Полтавский борщ с галушками
Одним из самых популярных рецептов украинской кухни,является конечно же борщ ,ведь это такое блюдо, которое просто не может обладать плохими вкусовыми качествами. А полтавский борщ с галушками– это просто кулинарный шедевр, покоривший весь мир.Настоящий полтавский борщ варится на бульоне из мяса домашней птицы и подается с мягонькими галушками. Это очень по-домашнему и очень вкусно!
Владыка, баловень, кощей,
герой, закованный в медали,
и гений - сроду не едали
таких породистых борщей.
Лишь добрый будет угощен,
лишь друг оценит это блюдо,
а если есть меж нас иуда,-
-пусть он подавится борщом!..
Клубится пар духмяней рощ,
лоснится соль, звенит посуда...
Творится благостное чудо -
Ведь Я сегодня варю борщ...
Ингредиенты:
- курица или утка (около 500-700гр.)
- 2 средних свёклы
- соль
- молотый черный перец
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 4-5 ст. ложек томатной пасты
- ч. ложка уксуса
- 1ч.л. сахара
- крупная луковица
- небольшая морковь
- 3-4 картофелины
- 500 гр. белокочанной капусты
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1/2 стакана сметаны
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
Для галушек:
- 1 стакана муки гречневой или пшеничной
- 1\2 чайной ложки соли
- 1\2 чайной ложки соды
- 7 столовых ложек сметаны или кефира или просто на яйце,без соды.
Приготовление:
Птицу промыть, залить холодной водой и варить до готовности, снимая пену. В бульон добавить целую морковку и целый лук .Когда свариться мясо,вынуть его из бульона, немного охладить и нарезать на кусочки.
Морковь натереть и немного протушить на сливочном масле.Свёклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, посолить и поперчить. Свеклу добавить к моркови, влить немного бульона и тушить до мягкости около 10 минут, подливая воду или бульон. В конце добавить томатную пасту,сахар и уксус, прогреть ещё 5 минут.
Картофель почистить, нарезать дольками. Капусту нашинковать соломкой.
В кипящий бульон добавить картофель и капусту. Через 10 минут пассерованные овощи, ещё через 5 минут лавровый лист.
Приготовить галушки:
Из стакана муки и кефира замешиваем мягкое,не крутое тесто со всеми остальными ингредиентами.Формируем колбаску,режем на кусочки по 1см.
Чеснок почистить, истолочь и добавить в борщ за 1 минуту до окончания варки туда же отправляем все галушки.Ждем,когда все галушки всплывут и выключаем плиту.При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны и добавить зелень.
Борщ полтавский с галушками очень вкусный и сытный.
Смачного вам всем!