Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Самый вкусный пасхальный кулич от моей бабули

Самый вкусный пасхальный кулич в мире от моей бабули

Этому рецепту уже много лет,он старше меня.Достался он мне от бабушки, а она была знатная мастерица по пасхальной выпечке. Раньше ведь как,форм не было и хозяйки пекли кто в чем мог,а  бабуля пекла большие, такие шикарные пасхи в металлических банках из под томатной пасты и сгущенки, помните раньше были 3-х и 5-ти килограммовые банки.

Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утиные яйца, домашняя сметана,масло. Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти нельзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процесс доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

 Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну пасху попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом ,нам постоянно говорила, что  во времена её детства , пасху даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного. 

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 0,5 л сметаны
  • 300г сливочного масла
  • 100г растительного масла
  • 6 ст.сахара (можно уменьщить до 3-4 стаканов)
  • 2 ст. изюма б/к
  • 100 гр орехом,у меня миндаль
  • 2 лимона
  • 0,5-1 ч.л соли
  • примерно 4 кг муки.
  • 250-300г дрожжей свежих
  • 20 желтков 

 Приготовление:

Опара 
 
Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить 2 яйца, 2ст.л. растительного масла, и 2 ст.л сахара.Залить всё это 0,5л.горячим молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в объёме.) 
 

Дрожжи растворить в тёплом молоке.Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.

 

Промываем холодной водой изюм, затем обдаем кипятком и откидываем на сито, чтобы стекла вода; миндаль обжариваем и дробим на крупные куски; моем лимон и насухо вытираем.натереть на тёрке цедру.

 

 

 

 

 

 

Когда тесто подошло во второй раз, обминаем тесто .Желтки взбить с сахаром,масло немного растопить и ввести в тесто.Добавлять муку просеянную и замешиваем  не крутое тесто ,потом добавляем цедру, и вымешиваем его.

 

 

 

 

 

Добавляем изюм и орехи и начинаем снова месить.

Месить нужно долго,пока тесто не будет отставать от рук.Иначе пасха будет тяжелой и забитой.

 

 

 

 

 

 

 Перекладываем тесто в место потеплее, чтобы оно подошло в последний раз уже вместе с изюмом и орехами. пока оно не увеличится вдвое.

 

 

 

 

 

 

 Ставить  миску с тестом лучше в теплое место без сквозняков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда тесто подойдет, разогреваем духовку и промазываем растительным маслом формы для куличей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).

 

 

 

 

 

 

При работе с тестом руки смажьте растительным маслом и сформируйте шарик нужного размера для конкретной формы,чтобы вверх кулича не бал корявый,а красивый кругленький.

 Дать подойти тесту в форме .

Выпекаем крупные куличи 40-50 минут при температуре 180-200 град. В первые 15-20 минут не рекомендуется открывать духовой шкаф, чтобы куличи не сели.

 


Испеченная пасочка легкая,а если еще не испеклась,то форма будет тяжелой,также можно попробовать зубочисткой- если тесто к ней не липнет,значит готово.Чтобы вверх не подгорел можно закрыть пергаментом.

Готовые пасхи аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить пасхи на бок, на мягкое полотенце до полного остывания. 

 

 

 

Перейдем к взбиванию глазури для куличей. Нам понадобится: белок с одного яйца и стакан сахарной пудры, еще можно добавить немного ванили.

Сначала белок взбивается миксером в устойчивую пену, потом начинаем понемногу добавлять сахарную пудру, не переставая сбивать.
 
 
 
 
 
Остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.


  

 

 

 

 

 

Пасхи, испечённые по этому рецепту не засохнут долго, на вкус мягкие,сладкие и ароматные.Мякиш очень красивый не сминается.Рецепт можно уменьшить в количестве поделив его на два или на три,потому что я пеку тоже много ,как моя бабуля, есть кому раздавать.

Удачной вас Пасхи и красивого куличика!

 

Рекомендации по теме:

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?