*Селедка под шубой* - лучшие рецепты

 *Селедка под шубой* - лучшие  рецепты 

Наверное я не открою тайну,если скажу,что салат *Селедка под шубой*, есть неизменным блюдом в каждом доме на любые праздники,особенно зимние.Ну какой же Новый Год без шубы? Лично у меня,это салат наверное никогда не выйдет из меню.

Сначала его готовила постоянно для мужа,потом сын влюбился в него,а теперь и внучка подросла и на любой праздник всегда меня спрашивает: "Бабулька,а шуба будет?" Будет,конечно будет,и не только любимый рецепт нашей семьи,а  и многие другие.Порой совсем неожиданные,но все равно очень вкусные.

 

 А вы знаете происхождение рецепта?

Широко распространилась легенда о том, что салат был впервые подан в 1918 году. Якобы произошло это в трактире, принадлежащем купцу Анастасу Богомилову, который создал ее как символ объединения социальных слоев. Сельдь символизировала пролетариат, картофель – крестьянство, а свекла – кровь. Блюдо было названо «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»). Легенда эта прижилась, несмотря на опровержения ученых.По мнению некоторых, салат так полюбился хозяйкам в конце 60-х по причине дефицита того времени. Многие продукты достать было нелегко, зато картофель, морковь и сельдь были всегда под рукой и стоили недорого.Каково бы ни было происхождение этого замечательного салата, редкое застолье обходится без такой яркой закуски.

Мой рецепт салата *Сельдь под шубой* с маринованным луком

У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне.Я перепробовала много рецептов шубы,в разных вариантах,но прижился в нашей семье только этот.И когда на очередной праздник я ставлю шубу на стол,ми домочадцы спрашивают,это шуба наша ил опять эксперименты?Но все эксперименты с шубой позади,я готовлю салат именно по этому рецепту и с удовольствием поделюсь им с вами.Рецепт рассчитан на один средний салатник для рыбы,я всегда покупаю 2 крупных рыбы ,из них получаются четыре таких блюда.,как раз именно то что нужно на большое количество гостей.

 

Ингредиенты:

  • одна селедка;
  • средняя упаковка майонеза;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • головка лука;
  • две свеклы 
  • уксус,сахар и соль

Приготовление: 

 Две свеклы вымойте. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и вскипятите на среднем огне. Погрузите в кипяток корнеплоды,добавьте чайную ложку сахара,от этого вкус свеклы будет еще лучше. Вода должна полностью покрыть овощи. Варите на среднем огне, на протяжении часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они входят в свеклу свободно, можете снимать с плиты. Слейте кипяток, а овощ переложите в сухую посуду и остудите. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят на протяжении получаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Остывшую вареную свеклу очистите.

  Картошку и морковь помойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Варите полчаса. Готовность проверьте вилкой или ножом. Готовые овощи выложите на тарелку и остудите. Некоторые молодые хозяйки варят очищенные овощи. Это грубая ошибка. Кожура не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Можно сварить овощи по отдельности, но это не принципиально, ведь время их приготовления одинаково. Чтобы овощи сварились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины.

Лук,в идеале синий,но можно и любой другой,почистить и нарезать небольшими кубиками.Приготовьте маринад из 50 уксуса,25мл кипяченой холодной воды ,1ч.л сахара и соли.Опустить туда лук на 1 час для маринования.

 Селедку помойте и обмокните салфеткой. Выложите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Еще раз вымойте. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно ножом подденьте кожу и снимите ее чулком. Вдоль спины сделайте надрез и отделите обе части филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если таковые имеются. Делать это удобно с помощью пинцета. В филе не должно остаться ни одной косточки. Порежьте филе на мелкие кусочки.

Отварной картофель очистите от кожуры и измельчите на терке. Почистите охлажденную вареную свеклу от кожуры и натрите на терке.

Последний ингредиент – майонез. Его можно использовать любой жирности, а лучше домашний майонез по моим рецептам .Я готовлю майонез из молока без яиц.

