Вариации на тему *Ленивые голубцы*

Вариации на тему *Ленивые голубцы*

Рецептов ленивых голубцов есть очень много,ведь почти каждая хозяйка пользуется своим особенным рецептом .Есть сложные рецепты ,для них потребуется много времени на приготовление,а есть и быстрые,без лишней возни,а значит вам будет больше времени на отдых.В этом блюде фантазия безгранична, а у вас каждый раз будет получаться новый кулинарный шедевр. Пробуйте всё, что я вам предложу,придумывайте и что-то своё – и скоро вы сможете удивлять родных и друзей отменным фирменным блюдом.

 

Ленивые голубцы в виде  лазаньи

 Этот рецепт можно назвать капустной лазаньей или капустным пирогом.Выглядит как пирог,а на вкус как голубцы.

Ингредиенты:

фарш мясной 600 г
помидоры 300 г
капуста белокочанная 1 шт
перец болгарский 100 г
Лук репчатый 1 шт
рис 50 г
бульон овощной 200 мл
масло растительное 2 ст.л.
сельдерей (зелень) 1 ст.л.
чеснок 1 зубч
петрушка 1 ст.л.
сок лимонный 3 ст.л.
соль, перец    
мускатный орех    
тмин    
 
 
Лук очистить и мелко нарезать или натереть на терке. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку и сельдерей вымыть и нарезать.Смешать фарш, нарезанный лук, измельченный чеснок, петрушку, сельдерей и молотый мускатный орех с тмином. Добавить нарезанные помидоры и мелко нарезанный болгарский перец. Вылить в фарш половину бульона. Все хорошо перемешать. Посолить и поперчить и еще раз перемешать. Поставить полученный фарш в холодильник на один час.
Для приготовления ленивцев лучше использовать разъемную форму. На указанные пропорции ингредиентов подойдет форма 26 сантиметров в диаметре. 
Форму необходимо застелить сначала фольгой, сверху бумагой для выпекания. Листья капусты перед приготовлением  лучше всего пропарить, можно в кипятке или в микроволновке. Удалить в листьях утолщения и выложить первый слой капустных листьев, чтобы часть листьев свисало за бортики. Сверху капусты выложить половину подготовленного фарша и залить 50 мл бульона. Затем выложить еще один слой капустных листьев сверху оставшуюся часть фарша и залить оставшимся бульоном. Сверху застелить капустными листьями и свисающими краями нижних капустных листьев.
Полить маслом и лимонным соком. Накрыть сверху фольгой и выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов с течение 50 минут.
Затем снять фольгу, присыпать тертым сыром (по желанию) и поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы верх подрумянился.

Ленивые голубцы с грибами 

 Блюдо, являющееся прекрасной альтернативой ленивым голубцам с мясом, особенно в период поста.
 

Ингредиенты:

белокочанная капуста 1 кг
шампиньоны 1 кг
репчатый лук 2 шт
морковь 2 шт
растительное масло 100 г
лавровый лист 2 шт
Соль    
молотый перец    
 
Для приготовления ленивых голубцом с грибами лучше использовать кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду.
Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Лук нарезать соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Рис промыть первый раз в теплой воде (45 градусов), второй раз в горячей воде (65 градусов).
Подготовленные шампиньоны обжарить в растительном масле, вынуть. В том же масле обжарить лук, добавить морковь и обжарить лук с морковью вместе. Затем в кастрюлю положить обжаренные грибы, нашинкованную капусту и сверху рис, перемешать. Залить кипящей водой на 2см выше уровня риса, положить лавровый лист, добавить соль и черный молотый перец или другие любимые специи. Тушить в закрытой крышкой кастрюле при слабом кипении в течение 25-30 минут до готовности. Для приготовления ленивых голубцов с грибами можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, и опята,сухие грибы.

 

Перекрученные ленивые голубцы

 Ингредиенты нужно  взять такие же, но лук и капусту  рубить не надо, всё это можно  просто пропустить через мясорубку с кусками мяса. И затем все компоненты смешивают с предварительно отваренным рисом. Добавить соль и специи, сформировать колеты и обжарить на сковороде. Можно заменить мясо сельдереем или картофелем, и тогда вы сможете приготовить вегетарианские ленивые голубцы.

Каким должен быть соус? Да каким хотите. Сметана и  томаты, томатная паста и морковь, овощи и бульон. Экспериментируйте, вкус каждый раз будет новым.

Если вы будете готовить ваш фарш в блендере, голубцы  получатся очень нежными и  воздушными. Некоторые хозяйки не считают нужным обжаривать голубцы, а просто формируют шарики и отправляют их в духовку. Ещё одна хитрость – попробуйте в фарш положить не только капусту, но и измельчённые кабачки. Вкус блюда станет очень тонким и нежным. 

Фантазия безгранична, а у вас каждый раз будет получаться новый кулинарный шедевр. Пробуйте всё, придумывайте и что-то своё – и скоро вы сможете удивлять родных и друзей отменным фирменным блюдом.


Традиционные ленивые голубцы 

Так готовятся самые вкусные,на мой взгляд ленивые голубцы,как пошагово их готовить было здесь.

  • фарш мясной – полкилограмма,
  • 300-400 грамм капусты поздних сортов,
  • 30 грамм сухого риса,
  • молотый чёрный перец и зелень,
  • соль
  • масло для жарки,
  • несладкие панировочные сухари.

