Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Необычные и очень вкусные котлеты из печени

 Необычные и очень вкусные котлеты из печени - 11 рецептов

Предлагаю вам сохранить в вашу копилочку рецептов необычные котлетки из печени.Это недорогое бюджетное блюдо,по нынешним ценам и меркам,но  простое и очень вкусное.И к тому же полезное для хорошего гемоглобина.Все знают,что правильно приготовленная печень приносит пользу нашему организму - по содержанию витаминов и микроэлементов она превосходят мясо. Ведь не все любят есть печенку в отварном или жареном виде, а так её можно чудесным образом замаскировать в котлетки,особенно для детей .А котлеты из печени почти идеальны для этого - это уже почти и не печень вовсе, да и жевать почти не надо. Замечательно вкусные и экономически выгодные печеночные котлеты мои домашние съедят как миленькие. 

 

Чтобы котлетки получились вкусными и сочными, выбирайте только свежую и качественную печень. Аромат свежего продукта молочный без кислинки, а при разрезе она должна быть влажной, пористой и светлой. Продукт плохого качества имеет неприятный аромат. Не покупайте замороженную печенку, она теряет свои вкусовые качества.  Предварительно подготавливать печень к готовке не нужно, хотя некоторые хозяйки свиную печень вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Такой метод имеет право на существование, но, как показывает опыт, на вкусовые качества готовых котлет вымачивание печени никакого значения не оказывает. 

Что касается пленок и сосудов, то пленку снимают лишь с говяжьей печени, она у нее грубоватая, и крупные сосуды тоже удаляются именно у печени говяжьей. У печени свиной, а уж тем более куриной, никаких пленок снимать не нужно. А сосуды, уж если очень крупные, то они просто срезаются. 
В любом случае печень подвергнется измельчению с помощью мясорубки, а эта техника отлично перемалывает данный субпродукт. 

Стоит отметить одну особенность при выпекании котлет из печени. Сама по себе структура готового фарша жидковата, этого не стоит пугаться. Просто котлеты будут выкладываться с помощью ложки на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму и легко переворачиваются на другую сторону, а впоследствии легко снимаются со сковороды. Готовится такое блюдо быстро и просто, по крайней мере легче и быстрее, чем обычные котлеты. Их можно употреблять в жареном виде или приготовить  с грибной, сметанной подливой,протушить вместе со сметаной.

Печеночные котлеты по-варшавски без яиц пошаговый рецепт с фото

Такие котлеты нахваливают даже те, кто к печенке в общем-то равнодушен. Яиц в этих котлетках нет, здесь важно соблюдать пропорции – свиного сала должно быть не менее трети от количества печенки.Но за то они получаются таки мягкие и вкусные,что оторваться от них невозможно и идеальны они с любым гарниром.


Ингредиенты

  • 400 г печень говяжья 
  • 150 г  свинина (жирненький кусочек,например-грудинка) или сало
  • 1 долька чеснока 
  • 50 г овсяные хлопья 
  • 50 мл молоко
  • 0.5 ч.л.соды
  • соль и перец по вкусу 
  • растительное масло для жарки

Для соуса: 

  • 2-3 больших луковиц 
  • 150 мл сметаны 
  • вода 
  • соль 

Приготовление

Хлопья залить молоком на 20 минут .Печень и свинину смолоть на мясорубке .Чеснок мелко порубить и
перемешать  .Хлопья соединить с печеночным фаршем .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посолить,поперчить .Добавить соду  при желании.Все перемешать,до однородной консистенции .



 

 

 

 

 

 

 

 




На растительном масле обжарить котлетки слегка,только до румяной корочки (выкладывая полную столовую ложку,с горкой) .По 3 минуты с каждой стороны(на среднем огне) .

 

 

 

 

 

 

 


Обжарить на растительном масле лук 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 



Выложить на него котлеты .
Сметану развести водой,добавить соль 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Залить этим соусом котлеты .
Тушить под крышкой на слабом огне 5 мин. После выключения огня,дать котлетам настояться еще минут 15 ,они впитают сметанный соус и будут сочными и мягусенькими.

 

Котлетки готовы! 

 

Котлеты из печени и отварной картошки

Это совсем несложный рецепт бюджетного блюда из печени. Особенно поможет, когда остался в холодильнике отварной картофель и есть немного любой печенки.Причем картошка может быть отварена в любом виде - в мундире или на пюре.

 

Ингредиенты

  • 500-600 г отварного картофеля
  • 300 г печени - телячьей, говяжьей, свиной
  • 1 луковица (70-80 г)
  • 3-4 ст. ложки белых панировочных сухарей
  • 2 дольки чеснока
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст. ложек муки
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Картофель отваренный в мундире мелко натираем,. Добавляем печенку, пропущенную через мясорубку вместе с луком, измельченный чеснок, панировочные сухари.

