Салаты с маринованными опятами - 12 рецептов
Салаты с маринованными опятами очень люблю,причем как с домашними так и с купленными в магазине.Особенно мне нравятся их рыженькие головки на самом верхнем слое салата,как у салата Рыжики,выглядит очень аппетитно. Да и любой другой салат, в котором есть такие маленькие грибочки ,всегда будет на столе главным праздничным блюдом.Салаты с маринованными опятами можно готовить, комбинируя между собой самые разные продукты: свежие и обработанные овощи, курицу, ветчину, сыры, яйца, маринованные и консервированные продукты. Повезло тем, кто предусмотрительно заготавливает на зиму консервацию: можно достать из запасов баночку ароматных маринованных опят и приготовить из них наивкуснейший салат.И как всегда в этой статье Перчинка собрала вам самые вкусные и интересные салатики с маринованными опятами.
1.Салат с ветчиной
Ингредиенты:
- Яйца вареные - 3 шт.
- Отварной картофель - 2-3 шт.
- Морковь по корейски - 150гр.
- Ветчина хорошего качества - 200-300 гр.
- Перья зеленого лука - 1 пучок.
- Маринованные опята.
Приготовление :
Натереть на терке с крупными отверстиями яйца и картофель.
Мелкими кубиками порезать ветчину.
Мелко порезать зеленый лук.
Уложить в салатник слоями все продукты: картофель,корейская морковка,яйца, ветчина, лук. Каждый слой смазать майонезом.
Сверху салат украсить маринованными опятами.
Салат с опятами для вашего праздничного ужина готов.
Полезные советы: Какие опята покупать?
- Покупать маринованные опята рекомендуется в стеклянной таре – таким образом можно оценить размер и состояние грибов. Все грибы должны быть одинакового размера и не иметь черных или темных пятен.
- Сам маринад не должен быть слишком вязким или, наоборот, чрезмерно жидким. Помутнения маринада в банке свидетельствуют об испорченном товаре, значит, продукт уже забродил.
- Хорошие маринованные опята должны быть от серо-бежевого до темно-коричневого цвета. Оранжевый цвет грибов говорит, скорее всего, об искусственном выращивании. Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам натуральным маринованным опятам.
- Прежде, чем готовить салат с маринованных опят необходимо сцедить лишнюю жидкость и выложить в миску.
2.Салат с языком *Праздничный*
Ингредиенты:
- 4 вареных яйца
- 400 грамм отварного говяжьего языка
- 1 луковица
- 2 соленых огурца
- 300 грамм жаренного куриного филе
- 2 вареные моркови
- 100 грамм тертого сыра
- 150 грамм маринованных грибов
- майонез
- соль, сахар, уксус, кипяток для маринада.
Приготовление:
Язык нарезать соломкой.Нарезать жареное куриное филе соломкой.Мелко нарезать лук и замариновать с щепоткой сахара, щепоткой соли, 1 ст. л. уксуса и кипятком.Нарезать соломкой маринованные огурцы.
Начинаем формировать салат. Лучше использовать для этого специальную форму. Первым слоем идут натертые на терке вареные яйца. Сверху сделать сеточку из майонеза.
3.Салат *Грибная поляна*
Ингредиенты:
- Грибы маринованные (опята) — 500 г
- Зелень (лук, петрушка, укроп), порезать — по вкусу
- Морковь (отварная) — тёртая на крупной тёрке
- Огурцы маринованные — порезать на тонкие кружочки или потереть на крупной терке
- Грудинка куриная (отварная) — порезать мелко
- Сыр — 100-150 г
- Яйца варёные — 3 шт.
- Картофель отварной — 2-3 шт.
Приготовление:
Салатницу или кастрюлю смазать растительном маслом, покрыть пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем уложить плотно слоями в следующей последовательности: грибы - зелень - морковь - огурцы - куриная грудка - сыр - яйца - картофель. Слои 1 и 2 майонезом не смазывать, затем последующие слои смазывать. Салат поставить в холодильник на ночь. Затем салатницу или кастрюлю перевернуть и аккуратно выложить на блюдо (потянуть за края плёнки). Сбоку края салата обсыпать зеленью или тёртым сыром.
Полезные советы: Как лучше готовить салаты с опятами?
- Салаты можно приготовить, смешав все компоненты салата вместе с заправкой или разложив продукты горками.Во многих рецептах салата с маринованными опятами продукты выкладываются слоями и промазываются заправкой.
- Не ограничен и выбор самой заправки: можно использовать майонез, сметану, смесь майонеза и сметаны, растительные масла и самые разнообразные соусы, приготовленные на основе майонеза или масла с добавлением специй и трав.
- Существует еще один секрет: если в рецепте используется репчатый лук, его можно предварительно замариновать в маринаде от грибов.
4.Салат с курицей и корейской морковкой
Главная особенность блюда в том, что его можно оформить в нескольких вариантах: в виде солнышка, лесной поляны или гриба-мухомора. В общем, готовим и даем фантазии разгуляться!
Ингредиенты:
- 400 г отварного филе курятины;
- 350 г морковки по-корейски;
- 350 г маринованных опят
- 4 яйца;
- 200 твердого сырка;
- 200 г салатного майонеза;
- соль, перец (по вкусу);
- пару веточек зелени,оливки
Приготовление:
Филе нарезаем полосками вдоль волокон, а затем делаем аккуратные кубики. Сыр трем на терке. Разделяем белки и желтки, разминаем их вилкой. На широкую тарелку выкладываем филе, смазываем майонезом. Далее кладем морковку. Следующий слой – сыр,потом опята. И снова приправляем майонезом. Далее распределяем белок, смазываем майонезом, придавая блюду округлую форму. Посыпаем опять корейской морковкой.Украшаем зеленью и маслинами.