Промойте рис  и отварите его до готовности в чуть подсоленной воде. Затем нашинкуйте капусту как можно тоньше и опустите в крутой кипяток на несколько минут, чтобы листья отдали неприятную горечь воде. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Если вода остаётся, то капусту лучше немного отжать.

Потом перемешайте  рис, фарш и капусту. Можно добавить зелень, и обязательно - соль. Вымешивать нужно очень тщательно. Затем  сделайте небольшие котлеты и  поваляйте их в сухарях.

Прогрейте в  сковородке растительное масло рафинированное, а затем жарьте котлетки с обеих сторон. Как только появится корочка, сделайте огонь на минимум и доводите голубцы под крышкой до полной готовности. 

Голубцы можно  подать как с соусом, так и со сметаной. Если хотите сделать соус, то смешайте кетчуп или томатный сок  со сметаной, зеленью и кусочками  чеснока и вылейте это всё  в сковородку к голубцам. Потомите минут 5-7. Если не любите жареные блюда, то запеките голубцы в духовом шкафу – получается ничуть не хуже.


Очень ленивые голубцы на сковородке

Эти ленивые голубцы,как и следующий рецепт, готовятся очень быстро,без всяких заморочек.

  • 700 или 800 грамм  белокочанной капусты,
  • фарш – подходит любой мясной фарш,
  • луковица средних  размеров,
  • небольшая морковка,
  • перец,
  • специи,
  • соль,
  • масло растительное,

Нашинкуйте потоньше капусту, немного её подавите. Капусту обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Запомните – некоторые кусочки жаренной капусты должны быть с румяной корочкой – именно эта особенность придаст схожесть с настоящими традиционными голубцами.

После капусты  надо зажарить морковь и лук. К  моркови и луку выложить подсоленный  фарш и тоже слегка прожарить. Сверху в эту же сковороду положите капусту.  Долейте в ёмкость горячей воды, но не очень много. Прикройте сковородку крышкой и потушите в течении 30-40 минут. Перед самым концом готовки положите немного специй в фарш. Через минуту всё выключайте. Оставьте под крышкой настаиваться в течении 15 минут.

К столу можно подавать со сметаной, кетчупом или сметанным соусом.

Если вам нравятся тушеные томаты, то в ленивые голубцы  их можно добавить, порезав на мелкие кусочки. Вместо томата можно добавлять  томат-пасту, томатный сок или даже кетчуп.

 

Запеканка «Супер-ленивые» голубцы

Бывает и такое, что идти на кухню не хочется, а  готовить всё же надо. Никак не убежишь  от собственных обязанностей, а на газовую плиту нет никаких  сил даже просто посмотреть. Так  вот, если у вас наступило такое критическое время, приготовьте эту простую и быструю запеканку. 

  • полкилограмма  капусты белокочанной,
  • полкилограмма смешанного фарша – свинина-говядина,
  • около 150 грамм  не отваренного риса,
  • 1 ч ложка соли, можно чуть больше,
  • любимые специи для мяса или овощей,
  • 1,5 стакана воды.

Порежьте капусту  и лук крупными ломтями.Затем налейте  в стакан блендера воду, и положите туда резаный лук. Всё взбейте вместе. Затем положите туда же капусту и опять взбейте. Долейте ещё немного воды, положите оставшуюся часть капусты в стакан и снова взбейте. Вместо воды, если хотите, можете положить сметану. 

Добавьте в  массу перец и соль, а затем  ещё раз всё перемешайте. Если в семье любят кетчуп или томатный соус, то добавьте его в блюдо. Затем положите в большую ёмкость не отваренный рис, фарш и капустно-луковую смесь. Тщательно всё перемешайте. 
Возьмите высокую  форму, промажьте её маслом. Вылейте  в форму массу и разровняйте  до одинаковой высоты.  Разогрейте духовку  на 180 градусов. Выпекайте в течении 40 - 50 минут.
Когда ваша запеканка  будет полностью готова, тогда  положите на неё несколько ложек сметаны. Сделайте газ на максимальную мощность  и запекайте пять минут – должна появиться корочка.


Запеканка «А ля голубцы»

Элементарная  запеканка нравится абсолютно всем, так что попробуйте приготовить и вы. Вам не придётся слишком долго заниматься капустными листьями или варить рис,мясо и капуста смешиваются, а это очень хорошо – дети, которые привыкли выбирать на тарелке, что им нравится, а что нет, будут есть блюдо полностью. 

  • около четырёхсот грамм капусты,
  • 800 грамм смешанного фарша, в котором уже не только говядина и свинина, а и рубленый лук со специями и солью,
  • 200 грамм риса.

Соус:

  • 2-3 столовых ложки  соуса томатного,
  • 300 грамм сметаны  густой,
  • один или полтора  стакана воды,
  • 0,5 чайной ложки  соли,
  • специи и перец.

Смешайте все  ингредиенты для заливки – сметану, томат-пасту или соус, воду и специи.
Затем порежьте капусту помельче и положите на смазанную  форму. На капусты насыпьте не отваренный рис. Если рис не пропаренный, то его надо сначала промыть. Затем вылейте на рис половину соуса. На соус с рисом ложкой положите фарш, и на него - ту часть соуса, которая останется. Равномерно всё распределите по запеканку.

Духовку нагреть  до 220 градусов, запекать

приблизительно минут сорок.

 

Перчинка вам рекомендует:

   Перчинка Хозяюшка