Домашняя печеночная колбаса со свиным языком
На Пасху,кроме домашней колбасы из мяса,я готовлю еще и печеночную с салом или жирной свининой и языком.Печень беру всегда телячью,но можно использовать свиную или из птицы. Колбаса получается вкусной,сочной и мягкой.И если ваши дети не едят печень,то такая колбаска,в виде коротких сарделек им понравится,я проверила на своей маленькой капризульке.Ест всегда с удовольствием,главное,чтобы они не видели из чего вы их готовите,потому как вид перекрученной печенки навсегда отобьет охоту вообще её есть когда-нибудь.
Ингредиенты:
- говяжья или свиная печень в количестве примерно 500 граммов
- около 600-700 граммов сала (или же очень жирной свинины)
- полкилограмма постной свинины или филе птицы
- два свиных языка
- одна большая головка чеснока
- пять небольших головок репчатого лука
- сушеный майоран
- черный молотый перец и соль
- 3 яйца
- 3 ст.л.манки
- подготовленные кишки для формирования колбасы
Телячью печень необходимо на несколько минут (примерно 10-15) окунуть в кипяток, или пропарить в пароварке или дуршлаге,чтобы она не была темной.Куриную режу свежую.В этот раз у меня и куриная и телячья.Предвидя вопрос о говяжей отвечу сразу-я её не люблю.
Свиные языки и мясо следует отварить до полуготовности, после чего языки очистить от кожицы.
Далее все подготовленные таким образом ингредиенты, а также сало порезать на кусочки среднего размера.Фарш можно и перекрутить весь на мясорубке,особенно если вы готовите для детей.Ведь дети не будут есть кусочки сала.которые там присутствуют, и так она будет мягче,как паштетивка.Но готовить нужно меньше.
Репчатый лук очистить, нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
После все вышеперечисленное добавить к полученному фаршу добавить мелко нарубленный чеснок, сухой майоран, а также соль и перец и все хорошенько перемешать.
Добавить манку ,влить молоко ,все хорошо размешать и оставить минут на 20.
Говяжьи кишки хорошо промыть от соли внутри и снаружи.
Начинить кишки подготовленным фаршем через насадку на мясорубке или вручную. Концы завязать на узел или связать ниткой. Важно помнить, что кишки не заполняют туго, а только вполовину.
Когда колбаса начнет светлеть,нужно сделать цыганской иглой проколы, чтобы выпустить собравшийся воздух внутри колбасок и избежать разрыва при готовке.
Запекать колбасу в духовке при температуре 200 градусов, налив в противень воды и положив колбасу на решетку сверху. Готовить колбасу около часа и примерно в середине приготовления ее следует перевернуть.Можно также положить в кастрюлю и накрыть крышкой.
Сильно зажаривать её не нужно,иначе она будет сухая.
Теперь можно и попробовать!
Приятного вам аппетита!