 

Выкладывайте ингредиенты слой за слоем на круглое или овальное плоское блюдо. Первым слоем выкладываем селедку.Сверху выложите мелко маринованный лук и полейте его маринадом в котором он вымачивался.На одно блюдо достаточно 2 столовых ложек,но если сельдь сухая ,то можно и больше.От этого шуба только выигрывает во вкусе.Селедка пропитывается острым маринадом вместе с луком. 

Следующим выложите тертый картофель и промажьте обильно его майонезом.Именно от того как вы промажете этот слой зависит вкус салата.Ведь картофель сваренный в мундире суховат и безвкусен,а острый майонез улучшит его вкус. Если сельдь малосолёная,то картофель лучше сверху немного подсолить.

Затем на картофель выложите тертую морковку, распределив ее равномерно тонким слоем. Промажьте её  майонезом,но уже не так обильно,морковь мягкая и впитывает майонез быстро и  хорошо.

Заключительным слоем выложите тертую свеклу. Промажьте свекольный слой майонезом,но не очень толстым.Я обычно делаю не толще 1см все слои.И так как свеклу я варю небольшую а маленькую,то 2 свеколок мне вполне хватает на одно блюдо.Украсить салат можно зеленым луком, укропом с несколькими зернами граната. Оставьте пару желтков, затем раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте сверху. Сельдь под шубой лучше готовьте как минимум за сутки или не меньше 12 часов до подачи к столу. Готовый салат выдерживайте в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Надеюсь вам понравится моя селедочка под шубой и её полюбят даже те,кто к ней раньше был равнодушен.

 Селедка под шубой — общие принципы приготовления

Всем известную селедку под шубой можно готовить разными способами. Кто-то придерживается  классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотичных» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранат, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и пикантным. Если хочется более легкий вариант селедки под шубой, можно отказаться от добавления лука – такой рецепт понравится тем, кто не любит репчатый лук в салатах. Можно также для остроты и пикантности добавить чеснок или маринованные огурчики. Отлично дополняет салат тертый сыр. 

*Сельдь под шубой* с черносливом

 

Ингредиенты

  • 350 гр. филе сельди,
  • 500 гр. отварной свеклы,
  • 250 гр. отварной моркови,
  • 250 гр. отварного картофеля,
  • 150 гр. лука,
  • 100 гр. чернослива,
  • 200 гр. майонеза,
  • щепотка соли,
  • щепотка черного перца,
  • 1 ч. л. подсолнечного масла,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 1 ч. л. сахар,
  • зелень для украшения.

Приготовление смотрите по видео:

 Салат «Сельдь под шубой» по-новому

Данный салат на любителя, многим он очень нравится, а некоторые предпочли бы обычный салат «сельдь под шубой».

Ингредиенты

  • Сельдь - 1 шт.
  • Семга - 150 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лук зеленый небольшой пучок
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Желатин - 20 г
  • Вода - 2 ст.
  • Плавленный сыр -2шт - по желанию
  • Сметана -150
  • Майонез 200 мл

Приготовление

Помойте свеклу и морковь. Обсушите овощи бумажными полотенцами. Оберните их фольгой. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Отправьте овощи в фольге запекаться до готовности. После охладите их.Почистите печеные овощи. Отварите яйца. Желатин замочите в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, подержите минут 30 для набухания. Небольшими кубиками нарежьте рыбу и лук.Морковь, свеклу, яйца натрите на крупной терке.

Залейте желатин холодной водой. Подождите, пока он набухнет. Распустите его на водяной бане.Смешайте желатин, майонез и сметану до однородной массы.Можно добавить 2-3 плавленых сырка. 

Нарубите пучок зелени. Выложите на дно пластикового  или силиконового контейнера семгу. Разделите массу из сметаны и майонеза на 6 частей. Залейте рыбу одной частью.

Дальше чередуйте: морковь,желатиновая масса,лук, желатиновая масса, селедка, масса, яйца, масса, свекла, масса. Очередность можно поменять.Слои необходимо выкладывать как можно плотнее.Чтобы салат не выглядел общей массой,каждому слою  давайте немного застыть в холодильнике.

