Супы с фрикадельками

 Супы с  фрикадельками

Самые поедаемые супы в любой семье,это супы с фрикадельками.Они наваристы,готовятся  быстро и очень вкусные,ничто не сможет заменить настоящий супчик, сытный, легкий, с тающими во рту аппетитными мясными комочками.Такие ароматные супы будут есть все,даже те,кто не питает особой любви к первым блюдам.Но без них вашему желудку не обойтись,так что смело берите предлагаемые Перчинкой рецепты  в свой кулинарный блокнот.Они вкусные все,без исключения,и рыбные супы,и борщ ,и солянка ,станут частым гостем на вашем обеденном столе.

 Суп с фасолью и фрикадельками

Предлагаю вам рецепт очень вкусного фасолевого супчика с фрикадельками.Насыщенный вкус фасоли и кореньев,а также нежные фрикадельки из куриного фарша ,придают ему  особенный аромат. 

 

Ингредиенты

  • куриный бульон 2 л
  • сухая белая фасоль100 г
  • картофель3 шт.
  • морковь1 шт.
  • пастернак 1шт
  • корень сельдерея 1шт.
  • куриный фарш 500 г
  • лук 2 шт.
  • 1 желток или перепелиное яйцо
  • 1ст.л. белых сухарей или булочка размоченная в воде
  • соль, перецпо вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

Замочить фасоль на ночь в холодной воде. Утром слить жидкость, залить свежей водой и отварить почти до мягкости. Картофель,коренья и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками,коренья можно и потереть на терке.Если есть болгарский перчик,то можете и его подрезать. 

 Куриный бульон довести до кипения, добавить овощи,отварную фасоль с оставшимся отваром,1 луковицу и варить около 10 минут.Запах уже такой,что ваши домочадцы уже начнут прибегать и спрашивать,а что у вас тут такое вкусное варится??

Для фрикаделек смешать фарш, мелко нарезанный лук,желток и специи,добавить молотые сухари или размоченную булку или белый хлеб,совсем немного,для мягкости .Скатать мясо в шарики, отправить в бульон и варить еще 5-7 минут. Добавить  зелень и соль по вкусу. Вкусно и с укропом и петрушкой.Теперь ваш ароматный супчик готов,зовите свое семейство к обеду!

 

Суп с фрикадельками и нутом

 

Ингредиенты на 4 литра говяжьего бульона(воды):

  • 1 стакан сырого нута (его нужно предварительно замочить на ночь или можно использовать консервированный)
  • 5 средних картофелин
  • зелень петрушки

Для фрикаделек:

  •  600грамм нежирного говяжьего фарша
  • 2 яйца
  •  6 столовых ложек панировочных сухарей
  •  2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 средняя луковица
  • соль, СМЧП
  • 2 столовых ложки сливок
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Для обжарки:

  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький красный болгарский перец
  • 1-2 стебля черешкового сельдерея
  • 3-4 зубка чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • оливковое масло
  • соль,  сладкая молотая паприка

Приготовление

Сварите нут в говяжьем бульоне.Потом обжарьте лук, сельдерей и чеснок до прозрачности .Затем добавьте натёртую морковь и порезанный болгарский перец, потом томатную пасту и специи,   Картофель почистить и отправить его в кастрюлю к нуту

После этого замесить фарш для фрикаделек.Как только бульон с нутом и картофелем покипел минут 10, добавить фрикадельки, подождать пока они все всплывут, убрать шум и варить ещё 10 минут

Затем добавить в кастрюлю обжарку и томить ещё 10 минут, подавать с зеленью петрушки.

 Советы: Как приготовить самый вкусный фарш для фрикаделек?

  • Лучше не покупать замороженный фарш. Только настоящее мясо, или свежий фарш, который приготовил мясник на ваших собственных глазах. В идеале можно купить в магазине несколько кусочков. Постное мясо, жирное, на косточке, в общем, разное. По возможности срезать с него пленки и жилы. Косточки с остатками мясо откладываются для костного бульона, самые лучшие кусочки мяса запекаются в духовке или маринуются, что-то пойдет на гуляш.
  • Лишний жир, некондиционные кусочки, обрезки – в ход может идти все, главное, чтобы мясо было свежее. Добавьте сюда и несколько хороших кусочков.
  • Чтобы фарш не был сухим, добавьте жирную свинину или сало. В готовый фарш не добавляйте специи и соль, а разделите его на порции и поместите в морозилку. Чтобы приготовить суп с фрикадельками, возьмите кусочек замороженного фарша заранее и поместите его в холодильник на плюсовую температуру. Когда фарш разморозится, приступайте к приготовлению супа.

