •  Две столовые ложки необжаренных орехов-кешью.
  •  Две столовые ложки необжаренного миндаля.
  •  Полстакана изюма (черного).
  •  Столовую ложку тертого имбирного корня.
  •  Чайную ложку молотой куркумы.
  •  Несколько веточек зеленого базилика и мяты.
  •  Шесть столовых ложек топленого масла (как вариант для стопроцентных вегетарианцев - столько же растительного)
  • Несколько колечек свежего острого перца.
  • Полчайной ложки кумина (зиры).
  •  Соль по вкусу.

 Приготовление:

Рис и нут на ночь заливаем холодной водой в отдельных мисках. Перед тем как приступить к приготовлению плова, отвариваем нут в слегка подсоленой воде (это может занять и 20 минут, и 40 в зависимости от сорта нута и условий его хранения. Главное, чтобы после варки он не был жестким. Допускается замена "натурального" нута консервированным - 250 граммов).Первым делом нарезаем произвольными кусочками орехи.

  Затем либо в котелке, либо в казане, стальной кастрюле или воке растапливаем и разогреваем шесть столовых ложек топленого масла (как постный вариант - любого растительного). Поддерживая под посудой умеренную температуру, сначала обжариваем кусочки орехов.

 

 Доведя их до румяного "состояния", вынимаем и перекладываем до поры до времени на отдельную тарелку, не заботясь о том, что в масле остались мелкие кусочки. Немного усиливаем температуру и опускаем в масло отваренный нут, полстакана промытого изюма, несколько колечек жгучего перца, полчайной ложки кумина (зиры), столовую ложку тертого имбиря и щепотку соли.Перемешиваем и обжариваем не более пяти минут.

 Теперь следует очередь риса. Я рекомендую подготовить его заранее, чтобы не отвлекаться на манипуляции с ним. Для этого с риса нужно слить воду, которую мы залили с вечера, ополоснуть его, поместив, допустим, в дуршлаг, и очень аккуратно просушить матерчатой салфеткой.

 Как только нут с изюмом слегка обжарятся, можно добавить рис и перемешать его так, чтобы он впитал масло. На это тоже потребуется не менее 5 минут.

 

 

 Наконец, вливаем холодную воду - столько, чтобы она примерно на сантиметр была выше поверхности риса и нута. Тут же добавляем мелко порубленные листья базилика и мяты, а также чайную ложку куркумы.Как только вода вскипит, регулируем температуру под посудой так, чтобы кипение было ровным и несильным. Одновременно пробуем на соль и при необходимости добавляем ее по вкусу ("бульон" должен быть чуточку пересоленным, учитывая способность риса впитывать соль).

Этот плов спокойно можно перемешивать в ходе варки риса. Главное - делать это очень аккуратно, чтобы не ломать рисинки и следить за тем, чтобы рис варился равномерно. Как только рис практически полностью впитает воду, нужно будет проверить его готовность. Если покажется жестковатым, нужно влить еще немного кипятка. Однако до совсем уж разваренного состояния доводить его не следует. Если же рис готов, можно шумовкой разровнять поверхность плова и всыпать ранее обжаренные орехи.

 

 Теперь плов нужно плотно закрыть подходящей крышкой...снизить температуру под посудой до возможного минимума и оставить рис на упревание минут на 20.

По прошествии этого времени, выключить конфорку или отставить посуду с пловом в сторону, дав постоять плову еще минут 5. После этого крышку можно поднять, блюдо перемешать и, выложив на большую тарелку, подать на стол.

 

Шампиньоны с брюссельской капустой и луком-пореем

Такое блюдо готовлю часто,даже не дожидаясь поста,так как люблю очень брюссельскую капусту.Оно вкусное и легкое и состоит из жареного лука-порея, шампиньонов-кремини и брюссельской капусты. Если есть возможность выбора, я отдаю предпочтение коричневым шампиньонам. Они более крепенькие и у них есть немного грибной вкус и запах,чего в молоденьких грибах нет.

 

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская – 250г
  • Шампиньоны – 150г
  • Лук-порей – 2 шт. – 100г
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки

Приготовление

Тонкими кольцами порезать лук-порей.Шампиньоны протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.Капусту отварить 5 минут в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 

 

На разогретом растительном масле спасеровать лук-порей до мягкости. Добавить грибы и готовить, помешивая, 7 минут. Добавить брюссельскую капусту, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 10 минут. В конце посолить и поперчить, посыпать измельченной петрушкой.

Может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясным блюдам,когда поста нет.

 

Борщ постный гетманский с баклажанами

Хотя все борщи хороши, но борщ гетманский считается одним из самых вкусных. Его отличие от других борщей и то, что дает ему неповторимый вкус – баклажан. Да, обыкновенный синий свежий баклажан. Попробуйте сварить – я думаю, что вам тоже понравится. Когда нет поста,я такой борщ варю с свиными ребрышками или телячьей грудинкой.Борщ получается отменный.

 

Ингредиенты

  • - 3 небольшие луковицы
  • - 2 средние моркови
  • - 2  свеклы
  • - 500 г капусты
  • - 4 средние картофелины
  • - 1 небольшой болгарский перец
  • - 1 баклажан (взяла половину)
  • - 250 г зеленой фасоли или белой предварительно замоченной
  • - 2 помидора
  • - 200 г томатной пасты
  • - 2–3 лавровых листа
  • - 5–6 горошин перцев
  • соль
  • - 2 ст. л растительного масла
  • - 4 зубчика чеснока
  • - зелень

Приготовление

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой.В растопленном на сковороде растительном масле первой обжариваем морковь – 4 минуты, потом к ней присоединяем  лук и жарим, помешивая,  3 минуты, добавляем перец и помидоры и через 5 минут добавим к ним свеклу. Свекла должна тушиться 10 минут на небольшом огне. Добавим томатную пасту, хорошо помешаем и дадим потушиться еще 5 минут.

 

В горячую воду кладем  1/4 часть тушеных овощей и капусту. Как только покипит 5 минут, кладем картошку и еще через 5 минут – баклажаны. Посолим немного. Варим 5 минут, добавляем фасоль, оставшиеся тушеные овощи и варим 10 минут. Посолим по вкусу.

В ступке растолчем чеснок, зелень мелко порежем и добавим в готовый борщ. Дадим борщу настояться 15-20 минут.В тарелку к борщу можем добавить сметану,если пост не строгий, перец.

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме от Перчинки

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?