Рецепты постного майонеза и других соусов для салатов
Во время поста у хозяек всегда стоит один и тот же вопрос,что готовить и как вкусно накормить семью.Ну как готовить супы,салаты и каши вы наверняка знаете,а сегодня я вами поделюсь рецептами постного майонеза ,которые можно использовать для заправки салатов,в качестве соуса для блюд из рыбы и грибов,и также а качестве намазки для тостов и бутербродов.
Из чего делают постный майонез?
Приготовить постный майонез своими руками не сложно. Этот процесс скорее творческий, ведь в нем нет четких правил, которым нужно безукоризненно следовать. Основу для него выбирают разную, это может быть и смесь муки и крахмала, на масляной базе или гороховое или фасолевое пюре.
- Перед тем как приготовить постный майонез, нужно определиться с каким блюдом вы его будете подавать. Так проще решить, какие специи можно добавить в соус.
- Сухие компоненты нужно хорошо просеивать, иначе в процессе приготовления появятся комочки, от которых сложно будет избавиться.
- Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому делайте небольшие порции.
- Если вы любите яркие насыщенные вкусы соусов, масло используйте оливковое, оно придаст майонезу особенного вкуса и аромата.
- Используя разные масла, уксусы и овощные бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
- Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом.
Домашний постный майонез на основе муки
Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 150 г растительного масла,
- 0,5 лимона,
- 1 ст. ложка горчицы,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли,
- 3 стакана воды.
Приготовление:
Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.
Ореховый постный майонез
Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.
Ингредиенты:
- 100 г грецких орехов,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- сахар по вкусу,
- соль по вкусу,
- 100 мл воды.
Приготовление:
Грецкие орехи измельчи блендером.Смешай орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влей в смесь 2 ст. ложки воды и хорошенько перемешай до однородности.Небольшими порциями добавляй в ореховую смесь подсолнечное масло.Затем постепенно добавь воду с лимонным соком, тщательно растирая массу до белого состояния. Таким образом ты можешь сделать постный майонез желаемой консистенции.
Фасолевый постный майонез
Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.
Ингредиенты:
- 400 г консервированной фасоли,
- 0,5 лимона,
- 300 мл рафинированного растительного масла,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.
Яблочный постный майонез
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!
Постный майонез из гороха
Рецепт постного майонеза из гороха требует предварительную подготовку основного компонента. Для удобства и быстрой готовки используйте колотую крупу или хлопья, они быстрее развариваются. Можно даже гороховую муку использовать, так процесс пойдет быстрее, а вкус не изменится. Гороховый постный майонез по вкусу очень напоминает классический.
Ингредиенты
- гороховые хлопья – 100 г;
- вода – 150 г;
- масло постное – 200 мл;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- горчица – 3 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- перец черный – ½ ч. л.
Приготовление
Хлопья залейте водой и варите, пока полностью не разварятся.
Пробейте горох блендером, охладите.В емкость для взбивания перелейте масло и взбивайте, понемногу добавляя жидкое гороховое пюре. Масса должна посветлеть.Добавьте соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбивайте еще 1 минуту.
Постный майонез на овощном бульоне
Рецепт постного майонеза без муки готовится еще проще, чем с добавлением этого ингредиента. Загустить соус можно крахмалом. В качестве основы для заваривания используют воду или овощной бульон, последний сделает вкус более оригинальным. Основной состав минимальный, по вкусу можно добавить специй.
Ингредиенты:
- бульон – 100 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по щепотке;
- масло постное – 200 мл;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
В 50 мл бульона растворите крахмал.
Оставшийся бульон вскипятите в сотейнике и подливайте разведенный крахмал, получится кисель, охладите.Добавьте в кисель специи, лимонный сок и горчицу, взбейте миксером.
Продолжая работу миксера вливайте понемногу масло.Постный майонез, приготовленный в домашних условиях можно подавать сразу.
Постный майонез на рассоле
Чтобы сделать постный майонез домашнего приготовления, в ход можно пустить рассол с горошка, который вы использовали для овощного салата. Остальные ингредиенты остаются традиционными для такого вида соуса. Специи можно взять традиционные – уксус и перец черный, но можно и разнообразить состав другими пряностями.
Ингредиенты:
- рассол с горошка – 100 мл;
- сахар, соль;
- уксус яблочный – 20 мл;
- масло – 200 мл;
- горчица не острая – 20 г.
Приготовление
В стакан блендера влейте рассол, добавьте соль, сахар горчицу, взбейте.
Продолжая работу блендера вводите тонкой струйкой масло, взбивайте 1-2 минуты, до посветления и нужной консистенции.Поставьте соус в холодильник настояться на 2 часа.
Соевый постный майонез
Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 150 мл соевого молока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. лецитина,
- 0,5 ч.л. порошка горчицы,
- соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты
- 0,5 стакана любого растительного масла,
- 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
- 2 ст.л. крахмала,
- 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
Постный майонез из льняной муки
Приготовление постного майонеза процесс увлекательный, ведь из простых компонентов получается необыкновенный соус, которым дополняют любые блюда. Такую приправу можно и вне постных дней кушать. Заранее подготовьте льняную муку, смолов семена в кофемолке. Особого вкуса добавит зеленый табаско, но его можно и не включать в рецепт.
Ингредиенты:
- льняная мука – 100 г;
- вода – 50 мл;
- масло без запаха – 150 мл;
- сахар, соль;
- лимонный сок – 50 мл;
- горчица – 20 г;
- зеленый табаско – 5 капель.
Приготовление
Залейте кипятком муку, перемешайте, накройте и отставьте, пока остынет.Бросьте соль, сахар, добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте.Взбивая массу погружным блендером, вливайте тонкой струйкой масло.Продолжайте работу прибора до получения густого соуса, старайтесь не перебить массу.