 

 

 

 

 

 

Вбиваем яйцо, приправляем солью, перцем и тщательно вымешиваем фарш. Если он получился жидковатым, можем еще добавить немного муки,ведь нам нужны котлетки а не блинчики.

 

 

 

 

 

 

Ставим сковороду на сильный огонь, на котором нагревается масло для жарки. Столовой ложкой выкладываем порции фарша в муку, посыпаем сверху, обкатываем осторожно в ладонях, формуя небольшие круглые котлеты.

 

 

 

 

 

Жарим на средне-сильном огне одну сторону, перевернув, через минуту-полторы снижаем огонь до небольшого, на котором доводим котлеты до готовности за 6-8 минут, под крышкой или без нее.

 Котлеты из печени,овощей и овсянки

Эти котлеты также можно приготовить из любой печени на ваш вкус и выбор.По этому рецепту я готовлю из телячьей печени ,они  получаются легкие и вкусные.
  

Ингредиенты

  • 350-400 г печени телячьей, говяжьей, свиной
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь  
  • 5-7 ст. ложек овсяных хлопьев или манки, или их смеси
  • мука для панировки
  • 1 ч. ложка французских или итальянских  трав
  • несколько веточек петрушки, укропа
  • соль, перец,
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Для котлет с печени снимаем пленки и, естественно, вырезаем желчные протоки. Конечно, измельчить печень можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна, но вкусно так же, если нарезать ее очень маленькими кубиками. Это не отнимает много времени.
Еще меньшими кубиками шинкуем лук. Очищенную морковь мелко натираем. Мелко рубим зелень.
Смешиваем в миске измельченные продукты, засыпаем овсяные хлопья, соль,ароматные травки, по желанию - перец. Наш фарш готов, но теперь ему надо постоять в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы набухла овсянка и фарш стал более густым. Ничего страшного, если мы оставим его там на несколько часов, если пока не собираемся жарить котлеты.
За 15-20 минут до готовки вынимаем печеночный фарш, чтобы успел согреться, если он еще жидковат – добавляем пару ст. ложек муки.В сковороде с толстым дном перекаливаем растительное масло, слой которого должен быть примерно  3-5 мм, немного уменьшаем сильный огонь.
Ложкой выкладываем порции фарша в мисочку с мукой,  обваливаем и формуем небольшие котлетки, жарим пару минут на одной стороне, перевернув, через минуту снижаем огонь до среднего и доводим котлетки под крышкой 2-4 минуты. Иначе пережарятся.
Если нас не волнует особо правильная форма котлеток, зато не хочется лишней муки – тогда мы не добавляем ее в фарш, а просто выкладываем его ложкой в масло, как мы это делаем, жаря оладушки.
Хорош к таким котлетам подходит  домашний томатный соус *Маринара*.

Пышные печеночные котлеты с рисом

 По этому рецепту в качестве добавки в печеночный фарш будем использовать отварной рис, он хорошо связывает все ингредиенты между собой, и на выходе получаются объемные котлеты. Рис можно заранее отварить специально для приготовления данного блюда, а можно использовать рис оставшийся от гарнира, например.  

 

 Ингредиенты

  • свиная печень 600гр
  • отварной рис 300гр
  • лук 2шт
  • яйцо 1шт
  • мука 3ст.л.
  • соль 1ст.л.

Для зажарки:

  • 2 моркови 
  • 2-3 луковицы

 Приготовление

Свиную печень предварительно разморозить, если она была подвержена заморозке, и промыть под проточной водой. Нарезать печень крупными кусками. Мельчить не нужно, потому что печень будет подвержена измельчению в кухонном комбайне. Переложить крупно порезанные куски печени в кухонный комбайн и измельчить. Тут же добавить куриное яйцо и лук и все хорошо размешать.

 

 

 

Следом добавить отварной рис .Всыпать отмеренное количество муки Размешать все ингредиенты с помощью ложки. Так выглядит готовый фарш для котлет из печени. 
 Теперь нужно обжарить печеночные котлеты с двух сторон до готовности. Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду с маслом .

 

 

 

 

Обжарить с одной стороны в течение 5 минут и перевернуть котлеты на другую сторону .Обжарить с другой стороны в течение 3-х минут. Печеночные котлеты готовы! 

 

 

 

 

 

 

Печеночные котлеты выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью и можно подавать.Но лучше приготовить зажарку.Лук и морковку  поджарить, а потом с 2-3 ложками бульона или воды протушить до готовности.Выложить слоями на готовые котлеты в сотейник ,добавить 2 лавровых листа и протушить буквально 3 минуты .Так они будут еще вкуснее.

