Кубдари (Kubdari) - грузинский пирог с мясом
Кубдари...Какое красивое мелодичное грузинское слово .А ведь так называется обыкновенный пирог с мясом,который был придуман в северно-западной части Грузии — Сванетии.Признаюсь, что готовя очередное блюдо грузинской кухни, я даже не ожидала, что будет настолько вкусно.Впрочем,разве грузинская кухня может быть другой?
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – около 1 кг
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Молоко теплое (или вода) – 500 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
Для начинки кубдари:
- Свинина (если мясо постное, добавьте сало, нарезанное меленьким кубиком как на манты) – 1,2 кг; или 900 г жирной свинины + 300 г говядины
- Лук белый или репчатый, крупный – 2-3 шт
- Чеснок, зубчики – 4-5 шт
- Аджика – 1 ст.л. с горкой, можно больше
- Кориандр - 1/2 ч.л.
- Уцхо - 1/2 ч.л.
- Зира - 1/4 ч.л.
- Красный острый перец - 1/2 ч.л.
- Сванская соль, если есть - 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для смазывания готовых пирогов – 100 г
Приготовление:
Мясо мелко нарезать ножом, и также лук и чеснок. Смешать мясо с луком, чесноком, приправами и аджикой, солью.
Вымешивать начинку советую только руками, чтобы каждый кусочек равномерно получил свою порцию пряностей. Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться, а тем временем приготовить дрожжевое тесто.
В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. В муке сделайте углубление, добавьте соль. Вылейте жидкость, добавьте яйцо и замесите тесто. Масло добавьте, когда мука соединиться с жидкостью.
Замесите упругое тесто, сформируйте шар и оставьте подходить до одного часа, накрыв ёмкость крышкой или пленкой. Масса увеличится в несколько раз.
Вымесите, разделиет на равные части. Сформируйте колобки для кубдари и дайте им отлежаться 10-15 минут перед формированием.
Каждый колобок пальцами, ладонью или скалкой раскатайте, выложите начинку на середину.
Колобок защипните сверху .
Ладонью расплющите, присыпьте мукой и переверните кверху. Аккуратно раскатайте пирог до 20 сантиметров в диаметре.
Слой теста должен получиться тонким, но не прорваться. Если прорвался, то смочите водичкой и подлатайте кусочком теста.
Делаем маленькую дырочку сверху, помещаем кубдари на противень . Кубдари не смазывают желтком перед выпечкой!
Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Больше держать в духовке пирог смысла нет, так как начинка готовится быстро, а тесто будет сохнуть.
Перекладываем кубдари на блюдо, обильно смазываем сливочным маслом для смягчения, прикрываем. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.
Кубдари подаём горячим, наслаждаясь уникальным вкусом .
На второй день разогрейте кубдари на мангале, в духовке, на сковороде, в микроволновой печи или просто на рогатине из ветки на костре,как это делали пастухи в горах Сванетии.
Приятного аппетита!