Пирожки с капустой по бабушкиному рецепту
Всегда пеку пироги с капустой только по бабушкиному рецепту,они у неё всегда получались мягкими и пушистыми, благодаря удачному дрожжевому тесту,а начинка сочной и вкусной.Не замечаешь даже, как съедаешь один за другим. В этом, наверное, и заключается все прелесть этих пирожков. Еще одно их преимущество в том, что пирожки из духовки намного полезней остальных. Известно всем, что блюда из духовке полезней, нежели жаренные, например. Ведь сохраняются все полезные вещества ингредиентов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 500 г
- Молоко 1 ст. 300- 350 мл
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Маргарин 20гр
Для начинки:
- Капуста ½ кочана
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 головки
- Соль, Смесь перцев.
Приготовление:
Делаем тесто: Подогреть молоко, в половине теплого молока растворить дрожжи с сахаром и оставить на 15 минут в тепле. В отдельной кастрюльке смешать оставшееся молоко ,яйцо, масло , и перемешать. В миску просеять муку размешать с солью, влить опару и молочно яичную смесь в муку , и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема в 2,5 раза.
Обжарить на растительном масле лук с морковью, до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту и тушить до готовности, минут 20. Отщипываем от теста маленькие шарики, разминаем и выкладываем начинку и формуем пирожки.
Выложить пирожки на смазанный маргарином противень и оставить на минут 30 – 40 в тепле. Смазать пирожки желтком с молоком и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.
Готовые пирожки накрыть влажным полотенцем и дать им немного остыть.Вот такой пирожок в разрезе
Бабулины пушистые пирожки на воде
Предложу еще вам один рецепт из бабушкиного сундука.Как ни странно,но мне тесто на воде для этих пирожков нравится больше чем на молоке.Тесто - загадка, делается практически из ничего, а такое вкусное, воздушное. Вот опять напекла из него пирожков со сладкой начинкой (домашнее повидло, персик+абрикос+слива+яблоко),Да, и пирожки долго не черствеют,хотя у меня они съедаются всегда почти в первый же день.
Ингредиенты
Для теста:
- 50гр.дрожжей,
- 0.5л.теплой воды,
- 0.5чл. соли
- 3-4 ст.ложки сахара,
- 6ст.ложек подсолнечного масла,
- около 5 стаканов муки (зависит от качества муки, желательно подсыпать постепенно).
Приготовление
Растворить дрожжи сахаром, добавить немножко теплой воды-пусть заиграют, вылить в муку, добавить остальную воду, масло, замесить тесто-чтобы к рукам не прилипало. Дать подойти.
Для начинки можно также как в первом рецепте протушить капусту с лучком, тертой морковкой, посолить, поперчить, добавить немного томатной пасты или соуса.
Слепить пирожки, дать постоять минут 10, смазать взбитым яйцом, выпекать при 180 минут 20-25. После приготовления сбрызнуть пирожки водой или смазать маслом и накрыть полотенцем ,или можно накрыть сразу влажным полотенцем.
Эти пирожочки с грибами и картошкой
А эта партия опять со сладкой начинкой - творог и яблочно-грушевое варенье.
Вот такие у меня недавно были с мясной начинкой
Вот эти пекла осенью с яблоками
А эту партию с картошкой я жарила на подсолнечном масле - получились отменные пончики