При подаче посыпать зеленью.Их можно кушать как холодными так и горячими с любым гарниром.

 Котлеты  печеночные с салом и сырым картофелем

Рецепт таких котлет тоже очень легкий,ведь тут ничего предварительно не нужно отваривать.Такие печеночно-картофельные котлеты хороши как в теплом так и в холодном виде.

 

Ингредиенты

  •  печень 0.5кг
  • сало несоленое 200 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • яйцо 1 шт
  • мука 0.5 ст.
  • картофель  2шт
  • соль,перец по вкусу
  • 0.5 ст масла
  • 2 -3 луковицы для чушения
  • 2 л.листика
  • 2-3 ст.л воды или бульона

Приготовление

Все приготовленные ингредиенты порезать и перекрутить в комбайне или простой мясорубке.Добавить соль и перец,яйцо и муку.

На разогретой сковороде налить подсолнечное масло и набирать ложкой фарш  и жарить с обеих сторон до красивой румяной корочки .Еще пару минут и котлетки готовы.

Добавляем еще немного масла и поджариваем порезанный лук,обязательно его солим и слегка перчим .В сотейник выкладываем слой котлет а сверху посыпаем поджаренным луком и так до самого верху.Кладем в 1-2 лавровых листа,наливаем 2 ст.л воды и тушим буквально 2-3 минуты.Ваши чудо печеночные котлетки с чудесным запахом готовы.Отварите картошечку и подавайте к столу.К стати,они очень вкусные с квашенными зелеными помидорами с чесноком.Это нечто.Рекомендую

 Печеночные котлеты в духовке с овсяными хлопьями и плавленным сыром

Рецепт приготовления печеночных котлет для тех кто не ест жаренного.Такие котлеты будут запекаться в духовке.Но при желании их можно приготовить как обычно на сковороде. 


Ингредиенты

  • Куриная печень 0,5 кг
  • Картофель 150 г.
  • Лук репчатый 150 г.
  • Сыр плавленный 100 г
  • Овсяные хлопья 1 стак.
  • Соль 1 ст. л.
  • Кориандр молотый 0,5 ч.л
  • Перец чёрный молотый 0,5 ст.л
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Сухари панировочное 70 г.

Приготовление 

Печень порезать, хорошо промыть от крови.Почистить и порезать крупными кубиками лук, картофель.Также для приготовления блюда нужно взять овсяные хлопья.Печень, лук, сырой картофель и овсяные хлопья перекрутить через мясорубку.

Добавить натертый сырок. Его будет легче тереть, если предварительно отправить на 15 минут в морозильную камеру холодильника. Посолить, поперчить, вымесить массу.Руками, смоченными в воде, вылепить котлетки.

 

 

Обвалять хорошо в панировочных сухарях, как вариант - в отрубях.И выкладывать на лист, смазанный растительным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запекать в духовке при т. 200 градусов до румяного цвета корочки приблизительно 20 минут. Котлетки получаются пышными, мягкими и невероятно вкусным – сразу не догадаешься, что они сделаны из печенки.

 Печеночные котлеты с грибами 

Просто обалденно вкусные печеночные котлеты.Что касается грибов,то они могут быть совершенно разные,как свежие, замороженные или сухие.Вид грибов тоже не имеет значение.Я пробовала со всякими,лучше всего мне понравились в котлетах шампиньоны  и белые грибы.

Ингредиенты

  • печень — 0,5 кг
  • тертый сыр — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель отварной — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • мука
  • грибы (любые) — 400 г
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление

Печень, картофель и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, тертый сыр, соль (по вкусу) и столько муки, чтобы можно было замесить тесто для котлет. Разогреть в сковороде масло. Мокрыми руками сформировать котлеты, положив в середину отваренные и измельченные грибы. Или делать котлетки с припеком.

 

Столовой ложкой выкладываете печенку, чайной ложкой в серединку грибы и накрываете половиной столовой ложки печени. Обжариваете с двух сторон, выкладываете на бумажное полотенце (для удаления излишков масла), затем складываете в кастрюлю, добавив немного воды и пропариваете. Котлеты получаются мягкие и нежные.  

Печеночные котлеты  гречневой кашей

Приготовить печёночные котлеты из свиной печени по этому рецепту также не составляет особого труда, да и времени много не понадобится.  