5.Салат корейский с курицей и огурцами
Ингредиенты:
- 2 окорочка
- 2 средних огурца
- 200 гр маринованных опят
- 1 средняя морковь
- 1 средняя красная луковица
- 1 красный перец чили (см 10 в длину)
Для заправки:
- 5 ст ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- несколько капель бальзамического уксуса
- 1 ст ложка зернистой горчицы
- соевый соус 1ч.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Сначала тонко шинкуйте морковь или потрите на корейской терке.
Затем мелко порубите курицу и слегка обжарьте её на сковороде, постоянно помешивая ,добавьте её к морковке.Нарежьте овощечисткой огурцы тонкими полосками,К моркови, курице и огурцам добавьте маринованные опята.Если хотите немного остроты, а она в этом салате очень гармонична, то тонко нашинкуйте перец чили.Полейте все ингредиенты заправкой и хорошо перемешайте, салат готов.
6.Салат *Сосновый бор* с маринованными опятами
Салаты с маринованными опятами очень люблю.Этот салат пробовала недавно у знакомой на празднике,решила и себе его приготовить на выходные,но с некоторыми коррективами .По оригинальному рецепту в салат *Сосновый бор* входит репчатый лук.я его заменила на зеленый,так и полезней и по-весеннему выглядит в салатнике.Мясо заменила на куриное отварное филе.По моему мнению салат стал нежнее и вкус от этого только выиграл.
И этого количества продуктов у меня получается две тарелки салата.
Ингредиенты:
- Картофель 6 шт.
- Лук зеленый 2 небольших пучка
- Мясо куриное 400 грамм
- Яйца6 шт.
- Опята маринованные2 00 грамм
- Зеленый салат
- Майонез домашний
Приготовление:
Отварить картофель яйца и куриное филе .Нарезать кубиками картофель.Филе курицы разобрать на волокна (крупно).Зеленый лук нарезать,Салат порвать руками не нарезая мелкими кусочками. Опята открыть и промыть холодной водой от слизи.На блюдо или салатник положить листья салата.Яйца все я не стала смешивать с салатом, а решила 2 штуки нарезать крупно на кружки и положить с бок.На листья салата выложить замешанный салат,а поверх него положить грибы . Салатик понравился всем,и эстетично выглядит ,вкусно и полезно.
7. Салат из картофеля и белой фасоли
Ингредиенты:
- 400 г картофеля
- 200 г маринованных опят
- 200 г белой фасоли
- 100 г салатного лука
- растительное масло для заправки
- соль
Приготовление:
Картофель отварить,остудить и порезать кубиками.Фасоль отварить или использовать уже готовую в банке.Лук мелко порезать и замариновать в маринаде от опят добавив уксус.Добавить грибы и все перемешать с майонезом.
8.Салат из капусты и яблока
Ингредиенты:
- Грибы консервированные - 100 г;
- Капуста свежая - 200 г;
- Яблоко кислое 1шт.
- Масло растительное - 3 ст. ложки;
- Перец черный молотый;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Сахар - 3 ч. ложки; Соль.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, яблоко порезать соломкой,лук нарезать на тонкие полуколечки и обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, после чего обжарить на растительном масле около 5 минут и подождать, пока остынут. В миску с капустой добавить грибы, посолить по вкусу и поперчить, добавить сахар. Заправить растительным маслом.
9.Салат с горошком и маринованными огурцами и оливками
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 Штук
- Опята маринованные — 300 Грамм
- Зеленый горошек — 100-150 Грамм
- Оливки — 15-20 Штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Петрушка свежая — По вкусу
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Приготовление:
10.Салат с сухариками ,перцем и курицей
Ингредиенты:
- картофель отварной 4шт,
- филе копченой курицы 1шт,
- яйцо 2шт,
- сладкий перец 1шт.,
- огурец 1-2шт,
- опята маринованные 200гр,
- салат "Айсберг",
- сухарики 1 пачка
- майонез.
Приготовление:
Порезать кубиками отварной картофель,перец и огурцы порезать соломкой,курицу и яйца порезать кубиками,добавить грибы,перед подачей полить майонезом и добавить листья салата.Сверху насыпать сухариков.
11.Салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Яйца куриные 5 шт
- Крабовые палочки 200 г
- Маринованные опята 50 г
- Зеленый лук 2 перышка
- Соль щепотка
- Майонез 1 ст.л
Приготовление:
Чтобы сделать салат, нужно для начала сварить вкрутую яйца и охладить, затем почистить и порезать кубиками. К яйцам добавляем порезанные кубиками крабовые палочки. Затем добавляем маринованные опята и порезанный зеленый лук. Добавляем щепотку соли и майонез. Все тщательно перемешиваем и салат готов.
12.Салат "Зимняя вьюга" с курицей и фасолью
Ингредиенты:
- Курица копчёная — 300 гр
- Майонез — 150 гр
- Огурец маринованный — 3 шт
- Опята маринованные, банка — 1 шт
- Фасоль консервированная красная, банка — 1 шт