Борщ по-донецки
Из многих рецептов борща,донецкий борщ не многим отличается в ингредиентах от традиционных украинских борщей.Но самый важный аргумент в его пользу это то, что в конце в него добавляют рыбные консервы. Хотя варить борщ можно и на мясном бульоне, но чтобы почувствовать настоящий вкус донецкого борща, лучше приготовить его постный вариант, без мяса.Поверьте,это очень вкусно и рыбный запах отсутствует напрочь.Рецепт этого борща читательницы блога Людмилы.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт. – 325г
- Картофель – 5 шт. – 365г
- Морковь – 1 шт. – 85г
- Лук репчатый – 1 шт. – 95г
- Фасоль – 0,5 стакана сухой или 1 стакан консервированной
- Капуста белокочанная – половина кочана – 300г
- Консервы «Бычки в томате» - 2 шт. по 240г.
- Зеленый лук – 1 стебель
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Приготовление:
Если не видете рецепт,то не забудьте отключить АдБлок
Если у вас сухая фасоль, то ее надо замочить и отварить, борщ можно продолжать варить на фасолевом бульоне или довести до кипения 2,5л воды.
Приготовить овощи. Картофель порезать кубиками. Мелким кубиком порезать лук. Мелкой соломкой натереть морковь и более крупно натереть свеклу. Свеклу сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом.
В кипящую воду вкидываем картофель. Как только он закипел, добавить свеклу, лук и морковь. Довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут.
Мелко нашинковать капусту. Молодой капусте достаточно вариться 3-4 минуты. Более зрелая капуста варится дольше, ее можно вкинуть раньше, вместе с картофелем.
Так как в консервах уже есть томат, в борщ не добавляются ни помидоры, ни томатная паста.Подойдет также рыба, консервированная в масле или в собственном соку, но тогда вам надо будет сделать из части овощей зажарку на растительном масле с томатной пастой, которую вы также добавите в конце приготовления. Или, если вы не хотите делать зажарку, то просто растворите около 2 ст. ложек томатной пасты в бульоне перед окончанием приготовления.Добавить в кастрюлю фасоль и консервы. Довести до кипения и поварить 2 минуты. Посолить по вкусу.
Добавить мелко порезанную зелень, зеленый лук, продавленный чеснок, лавровый лист. Дать борщу настояться не менее 30 минут.
Подается борщ без сметаны с черным хлебом. Можно посыпать свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!
Перчинка вам рекомендует: