Свиная рулька (Schweinshaxe) запеченная с картофелем в пиве
Предлагаю вам приготовить главное блюдо на праздники из немецкой кухни - Schweinhaxe, или свиная рулька. Это огромный кусок свиной ноги зажаренный со всех сторон и соблазняющий своей хрустящей аппетитной коркой.Эта громадная жареная голень едва умещается на тарелке.Рулька настолько вкусна, что рецепт ее приготовления разошелся далеко за пределы Германии, претерпев различные изменения в разных странах. Вариантов приготовления рульки масса, даже у самих немцев нет единого рецепта Schweinhaxe, по некоторым из них ножку необходимо запекать в пиве, по другим – в бульоне, третьи рецепты рекомендуют тушить в смеси пива и бульона.По одним рецептам швайнхаксе можно тушить на плите, жарить или запекать в духовке, по другим - на гриле или вертеле с овощами и специями. Вероятно, все зависит от ваших личных вкусовых пристрастий и нельзя говорить о правильности либо неправильности какого-то конкретного рецепта. Наиболее популярно это блюдо в Баварии, где рульку подают с картофельными клецками и красной капустой или картофелем с квашеной капустой.
Копченый Schweinhaxe с гороховым пюре является одним из самых известных блюд в Берлине. На местную кухню сильное влияние оказали иммигранты, например, из Богемии и Восточной Пруссии. В то же время, заимствуя кулинарные идеи у соседей, берлинцы упрощали блюда, поскольку, по их мнению, пища должна насыщать и не требует излишней вычурности.Неизменным практически во всех рецептах свиной рульки остаются основные ингредиенты: свежие свиные ножки, соль, перец, сушеный шалфей, сушеный розмарин, куриный или говяжий бульон, лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, сметана и мука. Проштудировав не один десяток немецких рецептов Schweinhaxe, я решила слегка адаптировать их по свои предпочтения и в итоге остановилась на этом.Буду готовить по нашему - с картошечкой,чтобы было в два в одном.
Ингредиенты:
- 2 рульки(или одна)
- 60 мл растительного масла(можно оливкового)
- 2 луковицы,мелко рубленных
- 5 зубков чеснока(порубить)
- 2 ст.л соуса из красного перца - 1 рецепт по ссылке
- (если нет,можно обойтись без него)
- 2 ст.л томатной пасты
- 1 ч.л.розмарина
- 400 мл пива
- около 1 кг картофеля
- соль,лавровый лист,черный перец
Приготовление:
У меня есть 2 вот такие красивые рульки,весом где-то почти по 1.5 кг каждая.
Режем на кубики лук и измельчаем чеснок.В кастрюлю положить рульку(рульки) ,посолить,поперчить ,добавить томатную пасту,соус из перцев,масло,лавровый лист,чеснок,розмарин.
Туда же влить пиво и примерно литр воды .
Пока рулька варится,почистим картошку и порежем её вдоль на крупные дольки.Достать рульку из кастрюли,положить в форму для запекания и обложить картофелем.
Запекать её около 45-50 минут,до готовности картофеля и красивой корочки у свиной рульки .
При подаче можно посыпать зеленью и толченным чесночком,пока оба продукта горячие.Так чеснок отдаст все свои ароматы картошке и мясу.
Скорее зовите гостей и садитесь за стол - от этого запаха можно сойти с ума.Наслаждайтесь праздничным ужином.Смачного вам!!!
То же блюдо только с молодой картошечкой пробовала- шик!!!
Рекомендации по теме от Перчинки:
Соус из болгарского перца для маринада мяса |