Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Постные рецепты блюд для всей семьи

 Постные рецепты для всей семьи  

Предлагаю очередную подборку постных блюд,которые готовлю сама  для своей семьи.Все эти блюда мои едят с большим удовольствием,потому что у них новые вкусы,не пресные и очень необычные.Которые понравятся абсолютно всем,даже тем кто пост не соблюдает.Надеюсь они вам понравятся и вы их будете варить не дожидаясь поста.

 

Суп с кукурузой и копченой рыбой

Очень вкусный  легкий постный суп.Готовлю его частенько даже не в пост ,но на курином бульоне,так он еще вкуснее. Сладость кукурузы и замечательный вкус копченой рыбы. Я специально не настаиваю на каком-то одном виде рыбы.  Будет вкусно с копченой семгой, лососем, форелью, масляной рыбой.

 

Ингредиенты

  •  - 2 клубня картофеля
  •  - 1 баночка консервированной кукурузы
  •  - 1 морковь и 1 лук 
  •  - 100 г  копченого рыбного филе, лучше уже порезанного
  •  - соль, перец
  •  - пучок укропа
  • - 1 л овощного бульона

Приготовление

 Если вы готовите суп в пост,то можно приготовить его на  овощном бульоне,а если не в пост то на курином.на овощном бульоне суп в пост вкуснее.Сварите овощной бульон из тех овощей что имеется в доме.Обычно у меня идут все овощи,свежие и замороженные, кроме свеклы. Когда овощи сварятся,из них можете приготовить пюре,или овощной пудинг или суфле.А сам доведите бульон до кипения и положите в него морковь, нарезанную кусочками и лук, разрезанный на 4 части. Варите 15 минут. 

 

Картофель режем кубиками и добавляем в бульон. Варим 10 минут, добавляем кукурузу и варим еще 5 минут.Филе порежем полосками и добавим в суп, посолим по вкусу. Добавим мелко порезанный укроп. Все – суп готов.Разливаем его по тарелкам, можем заправить растительными сливками и посыпать перцем.

 

Капуста  тушенная с баклажанами и овощами

 В этом блюде капуста очень вкусная получается.а баклажаны вписались в этот овощной тандем просто изумительно.Такое блюдо понравится всем,даже без грибов,которыми обычно заменяют мясо.На мой взгляд баклажанов вполне хватает.капусту можно тушить как со свежими,так и с замороженными овощами.

 

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – половина кочана
  • Баклажан – 1 средний
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Протертые помидоры – 200г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки

Приготовление

Нашинковать капусту, посолить и помять руками.Мелко порезать лук и натереть на крупной терке морковь.Очистить баклажан от кожицы и порезать небольшими кубиками. Сладкий перец без семян порезать ломтиками.

В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить капусту. Влить полстакана воды. Уменьшить огонь и тушить капусту под крышкой минут 12, иногда помешивая. Когда капуста хорошо обмякнет, добавить к ней протертые помидоры, перемешать и потушить еще 10 минут. Если надо, то посолить и поперчить.

Тем временем на другой сковороде на оставшемся масле спассеровать лук, добавить морковь и готовить ее 5-7 минут до изменения цвета. Потом добавить сладкий перец и готовить 5-7 минут.Положить в сковороду баклажаны и обжаривать вместе с овощами пока не станут мягкими. Посолить и поперчить.

Добавить обжаренные овощи к капусте. Перемешать и готовить 3-4 минуты.Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.Капуста вкусная в теплом виде. Может быть самостоятельным блюдом.Хороший гарнир к отваренной картошке  с чесночком или пюре а также к кашам и макаронам..

 

Салат из брокколи и авокадо

 Салат очень полезный и вкусный.Ведь в нём есть все  полезные овощи и кунжут,который заменим в источнике кальция во время поста .Готовится очень быстро ,приготовьте обязательно,вам понравится этот источник витаминов .Кстати,тем кто худеет,этот салат тоже нужно есть.

 

Ингредиенты

  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Руккола – полпучка
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки
  • Брокколи – 100г
  • Зеленый лук – 2 шт.
  • Лимон – половина
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Кунжут – 0,5 ч. ложки

Приготовление

Разобрать брокколи на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Огурец порезать тонкими половинками кружочков. Очистить авокадо и порезать небольшими ломтиками.

Сбрызнуть авокадо лимонным соком. Мелко порезать зеленый лук и петрушку. Рукколу порезать покрупнее. Для заправки смешать оливковое масло, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и перец.Перемешать овощи и заправить.Выложить салат на тарелку и посыпать кунжутом.

 

Тефтели из риса с сардинами и овощами

 Блюдо это всегда палочка-выручалочка в пост. Ведь у вас в холодильнике обычно всегда лежит баночка рыбной консервы (про запас).Вот именно из неё мы будем готовить вкусный тефтели с рисом и овощами.Они подойдут к любому гарниру и салату.Яйца в строгий пост нужно заменить любым крахмалом или льняной мукой.

 

Ингредиенты

  • Рис вареный – 200г
  • Сардины в масле – 1 баночка
  • Яйцо куриное – 1 шт. или 2 ст.л.крахмала или льняной муки 
  • Мука – 1 ст. ложка + для панировки
  • Лук репчатый – 2 луковицы – 130г
  • Морковь – 1 шт. – 100г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатный соус – 120г

Приготовление

 Из консервов слить масло и размять рыбу вилкой.Добавить рис, яйцо, муку, 1 тертую луковицу (кашка луковая), соль и перец.Хорошо все вымешать.Из полученной массы сделать тефтели. У меня получилось 5 крупных.

Обвалять тефтели в муке.Обжарить со всех сторон на растительном масле. Вынуть тефтели на тарелку.Мелко порезать оставшуюся луковицу и натереть морковь на крупной терке.На масле обжарить лук и морковь. Добавить томатный соус и потушить еще пару минут.

В одну форму для запекания или в небольшие порционные формы выложить овощи и тефтели.Накрыть сверху фольгой и поставить на 20-25 минут в духовку, разогретую до 175 градусов.Подавать тефтели с овощами горячими.

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме для вас от Перчинки

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?