Ингредиенты:

  • печень свиная 550гр
  • манная крупа 5ст.л.
  • яйцо 1шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • лук 2шт
  • гречневая каша 200гр
  • морковь 1-2шт
  • хлеб 50гр
  • соль и перец
  • масло для жарки 

 Приготовление

 Вырежьте желчные протоки. Пропустите через мясорубку с крупной сеточкой. Чтобы удалить остатки печени в мясорубки, пропустите ломтик белого хлеба.



Очистите лук и чеснок. Измельчите в блендере или на мясорубке. Добавьте овощи к печени и перемешайте.Промойте корнеплод моркови, удалите кожуру, натрите на средней терке. Добавьте к остальным ингредиентам и еще раз перемешайте.

Разбейте яйцо, подсыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на 30 минут. Если у вас есть время можно оставить и на 1 час.Добавьте нужное количество вареной гречневой каши. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте.Должна получиться довольно густая масса, но руками с ней тяжеловато работать.
Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла в сковороде.
 
 
 
 
Используйте посуду, у которой продукты не прилипают ко дну. Ложкой выложите небольшие порции печеночного теста. Оно настолько густое, что даже не растекается. Придайте ложкой нужную форму. Накройте крышкой и обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Выложите печёночные котлеты из свиной печени на бумажную салфетку для удаления остатка масла и можно подавать к столу. Думаю, вам понравятся и эти котлеты из печени говяжьей.

 Печеночные  пышные котлеты с гречневой мукой и манкой

Такие котлетки очень любят дети.Вкус и запах печени совсем тут не ощущается.Необычный вкус им придает гречневая мука а пышность манка.С макарошками или картофельным пюре такие котлетки всегда действительно быстро сметаются с тарелки.

Ингредиенты

  • 400г говяжьей печени 
  • 1 средняя головка репчатого лука 
  • 1 яйцо 
  • 2 ст.ложки манной крупы 
  • 2 ст.ложки гречневой муки 
  • ¼ ч.ложки соды 
  • соль по вкусу 
  • 2-3 ст.ложки раст.масла

Приготовление

Печень промыть, положить в мисочку и ошпарить кипятком, можно только с той стороны, где есть пленка.После ошпаривания, пленочка удалится легко и просто, как чулок.Печень порезать на кусочки и измельчить в блендере вместе с луком и яйцом до состояния пюре.

Перелить в миску, добавить манку, гречневую муку, соду и соль, все тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.Тесто должно получится как на оладьи. Если тесто получилось слишком жидкое, то просто добавьте еще немного муки.Если у вас противопоказания к глютену, то смело заменяйте манку кукурузной мукой, тоже очень интересно и вкусно получается.Обжарить котлеты на растительном масле буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, только для того, чтобы они «схватились».

После обжарки складывайте котлетысразу в ту кастрюльку, в которой потом вы будете их тушить.Когда они все обжарены и сложены в кастрюльку, наливаем полстакана горячей воды, доводим до кипения, ставим огонь на минимум и при закрытой крышке тушим 20 минут. Через 10 минут необходимо добавить еще полстакана воды. Вот такие пышечки у нас получились.Кстати, водичка, в которой тушились котлеты, превратилась в очень симпатичную и вкусную подливку, которой можно полить ваш гарнир: картошечку-пюре, гречку или макарошки.  

 Котлеты из куриной печени под грибным соусом

Очень люблю эти печеночные котлетки тоже.  Сочные, ароматные ,а грибной соус идеально дополняет вкус.Я использовала куриную печень, можно попробовать использовать свиную (предварительно вымочить в молоке) или индюшиную.Грибы (я использовала шампиньоны) можно использовать свежие или замороженные.На гарнир можно приготовить картофель или рис.Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 котлет.
 

Ингредиенты

  • 500 г печени
  • 1 яйцо
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • 70–100 г муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

соус:

  • 300 г грибов
  • 150 г лука
  • 200 мл сливок 10–15%

Приготовление

Печень, морковь, лук пропустить через мясорубку.Перемешать и добавить яйцо.Потом добавить муку, посолить.На растительном масле пожарить котлеты с одной стороны (жарить около 5 минут).

Готовим соус.Лук мелко нарезать.Грибы почистить, мелко нарезать.На растительном масле обжарить лук.Добавить грибы,посолить и поперчить.Жарить в течение 10–15 минут.Добавить сливки, довести до кипения, убрать с огня.На котлеты выложить подливу и подавать к столу теплыми.

Но можно приготовить и по другому.как на первом фото.Для этого поджаренные котлеты переложить слоями с грибной подливой  и протушить 5 минут.Они тогда становятся мягкими  и очень вкусными.А подлива будет прекрасным соусом для гарнира.

Готовьте со вкусом и хорошим настроением.

Всегда ваша Перчинка!! Люблю вас!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по  теме от Перчинки:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?