Рецепты постных котлет - 27 рецептов
Кто сказал,что в пост нельзя есть котлет? Можно и даже нужно,и чем побольше.А готовить их я предлагаю из круп ,овощей и грибов в разных сочетаниях.Такие котлетки лучше жарить на подсолнечном масле и в сухарях,будет очень вкусно,обещаю.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 1 луковица,
- 100 г манки,
- 100 г муки,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль, специи, зелень, панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Постные котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты,
- ½ стак. муки,
- 3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
- 1 пучок зелени,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.
Постные котлеты из овсянки и цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
- ½ моркови,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 200 г цветной капусты,
- ½ стак. воды,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- специи, панировочные сухари.
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.
Котлеты из моркови
Ингредиенты:
- 1 кг моркови,
- ½ стак. манной крупы,
- ½ стак. воды,
- 1 луковица,
- 1 ч.л. сладкой паприки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.
Котлеты из нута и моркови
Ингредиенты:
- 250 г нута,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. панировочных сухарей,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.
Постные тыквенно-картофельные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 2 луковицы,
- 1 крупная картофелина,
- ½ стак. манной крупы,
- 1 стак. воды,
- 3 ст.л. растительного масла,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.
Овсяные котлеты
Ингредиенты:
- 1 стак. овсяных хлопьев,
- 200 г свежих шампиньонов,
- 1 картофелина,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.
Постные рисовые котлеты
Ингредиенты:
- 1 стак. варёного риса,
- 4-5 некрупных варёных картофелин,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.
Постные морковные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг моркови,
- ½ стак. манной крупы,
- ½ стак. воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. сахара,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Натрите морковь на терке, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Морковно-гороховые котлеты
Ингредиенты:
- 2 стак. гороха,
- 4 моркови,
- 3 луковицы,
- 1 пучок зелёного лука,
- соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.
Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.
Фасолевые котлеты с тыквой и картофелем
Ингредиенты:
- 400 г фасоли,
- 1 картофелина,
- 300 г тыквы,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и тыкву отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.
Фасолевые котлеты
Ингредиенты:
- 1 стак. красной фасоли,
- 2 варёных картофелины,
- 100 г сушёных грибов,
- 3 ст.л. овсяной муки,
- 1 ч.л. соли,
- ½ ч.л. чесночного порошка,
- ½ ч.л. молотого кориандра,
- ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
- ⅓ стак. воды.
Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
- 500 г красной чечевицы,
- 3 ст.л. манной крупы,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 морковь,
- 300 г шампиньонов,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.
Постные котлеты из чечевицы и гречневой крупы
Ингредиенты:
- 1 стак. гречневой крупы,
- 1 стак. красной чечевицы,
- ½ стак. крошек чёрного хлеба,
- 2 моркови,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. горчичного порошка,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. сушёного базилика,
- ¼ ч.л. острого красного перца,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.
Постные котлеты из чечевицы с орехами
Ингредиенты:
- ½ стак. чечевицы,
- ⅓ стак. грецких орехов,
- ⅓ стак. панировочных сухарей,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 2-3 ст.л. овсяной муки,
- соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.
Чечевичные котлеты с отрубями
Ингредиенты:
- 2 стак. варёной чечевицы,
- 1 ½ стак. грецких орехов,
- 1 стак. мелких пшеничных отрубей,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3-4 ст.л. овсяной муки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.
Котлеты из чечевицы с зеленью
Ингредиенты:
- 2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
- 2 стак. панировочных сухарей,
- 1 луковица,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.
Постные котлеты из кабачков
Ингредиенты:
- 500 г кабачков,
- 4 варёные картофелины,
- ¾ ч.л. соли,
- ¼ ч.л. молотого кориандра,
- ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
- 3 ст.л. муки.
Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Постные гороховые котлеты
Ингредиенты:
- 400 г гороха,
- 100 г манной крупы,
- 2 луковицы,
- ½ пучка зелени петрушки,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.
Картофельные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг отварного картофеля,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари – по вкусу
- зелень и зеленый лук
Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук , измельчённый зелёный лук.
Котлеты из картофеля и фасоли
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
- 1-2 луковицы,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
- панировочные сухари.
Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.
Картофельно-гречневые котлеты
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 200 г моркови,
- 200 г гречневой крупы,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчиков чеснока,
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.
Постные свекольные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г свёклы,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. манной крупы,
- соль, панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.
Гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты:
- 1 стак. гречневой крупы,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 100 г ржаного хлеба,
- 1-2 зубчика чеснока,
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
Грибные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов,
- 2 луковицы,
- ½ стак. манки,
- соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.
Картофельные котлеты с грибами и кукурузой
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 пучок зеленого лука
- 3 ст л муки с горкой + немного на обваливание
- соль
- перец
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
Картофель почистить, отварить и размять (без воды) масса должна быть не сильно влажной, лучше даже суховатой. Остудить, затем добавить порубленный зеленый лук, соль, перец, я добавила щепотку орегано, кукурузу, муку и все перемешать. Из полученной массы слепить котлеты обвалять в муке и обжарить с двух сторон в небольшом кол-ве масла. Можно добавлять еще и грибы.
Котлеты из свеклы и цветной капусты с черносливом
Ингредиенты:
- 350 гр. цветной капусты,
- 1 небольшая свекла,
- 1 средняя картофелина,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 5-6 черносливин,
- соль и перец по вкусу,
- 1 стакан хлебных крошек,
- 1 ст. л. муки,
- 1/3 стакана воды,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, кинуть в кипящую воду и проварить минут 5. Откинуть на дуршлаг, дать хорошенечко стечь воде, и натереть на большой терке. Свеклу отварить до готовности, натереть на терке, и хорошенечко отжать сок. Картофелину почистить, порезать и отварить. Слить всю воду и размять в пюре. Смешать натертую цветную капусту, свеклу и картофельное пюре. Добавить мелко натертый чеснок и мелко порезанный чернослив. Посолить и поперчить по вкусу. Если масса недостаточно густая, можно добавить пару чайных ложек муки. Затем сформировать из массы котлетки. Смешать муку с водой, что бы не было комочков. Обмакнуть каждую котлету в этой смеси, затем обвалять в хлебных крошках и обжарить до хрустящей, золотисто-коричневой корочки.