Суп сливочный с фрикадельками

Ингредиенты на 3,5 л кастрюлю:

  • Смешанный фарш - 500 гр
  • Лук репчатый - 1 большая луковица
  • Специи по вкусу
  • Картофель - 7 средних
  • Морковка - 1/ 2 средней
  • Лук репчатый 1 средняя
  • Томат - 1 большой
  • Плавленый сыр 1/3 большой упаковки

Специи:

  • Перец молотый - чёрный и чили 1чл,
  • сладкая паприка 1ст л
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень - маленький пучёк укропа
  • Растительное масло - 60 гр

Приготовление:

Кусочек свинины и говядины, лук пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Мясо с луком солим и перчим, перемешиваем. Перемешивать будем интенсивно, в течении 5 минут.Зачем так долго?А для того, чтобы фарш стал однородным, липковатым. Благодаря этому, фрикадельки получатся гладенькими, а после варки останутся сочными внутри.

Готовый фарш формируем в колобок. Путём отщипа, делим его на маленькие кусочки, размером с перепелиное яичко.Делать это лучше всего мокрыми руками, для удобства поставьте рядом с собой чашечку с водой.

Картофель чистим, крошим, как вам нравится.лук, чеснок чистим и меленько крошим.Морковку чистим и трём на крупной тёрке.Томат ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, меленько режем.В сковородке, на растительном масле без запаха обжариваем лук, чеснок и морковку. Как только лук зарумянится, добавляем томат, молотый перец (чёрный и красный, сушёную сладкую паприку). Тушим в течении 3 минут.

В 3.5 литровую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту, ждём когда закипит вода.Мясные фрикадельки варим в течении 8 минут. По ходу варки, не забываем, снимать пенку.Солить воду сразу не стоит, ведь в фарше уже есть соль. Так что, лучше всего подождать некоторое время.Добавляем картофель, перемешиваем, ждем, когда закипит, снимаем пенку. Пробуем на соль. Корректируем по вкусу.

Добавляем овощную заправку, перемешиваем. Варим в течении 3 минут.Пришло время сливочному сыру. Добавляем небольшими частями, каждый раз перемешиваем до полного растворения.В самом конце добавляем лавровый лист и покрошенный укроп. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и продолжаем томить в течении 5 - 7 минут.

Дайте настояться супчику, хотя бы пол часика. Подавать сливочный суп с фрикадельками в плоских, широких тарелках.

Куриный суп с рисовой лапшой

Ингредиенты

  • Куриное филе или тушка курицы — 200-300 г
  • Рисовая лапша — небольшая упаковка — 100г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Зеленый лук  — пучок
  • Мясной фарш или рыбные шарики — 150 г
  • Немного соевого соуса или рыбного тайского соуса 2-3 ст ложки
  • Соевые ростки (не обязательно) — горсть
  • Морковь
  • Китайская капуста
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Сахар

Приготовление

Вначале необходимо отварить куриный бульон. Курицу варить не менее часа на небольшом огне, если используете куриное филе, то сварить бульон из нарезанных небольшими квадратиками филе, варить 20 минут.

Из фарша приготовить фрикадельки, добавив соль, перец, скатывать плотные однородные шарики небольшого размера. Можно использовать готовые мясные или рыбные фрикадельки.

В бульон добавить и отварить морковь, лук, затем варить фрикадельки, помешивая ложкой.
Когда фрикадельки всплывут добавить сухую рисовую лапшу, соевые ростки и нарезанную китайскую капусту, сахар, соевый соус.  Суп должен быть немного сладковатым на вкус.

Рисовая лапша варится очень быстро, 1-2 минуты в кипящей воде.

Когда лапша будет готова, выключить газ, добавить мелко порезанную зелень. Подавать суп горящим, посыпав сверху зеленью.

 Суп с фрикадельками, вермишелью и плавленым сыром

Ингредиенты

  • любой мясной фарш – 400 г;
  • зелень свежая;
  • 3 клубня картофеля;
  • 30 г постного масла;
  • 2 плавленых сырка;
  • черный перец;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль;
  • морковка;
  • лук – 140 г.

Приготовление

В кастрюле вскипятите около трех литров очищенной воды. Клубни картофеля очистите, помойте и измельчите небольшими кусочками.Очищенные луковицы нашинкуйте кубиками. Снимите с моркови кожуру, помойте и измельчите одну половину тонкими полосками, а другую крупно натрите.

В кастрюлю с кипящей водой выложите картошку, добавьте измельченную полосками морковку и половину всего лука. Посолите и дайте закипеть.Фарш приправьте солью и перцем. Можете добавить немного лука. Хорошо вымешайте фарш. Мокрыми руками сделайте небольшие шарики и выложите их на доску.