Отправьте контейнер в холодильник на 2 часа. После переверните его на блюдо и смело подавайте.

Обязательно нужно украсить блюдо перед подачей на праздничный стол. Можно дополнительно сварить 1 яйцо и посыпать сельдь под шубой измельченным желтком и зеленью. Сам салат режут как холодец и даже торт на одинаковые порционные кусочки. Гости будут в восторге! 

 *Селедка под шубой* в виде рулета

 В этом рецепте я предлагаю альтернативный способ подачи полюбившегося салата. Селедка под шубой рулетом удивит гостей и внесет нотку разнообразия.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 1-2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Малосольная сельдь (выбирайте рыбку самую крупную) – 1 шт
  • Желатин – 20 гр
  • Майонез – 150 гр
  • Сметана – 50 гр
  • Черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

 Свеклу, морковь и картофель, — заливаем водой и ставим варить.  Селедку очищаем от костей и шкурки.Чтобы сформировать селедку под шубой рулетом, нам потребуется в обычную заправку из майонеза добавить желатин. Для этого заливаем его водой и подогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. На пакете с желатином все подробно описано. Желатин добавляем в майонез и сметану, немного подсаливаем и перчим получившийся соус.

 

 

Отваренные овощи чистим и трем в отдельные глубокие чашечки, в каждую добавляем наш соус с желатином, либо будем промазывать каждый слой соусом. Селедку рубим как можно мельче, однако, не превращайте рыбу в фарш. Лук режем мелко, можно его замариновать, тогда вкус салата приобретет другой, интересный оттенок.

Теперь можно начинать собирать рулет. Если у вас есть специальный бамбуковый коврик, который помогает вам крутить роллы, то он станет незаменимым помощником в приготовлении рулета. Если нет,то пользуйтесь пищевой пленкой.Возьмите его, застелите пищевой пленкой, на которую выкладываем тоненьким слоем свеклу, потом сверху, чуть меньший по площади слой моркови, далее еще меньше картофеля.

 И уже практически в середину квадрата укладывается селедка, сверху посыпаем лучком.Теперь самый ответственный момент. Рулет необходимо плотно свернуть. Старайтесь при этом, не порвать пленку и не выдавить рулет. После непродолжительных мучений отправляйте рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько схватился.

Достаем его из холодильника только перед самым приходом гостей. Выкладываем на блюдо, освобождая от пленки, и режем на порционные кусочки.

 Селедка под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

Ингредиенты 

Филе селедки;

Три яйца;

Головка лука;

Пара картофелин;

Две моркови;

Большая свекла;

125 г сыра;

Майонез.

Приготовление

Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом. Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод. 

 

Селедка под шубой без лука «Облегченный» вариант

Такой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Здесь вместе с селедкой используются картошка, свекла и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

 

Ингредиенты 

  • Селедка — филе;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Три картофелины;
  • Майонез.

Приготовление

Филе режем маленькими кусочками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусочками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности ее можно слегка приперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу,  покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

 *Селёдка под шубой* с желатином

Сделать классическое блюдо еще более оригинальным и невероятно красивым вполне можно даже не обладая выдающимися кулинарными навыками. 

 

Ингредиенты:

  • сельдь  — 1 шт
  • картофель  — 3-5 шт
  • луковица  — 1 шт
  • морковь  — 1-2 шт
  • Желатин  — 25 грм
  • майонез  — 250-300 гр
  • зелень  — по вкусу
  • соль  — по вкусу  

Приготовление

Процесс начните следует с того, что отправьте вариться морковь со свеклой и картофелем, предварительно тщательно вымыв их.  Сельдь нужно тщательно очистить от кожицы, удалите у нее все косточки. Особое внимание уделите форме, в которую будет закладываться салат. Этот рецепт приготовления селедки под шубой с желатином хорош тем, что блюду можно придать самые разнообразные формы. 

