Свиная рулька (Schweinshaxe) запеченная с картофелем в пиве

 Свиная рулька   (Schweinshaxe)  запеченная с картофелем в пиве

Предлагаю вам приготовить главное блюдо на праздники из немецкой кухни  - Schweinhaxe, или свиная рулька. Это огромный кусок свиной ноги зажаренный со всех сторон и соблазняющий своей хрустящей аппетитной коркой.Эта громадная жареная голень едва умещается на тарелке.Рулька настолько вкусна, что рецепт ее приготовления разошелся далеко за пределы Германии, претерпев различные изменения в разных странах. Вариантов приготовления рульки масса, даже у самих немцев нет единого рецепта Schweinhaxe, по некоторым из них ножку необходимо запекать в пиве, по другим – в бульоне, третьи рецепты рекомендуют тушить в смеси пива и бульона.По одним рецептам швайнхаксе можно тушить на плите, жарить или запекать в духовке, по другим - на гриле или вертеле с овощами и специями. Вероятно, все зависит от ваших личных вкусовых пристрастий и нельзя говорить о правильности либо неправильности какого-то конкретного рецепта. Наиболее популярно это блюдо в Баварии, где рульку подают с картофельными клецками и красной капустой или картофелем с квашеной капустой.

Копченый Schweinhaxe с гороховым пюре является одним из самых известных блюд в Берлине. На местную кухню сильное влияние оказали иммигранты, например, из Богемии и Восточной Пруссии. В то же время, заимствуя кулинарные идеи у соседей, берлинцы упрощали блюда, поскольку, по их мнению, пища должна насыщать и не требует излишней вычурности.Неизменным практически во всех рецептах свиной рульки остаются основные ингредиенты: свежие свиные ножки, соль, перец, сушеный шалфей, сушеный розмарин, куриный или говяжий бульон, лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, сметана и мука. Проштудировав не один десяток немецких рецептов Schweinhaxe, я решила слегка адаптировать их по свои предпочтения и в итоге остановилась на этом.Буду  готовить по нашему - с картошечкой,чтобы было в два в одном.

Ингредиенты: 

  • 2 рульки(или одна) 
  • 60 мл растительного масла(можно оливкового) 
  • 2 луковицы,мелко рубленных 
  • 5 зубков чеснока(порубить) 
  • 2 ст.л соуса из красного перца  - 1 рецепт по ссылке 
  • (если нет,можно обойтись без него) 
  • 2 ст.л томатной пасты 
  • 1 ч.л.розмарина 
  • 400 мл пива 
  • около 1 кг картофеля 
  • соль,лавровый лист,черный перец 

 Приготовление:

У меня есть 2 вот такие красивые рульки,весом где-то почти по 1.5 кг каждая.

 

Режем на кубики лук и измельчаем чеснок.В кастрюлю положить рульку(рульки) ,посолить,поперчить ,добавить томатную пасту,соус из перцев,масло,лавровый лист,чеснок,розмарин.

Туда же влить пиво и примерно литр воды .

Кастрюлю накрыть крышкой и варить около 40 минут .Если жидкость всю рульку не покрывает,то воды больше не лейте.В середине варки нужно просто рульку перевернуть .
 

Пока рулька варится,почистим картошку и порежем её вдоль на крупные дольки.Достать рульку из кастрюли,положить в форму для запекания и обложить картофелем.

Рульку и картофель залить соусом и поставить в горячую духовку,около 190 гр .

Запекать её около 45-50 минут,до готовности картофеля и красивой корочки у  свиной рульки .
 При подаче можно посыпать зеленью и толченным чесночком,пока оба продукта горячие.Так чеснок отдаст все свои ароматы картошке и мясу.

Скорее зовите гостей и садитесь за стол - от этого запаха можно сойти с ума.Наслаждайтесь праздничным ужином.Смачного вам!!!

То же блюдо только с молодой картошечкой пробовала- шик!!!

Рекомендации по теме от Перчинки:

Соус из болгарского перца для маринада мяса  

   Перчинка Хозяюшка