Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками

Одним из самых популярных рецептов украинской кухни,является конечно же борщ ,ведь это такое блюдо, которое просто не может обладать плохими вкусовыми качествами.  А полтавский борщ с галушками– это просто кулинарный шедевр, покоривший весь мир.Настоящий полтавский борщ  варится на бульоне из мяса домашней птицы и подается с мягонькими галушками. Это очень по-домашнему и очень вкусно! 

 Владыка, баловень, кощей,
герой, закованный в медали,
и гений - сроду не едали
таких породистых борщей.

Лишь добрый будет угощен,
лишь друг оценит это блюдо,
а если есть меж нас иуда,-
-пусть он подавится борщом!..

Клубится пар духмяней рощ,
лоснится соль, звенит посуда...
Творится благостное чудо -
Ведь Я сегодня варю борщ...

Ингредиенты:

  • курица или утка (около 500-700гр.)
  •  2 средних свёклы
  •  соль
  •  молотый черный перец
  •  2 ст. ложки сливочного масла
  •  4-5 ст. ложек томатной пасты
  •  ч. ложка уксуса
  • 1ч.л. сахара
  •   крупная луковица
  •  небольшая морковь
  •  3-4 картофелины
  •   500 гр. белокочанной капусты
  •   3 лавровых листа
  •   5-6 горошин черного перца
  •  4-5 зубчиков чеснока
  •   1/2 стакана сметаны
  •  2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки

Для галушек:

  •  1 стакана муки гречневой или пшеничной
  • 1\2 чайной ложки соли
  • 1\2 чайной ложки соды
  • 7 столовых ложек сметаны  или кефира или просто на яйце,без соды.

Приготовление:

  Птицу промыть, залить холодной водой и варить до готовности, снимая пену. В бульон добавить целую морковку и целый лук .Когда свариться мясо,вынуть его из бульона, немного охладить и нарезать на кусочки.

 

 

 

 

 

 

  
Морковь натереть и немного протушить на сливочном масле.Свёклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, посолить и поперчить.  Свеклу добавить к моркови, влить немного бульона и тушить до мягкости около 10 минут, подливая воду или бульон. В конце добавить томатную пасту,сахар и уксус, прогреть ещё 5 минут.

 

 

 

 

 

 Картофель почистить, нарезать дольками. Капусту нашинковать соломкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кипящий бульон добавить картофель и капусту. Через 10 минут  пассерованные овощи, ещё через 5 минут  лавровый лист.

 

 

 

 

 

 

 

Приготовить галушки:

  Из стакана муки и кефира замешиваем мягкое,не крутое тесто со всеми остальными ингредиентами.Формируем колбаску,режем на кусочки по 1см.
 

 

 

 

 

 

 

  Чеснок почистить, истолочь и добавить в борщ за 1 минуту до окончания варки туда же отправляем все   галушки.Ждем,когда все галушки всплывут и выключаем плиту.При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны и добавить зелень.

 

 

 

 

 

 

 

 

Борщ полтавский с галушками очень вкусный и сытный.

Смачного вам всем!

 

Перчинка вам рекомендует: 

   Перчинка Хозяюшка