Готовые овощи остудите, очистите и натрите на терке (можно нарезать мелкими кубиками при желании). Форма будет перед подачей переворачиваться (дно для удобства можно накрыть пищевой пленкой), так что складывать слои следует в обратном порядке. На дно выложите свеклу. Желатин разведите в небольшом количестве воды и смешайте с майонезом. Дайте постоять пару минут, а затем как следует смажьте свеклу.

Следом выложите морковь, затем снова — майонез и щепотку соли.  Очистите луковицу, нарежьте её мелкими кубиками. Выложите лук, а сверху — нарезанную рыбу. Теперь снова смажьте майонезом. . Осталось только выложить картофель, посолить его хорошо и как следует промазать майонезом.  Теперь селедка под шубой с желатином в домашних условиях должна схватиться и застыть. Отправьте форму в холодильник и оставьте минимум на пару часов (лучше всего на ночь). Перед подачей переверните форму и выложите на тарелку для подачи. Можете украсить зеленью или отварными яйцами, например.

 

Торт-салат "Сельдь под шубой"

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт. (большая)
  • селёдка - 300 гр. 
  • лук красный
  • яйца варёные - 2 шт.
  • майонез - 175 гр.
  • соль , перец по вкусу
  • форма - 16 см.

Мусс 

  • свекла - 3 шт. (средние) 2.
  • желатин - 22 гр. 
  • вода - 100 мл.
  • майонез - 25 гр.
  • сливки 20% - 200 мл.
  • соль , перец по вкусу
  • форма - 18 см.

Приготовление смотрите по видео:

Сельдь под белой шубой

Ингредиенты

  • картофель
  • яйца
  • сельдь
  • луковица
  • майонез

Приготовление

Картофель отварить, не очищая, остудить, натереть на терке. Яйца отварить вкрутую, очистить и отделить желтки от белков. Селедку очистить, удалить кости, мелко нарезать. Лук тоже нарезать кубиками.
Взять форму с ровными высокими бортами, в таком случае укладывать слои будет проще и удобнее. 
Распределение слоев, начиная с нижнего: картофель, лук, селедка, желтки, белки, смазываем майонезом.Украсить края блюда можно, оливками, кружочками соленых огурцов, зеленью, яйцами, икрой и т.д и т.п.

 *Сельдь под шубой*  с яблоком

 

Ингредиенты:

  • филе селедки — 300 г ;
  • картофель — 300 г ;
  • морковь — 300 г ;
  • свекла — 300 г ;
  • яблоки — 300 г ;
  • лук репчатый — 150 г ;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление: 

Овощи отварить до готовности. Затем остудить, почистить.Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.

Филе селедки нарезать маленькими кусочками.  Свеклу натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель натереть на мелкой терке. Яблоко почистить, натереть на средней терке.

На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом. На картофель выложить селедку, смазать майонезом. На селедку выложить лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом. Сверху выложить свеклу, разровнять. Украсить майонезом.

 

Салат с грибной икрой

Как еще можно сделать селедку под шубой нетривиальным блюдом? Добавить в нее грибную икру! Способ приготовления этого изыска очень прост.

Ингредиенты:

  • грибы 300гр
  • лук 1шт
  • морковь 2 и 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • свекла 2 шт.
  • майонез 150гр
  • масло растительное для жарки грибов -50мл

Приготовление:

Грибная икра готовится в несколько этапов:

Налейте в сковороду немного растительного масла и поставьте на слабый огонь.Возьмите луковицу, очистите и нарежьте мелкими кубиками.Помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
Пассеруйте морковь с луком до готовности.Промойте шампиньоны, нарежьте на некрупные кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.Затем соедините грибы с луком и морковью и пюрируйте в блендере до однородного состояния.
Когда икра готова, подготовьте филе сельди и нарежьте ее на мелкие квадраты. Отварите, очистите и остудите овощи: картофель, морковь и свеклу.

Теперь можно выкладывать салат. На дно посуды выложите сельдь, тертый картофель (по желанию посоленный), сделайте сеточку из майонеза. Далее выкладывается грибная икра, морковь и свекла. Каждый слой следует завершать майонезной сеткой. Дать настояться, украсить по желанию и можно подавать на стол. Несомненно, сельдь под шубой с грибной икрой многим придется по вкусу.