Переложите фрикадельки в кипящий суп и готовьте с момента вскипания 20 минут под крышкой. При этом огонь должен быть самым минимальным.Шампиньоны почистите, помойте и покрошите тонкими слайсами.

Сковороду с маслом разогрейте и потушите в ней оставшийся лук с тертой морковью до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте тушить, постоянно помешивая, минут пять.Плавленые сырки нарежьте кубиками. Отправьте в суп зажарку из овощей и кубики плавленого сыра. Скрутите огонь до минимального и варите суп под крышкой еще десять минут.

 Советы:

  • Для фрикаделек подойдет любой фарш. Фарш перемешивают с яйцом и специями. Делают фрикадельки небольшого размера.
  • Вы можете приготовить фрикадельки заранее, заморозить их, а потом просто достать из холодильника и добавить в суп.
  • Перед тем, как бросать фрикадельки в суп, огонь делают минимальным. Иначе блюдо будет мутным

 Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 2 упаковки (по 500 г) протертой мякоти томатов «Пиканта»
  • 600 мл крепкого куриного бульона
  • 400 г куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 кусок белого хлеба
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 морковки среднего размера
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. с ливочного масла
  • 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав (базилик, орегано, розмарин)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • натуральный густой йогурт
  • петрушка для подачи

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.

Обжарьте подготовленные овощи и смесь сухих трав в кастрюле с толстым дном на слабом огне в сливочном масле до мягкости, помешивая, 10 мин.

Влейте в кастрюлю протертую мякоть томатов, добавьте соль и перец, перемешайте, увеличьте огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, 20 мин. Крышкой не закрывайте.

Тем временем у хлеба отрежьте корки, мякиш замочите в 3 ст. л. бульона, смешайте со взбитым яйцом и фаршем. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Смачивая руки в горячей воде, слепите маленькие фрикадельки размером с крупную черешню. В отдельной кастрюле доведите до кипения бульон и сварите в нем фрикадельки партиями почти до готовности. Сваренные фрикадельки перекладывайте на тарелку.

Когда все фрикадельки будут готовы, процедите бульон, в котором они варились, через марлю и влейте в томатный суп. Доведите до кипения, положите фрикадельки и варите 2 мин. Подавайте очень горячим с йогуртом и измельченной петрушкой.

 

Суп с фрикадельками зеленым горошком

 

Ингредиенты

  • горошек – 1 ст.,
  • морковь – 50 гр.,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 80 гр.,
  • фарш мясной – 500 гр.,
  • хлеб белый - 70 гр.,
  • молоко – 100 мл,
  • яйца -1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • масло растительное – 40 гр.,
  • соль – по вкусу,
  • перец.

Приготовление 

В мясной фарш протереть луковицу, добавить хлебную мякоть, замоченную в молоке, размягченное масло и яйцо. Фарш посолить, поперчить, размешать и сформировать из него фрикадельки.
Горох, готовый к варке, промыть, залить водой и варить до мягкости, около 2 часов.
Очищенные и промытые лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле.
Картофель очистить, промыт и мелко порезать.В кастрюлю  положить обжаренные овощи, фрикадельки и картофель.Суп варить до готовности фрикаделек и картофеля, посолить, поперчить, добавить горошек ,посыпать измельченной зеленью и добавить лавровый лист. Суп готов.

 Суп  диетический с куриными фрикадельками 

Если вы являетесь сторонником диетического питания, то это блюдо придется вам по душе из-за низкой калорийности. Фарш лучше делать из куриной грудки, это самая постная часть птицы. Суп понравится даже детишкам и будет им полезен. Он получается очень легким, не перегружает желудок, готовится быстро. 

Ингредиенты:

  • лук – 2 небольших;
  • вода – 2 л;
  • приправы;
  • зелень – 70 г;
  • капуста цветная – 120 г;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • картофель – 3 шт.;
  • фарш куриный – 340 г;
  • морковка – 1 средняя.

Приготовление:

Положите в кастрюлю воды одну целую луковицу, зажгите огонь. Из чищеной картошки сделайте средние кусочки. Бросьте в воду, когда та начнет кипеть. Измельчите оставшуюся луковицу и зелень. Добавьте в мясо вместе с солью, перцем. Перемешайте, накрутите круглых комочков. Потрите морковку. Когда картошка будет почти сварена, бросьте куриные шарики и кусочки капусты. Добавьте морковки, давленого чеснока. Варите пару минут после того, как мясные шарики всплывут.

   Перчинка Хозяюшка