Самый вкусный пасхальный кулич в мире от моей бабули
Этому рецепту уже много лет,он старше меня.Достался он мне от бабушки, а она была знатная мастерица по пасхальной выпечке. Раньше ведь как,форм не было и хозяйки пекли кто в чем мог,а бабуля пекла большие, такие шикарные пасхи в металлических банках из под томатной пасты и сгущенки, помните раньше были 3-х и 5-ти килограммовые банки.
Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утиные яйца, домашняя сметана,масло. Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти нельзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процесс доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.
Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну пасху попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом ,нам постоянно говорила, что во времена её детства , пасху даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного.
Внимание!
Этот рецепт я немного адаптировала уже для себя и добавила разных вкусных ингредиентов. Так же увеличила количество дрожжей.Увеличение нормы дрожжей обусловлено тем, что в тесто добавляются орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Они утяжеляют тесто, и тесто будет подниматься медленнее, если не увеличить норму дрожжей.Так что всем скептикам советую ничего не менять,если хотите чтобы тесто взошло хорошо и кулич на стал пышным,мягким и пористым.
Ингредиенты:
- мука, 1кг.
- дрожжи сухие, 50гр.
- соль, 3/4ч.л.
- ваниль, 1,5ч.л.
- яйца, 6шт.
- сахарный песок, 2ст.
- масло, 300гр.
- молоко, 1,5ст.
- изюм, 100-150г.
- миндаль, 100г.
- лимонная цедра
Приготовление:
Молоко разогреваем до теплого состояния, параллельно занимаемся дрожжами. Смешиваем в банке дрожжи, 1ст.л. сахарного песка, 1/2 ст. теплой воды.
Размешиваем дрожжи с сахарным песком до тех пор, пока они полностью не растворятся в теплой воде. Ставим разведенные дрожжи в теплое место — на плиту, рядом с зажженной конфоркой.
|
|
Во взбитые яйца с сахарным песком добавляем половину ванили, размешиваем.
Пока мы занимались взбиванием яиц и распусканием масла, опара подошла и даже начала опускаться.
|
|
Начинаем постепенно подмешивать муку. С первой партией муки добавляем соль и оставшуюся ваниль. После каждой добавленной части муки хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комков.
Замешиваем тесто для куличей, обминаем один раз и оставляем подходить. Промываем холодной водой изюм, затем обдаем кипятком и откидываем на сито, чтобы стекла вода; миндаль обжариваем и дробим на крупные куски; моем лимон и насухо вытираем.
Промываем холодной водой изюм, затем обдаем кипятком и откидываем на сито, чтобы стекла вода; миндаль обжариваем и дробим на крупные куски; моем лимон и насухо вытираем.натереть на тёрке цедру.
Когда тесто подошло во второй раз, обминаем тесто .Желтки взбить с сахаром,масло немного растопить и ввести в тесто.Добавлять муку просеянную и замешиваем не крутое тесто ,потом добавляем цедру, и вымешиваем его.
Добавляем изюм и орехи и начинаем снова месить.
Месить нужно долго,пока тесто не будет отставать от рук.Иначе пасха будет тяжелой и забитой.
Перекладываем тесто в место потеплее, чтобы оно подошло в последний раз уже вместе с изюмом и орехами. пока оно не увеличится вдвое.
Ставить миску с тестом лучше в теплое место без сквозняков.
Когда тесто подойдет, разогреваем духовку и промазываем растительным маслом формы для куличей.
Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).
При работе с тестом руки смажьте растительным маслом и сформируйте шарик нужного размера для конкретной формы,чтобы вверх кулича не бал корявый,а красивый кругленький.
Дать подойти тесту в форме .
Выпекаем крупные куличи 40-50 минут при температуре 180-200 град. В первые 15-20 минут не рекомендуется открывать духовой шкаф, чтобы куличи не сели.
Испеченная пасочка легкая,а если еще не испеклась,то форма будет тяжелой,также можно попробовать зубочисткой- если тесто к ней не липнет,значит готово.Чтобы вверх не подгорел можно закрыть пергаментом.
Готовые пасхи аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить пасхи на бок, на мягкое полотенце до полного остывания.
Перейдем к взбиванию глазури для куличей. Нам понадобится: белок с одного яйца и стакан сахарной пудры, еще можно добавить немного ванили.
Пасхи, испечённые по этому рецепту не засохнут долго, на вкус мягкие,сладкие и ароматные.Мякиш очень красивый не сминается.Рецепт можно уменьшить в количестве поделив его на два или на три,потому что я пеку тоже много ,как моя бабуля, есть кому раздавать.
Удачной вас Пасхи и красивого куличика!