 Советы от Перчинки: Выбор селедки 

Именно от ее качества зависит вкус готовой закуски. Лучше брать малосольную рыбу,не пряную и не в масле. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожица должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Можно приобрести готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильносоленая, можете вымочить ее на протяжении нескольких часов, периодически сменяя воду. Выбрав селедку, ее нужно правильно разделать. Рыбу моют, слегка обсушивают салфетками и выкладывают на доску. Отрезают голову, хвост и вырезают плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку моют еще раз, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. Вдоль спины делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его внимательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезают тонкими полосками. 

Царская селедка под шубой * с семгой и красной икрой

Смелое решение – включить в блюдо другой сорт жирной рыбы.Семга и красная икра – всеми любимые деликатесы, которые превратят салат в царскую закуску.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 3 картофелины;
  • по 2-3 свеклы и моркови;
  • 2-3 яйца;
  • 200 грамм семги;
  • 30-40 грамм красной икры;
  • 1 п. зеленого лука;
  • майонез и соль.

Приготовление

Яйца и овощи, кроме лука, варите до готовности, подождите остывания и все по отдельности натрите на крупной терке. Нарежьте сельдь и семгу некрупными одинаковыми кубиками и соедините в салатнике.

Можно приступить к укладыванию слоев.

  1. картошка, посолить + сетка майонеза.
  2. смесь из рыб, поверх них зеленый лук.
  3. морковка, посолить + сетка майонеза.
  4. яйца.
  5. свекла, посолить + сетка майонеза.

Поверхность покрыть майонезом, выложить икру и украсить веточкой зелени.

 

Новогодний рецепт селедки под шубой с гранатом

Готовиться селедка под шубой с гранатовыми зернами также как классическая, ингредиенты для такого салата полностью аналогичные, изменяется лишь декор верхнего слоя закуски.

Ингредиенты  

  • сельдь жирная и крупная — 1 штука;
  • свекла отварная средних размеров — 2 штуки;
  • отварной в мундире картофель — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь отварная — 1 штука;
  • яблоко свежее — 1 штука;
  • зерна граната — 3 столовых ложки;

Приготовление

Входящие в рецептуру овощи, кроме лука, промыть и сварить «в мундире» до готовности можно заранее, чтобы не терять время на их остывание. Очистить остывшие  овощи, измельчить их на крупной терке и поместить в отдельные тарелочки.
Яблоко очистить от кожуры и, удалив сердцевину, потереть на крупной терке.Очищенный и промытый под струей воды лук порубить мелко ножом и подержать в маринаде из смешанных в равных частях воды и столового уксуса со щепоткой сахара в течение получаса.
Извлечь из плода гранат разделенные его зерна. Предпочтительно яркого рубинового цвета.
По всем правилам разделать селедку и получить из нее чистое без косточек филе, которое необходимо порезать мелкими кубиками.Слив маринад, смешать лук с резаной селедкой.


Все ингредиенты салата готовы, разложены по разным емкостям. Понадобится подходящее блюдо с ровным дном и бортиками для формирования салата, состоящего из слоев, промазанных майонезом.
Порядок слоев следующий: 1- картофель ровным слоем; 2 — морковь ровным слоем; 3 — измельченное филе сельди, смешанное с маринованным луком; 4 — тертое свежее яблоко; 5 — тертая на крупной терке вареная свекла.

Верх и бока салата обмазать ровным слоем майонеза и украсить зернами граната, что придаст всему праздничному блюду яркую декоративность и вкус. 

