Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Самый вкусный пасхальный кулич от моей бабули

Самый вкусный пасхальный кулич в мире от моей бабули

Этому рецепту уже много лет,он старше меня.Достался он мне от бабушки, а она была знатная мастерица по пасхальной выпечке. Раньше ведь как,форм не было и хозяйки пекли кто в чем мог,а  бабуля пекла большие, такие шикарные пасхи в металлических банках из под томатной пасты и сгущенки, помните раньше были 3-х и 5-ти килограммовые банки.

Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утиные яйца, домашняя сметана,масло. Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти нельзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процесс доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

 Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну пасху попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом ,нам постоянно говорила, что  во времена её детства , пасху даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного. 

Ингредиенты:

  • мука, 1кг.
  • дрожжи сухие, 50гр.
  • соль, 3/4ч.л.
  • ваниль, 1,5ч.л.
  • яйца, 6шт.
  • сахарный песок, 2ст.
  • масло, 300гр.
  • молоко, 1,5ст.
  • изюм, 100-150г.
  • миндаль, 100г.
  • лимонная цедра 

 Приготовление:

 Молоко разогреваем до теплого состояния, параллельно занимаемся дрожжами. Смешиваем в банке дрожжи, 1ст.л. сахарного песка, 1/2 ст. теплой воды.

 

 

 

 

 

 

 

Размешиваем дрожжи с сахарным песком до тех пор, пока они полностью не растворятся в теплой воде. Ставим разведенные дрожжи в теплое место — на плиту, рядом с зажженной конфоркой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В кастрюлю наливаем теплое молоко, добавляем подошедшие дрожжи и размешиваем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Туда же, к дрожжам с молоком, добавляем половину муки. Заранее просеиваем муку в миску, чтобы мука наполнилась воздухом, стала воздушнее. И эту просеянную муку добавляем в опару. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ставим опару в теплое место. Пока опара подходит, у нас есть время заняться яйцами и маслом. Масло нарезаем на куски и ставим топиться до жидкого состояния.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одновременно взбиваем яйца. Во взбитые яйца добавляем сахарный песок и еще раз взбиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.

 

 

 

 

 

 

 

Во взбитые яйца с сахарным песком добавляем половину ванили, размешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока мы занимались взбиванием яиц и распусканием масла, опара подошла и даже начала опускаться.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Размешиваем опару, добавляем яичную смесь и хорошо перемешиваем.
Следом добавляем жидкое теплое масло и размешиваем.
 
 
 
 
 
 
 
 

Начинаем постепенно подмешивать муку. С первой партией муки добавляем соль и оставшуюся ваниль. После каждой добавленной части муки хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комков.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итак, мы замесили сдобное дрожжевое тесто на опаре для куличей. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло первый раз.

Замешиваем тесто для куличей, обминаем один раз и оставляем подходить. Промываем холодной водой изюм, затем обдаем кипятком и откидываем на сито, чтобы стекла вода; миндаль обжариваем и дробим на крупные куски; моем лимон и насухо вытираем.

 

 

 

 

Промываем холодной водой изюм, затем обдаем кипятком и откидываем на сито, чтобы стекла вода; миндаль обжариваем и дробим на крупные куски; моем лимон и насухо вытираем.натереть на тёрке цедру.

 

 

 

 

 

 

Когда тесто подошло во второй раз, обминаем тесто .Желтки взбить с сахаром,масло немного растопить и ввести в тесто.Добавлять муку просеянную и замешиваем  не крутое тесто ,потом добавляем цедру, и вымешиваем его.

 

 

 

 

 

Добавляем изюм и орехи и начинаем снова месить.

Месить нужно долго,пока тесто не будет отставать от рук.Иначе пасха будет тяжелой и забитой.

 

 

 

 

 

 

 Перекладываем тесто в место потеплее, чтобы оно подошло в последний раз уже вместе с изюмом и орехами. пока оно не увеличится вдвое.

 

 

 

 

 

 

 Ставить  миску с тестом лучше в теплое место без сквозняков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда тесто подойдет, разогреваем духовку и промазываем растительным маслом формы для куличей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).

 

 

 

 

 

 

При работе с тестом руки смажьте растительным маслом и сформируйте шарик нужного размера для конкретной формы,чтобы вверх кулича не бал корявый,а красивый кругленький.

 Дать подойти тесту в форме .

Выпекаем крупные куличи 40-50 минут при температуре 180-200 град. В первые 15-20 минут не рекомендуется открывать духовой шкаф, чтобы куличи не сели.

 


Испеченная пасочка легкая,а если еще не испеклась,то форма будет тяжелой,также можно попробовать зубочисткой- если тесто к ней не липнет,значит готово.Чтобы вверх не подгорел можно закрыть пергаментом.

Готовые пасхи аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить пасхи на бок, на мягкое полотенце до полного остывания. 

 

 

 

Перейдем к взбиванию глазури для куличей. Нам понадобится: белок с одного яйца и стакан сахарной пудры, еще можно добавить немного ванили.

Сначала белок взбивается миксером в устойчивую пену, потом начинаем понемногу добавлять сахарную пудру, не переставая сбивать.
 
 
 
 
 
Остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.


  

 

 

 

 

 

Пасхи, испечённые по этому рецепту не засохнут долго, на вкус мягкие,сладкие и ароматные.Мякиш очень красивый не сминается.Рецепт можно уменьшить в количестве поделив его на два или на три,потому что я пеку тоже много ,как моя бабуля, есть кому раздавать.

Удачной вас Пасхи и красивого куличика!

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?