 Шуба кубиками с вареными яйцами и грецкими орехами

Ингредиенты

  • сельдь - 2 шт,
  • лук-1 шт
  • уксус 1 ст.л.
  • свекла - 2 шт,
  • картофель 2 шт,
  • морковь - 1-2 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • орехи грецкие-100 гр
  • майонез -200 -250г

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и порезать на мелкие мелкие кусочки. Выложить картофель на дно блюда.Нарисовать сеточку майонезную из пакетика у которого отрезан уголок.Селедку (лучше брать жирную и малосольную )отделить от костей и хребта, нарезать на мелкие кубики. Уложить селедку на картофель.
Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками, залить уксусом и пол стаканом горячей воды. Добавить немного соли и дать промариноваться в течение 20-30 минут. Затем слить воду и выложить на селедку.Сеточка майонезная.
 Яйца отварить вкрутую, и натереть прямо над блюдом Морковь отварить, очистить и порезать мельчайшими кубиками.Орехи покрошить очень мелко почти в пыль и выложить на морковку.
Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.Полить майонезом из пакетика, аккуратно разгладить ложкой.Главное слои не приминать,майонез проходит тогда сквозь них и пропитывает салат.
Украсить по своему вкусу.

Советы от Перчинки: Выбор и подготовка продуктов для шубы

 Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.
 При выборе картофеля обращайте внимание на сорта, которые не развариваются в пюре. Картофель лучше отваривать со шкуркой, потому что многие отваривают целую почищенную картошку.

Для шубы лучше использовать красную свеклу и здесь стоит обратить особое внимание на вкус и цвет свеклы. Категорически нам не подходят кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.Нам нужна свекла красная и сладкая, это два главных критерия при выборе красной свеклы для селедки под шубой и один из главных секретов.При варке свеклы для любого салата я всегда ложу 1ч.л сахара.  

Морковь обязательно должна быть сладкая и оранжевая. Кормовые сорта моркови для салата не подходят. Выбирайте морковь среднего размера. 

 Селедка под шубой с огурцами

Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются маринованные огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не слишком «водянистые».

 

Ингредиенты 

  • Картошка – 3 клубня;
  • Три морковки;
  • Две маленьких свеклы;
  • Филе сельди;
  • Маринованные огурчики – 120 г;
  • Два яйца;
  • Луковица;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление

Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, охлаждаем и рубим ножом. Сельдь режем маленькими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картошки, чуть солим и покрываем майонезом, далее распределяем сельдь и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределяем морковь, немножко солим и смазываем майонезом.

Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой из яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем завершающий слой майонезом. Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.

  Салат с плавленным сыром

С плавленым сырком салат Сельдь под шубой получается очень нежным.

Ингредиенты 

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  •  Лук – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 1 шт.
  • Филе сельди – 200 г
  • Майонез – 50 мл

 

Приготовление 

Овощи отвариваем и очищаем. Натираем на терку. Лук мелко режем и заливаем кипятком, добавляем уксус. Оставляем мариноваться на 10 минут. Филе сельди режем маленькими кубиками. Плавленый сыр натираем на мелкую терку. Собираем салат на блюдо или кулинарное кольцо.  Слои: Филе сельди и майонез Лук и майонез Картофель и майонез Морковь и майонез Плавленный сыр и майонез Свекла и майонез Украшаем по желанию зеленью . Салат готов.  

 Селедка под шубой с авокадо

Селедка под шубой с авокадо — еще один вариант популярного салата. Такое блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

 

Ингредиенты 

  • 2 средних свеклы;
  • Соленая селедка – 280 г;
  • 250 г авокадо;
  • 2 средних моркови;
  • Средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • лимон

Приготовление

Селедку обрабатываем, филе нарезаем небольшими кусочками. Морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Отварные овощи натираем на крупной терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яйца варим вкрутую, два яйца рубим ножом, одно оставляем для украшения салата. Лук измельчаем и обдаем кипятком. Первым слоем выкладываем авокадо,сбрызгиваем лимонным соком, промазываем майонезом. На авокадо выкладываем сельдь,затем лук, также смазываем майонезом. После  выкладываем слой из  яиц. Наносим майонез. Далее выкладываем  морковь и снова смазываем майонезом. Последним слоем распределяем свеклу и наносим ровным слоем майонез. Яйцо натираем на мелкой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на всю ночь в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Рекомендации от Перчинки по теме:

   Перчинка Хозяюшка