Пирожки с капустой по бабушкиному рецепту

Пирожки с капустой по бабушкиному рецепту

Всегда пеку пироги с капустой только по бабушкиному рецепту,они у неё всегда получались мягкими и пушистыми, благодаря удачному дрожжевому  тесту,а начинка сочной и вкусной.Не замечаешь даже, как съедаешь один за другим. В этом, наверное, и заключается все прелесть этих пирожков. Еще одно их преимущество в том, что пирожки из духовки намного полезней остальных. Известно всем, что блюда из духовке полезней, нежели жаренные, например. Ведь сохраняются все полезные вещества ингредиентов.

Ингредиенты:

 Для теста:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Молоко 1 ст. 300- 350 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Маргарин 20гр

Для начинки:

  • Капуста ½ кочана 
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 головки
  • Соль, Смесь перцев. 

Приготовление:

 

Делаем тесто: Подогреть молоко, в половине теплого молока растворить дрожжи с сахаром и оставить на 15 минут в тепле. В отдельной кастрюльке смешать оставшееся молоко ,яйцо, масло , и перемешать. В миску просеять муку размешать с солью, влить опару и молочно яичную смесь в муку , и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема в 2,5 раза.   

 

 

 


 Обжарить на растительном масле лук с морковью, до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту и тушить до готовности, минут 20. Отщипываем от теста маленькие шарики, разминаем и выкладываем начинку и формуем пирожки.

 

 

 

 

 

 


Выложить пирожки на смазанный  маргарином противень и оставить на минут 30 – 40 в тепле. Смазать пирожки желтком с молоком и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.  

 

 

 

 

 

 

 Готовые пирожки накрыть влажным полотенцем и дать им немного остыть.Вот такой пирожок в разрезе

 Бабулины пушистые пирожки  на воде  

Предложу еще вам один рецепт из бабушкиного сундука.Как ни странно,но мне тесто на воде для этих пирожков нравится больше чем на молоке.Тесто - загадка, делается практически из ничего, а такое вкусное, воздушное. Вот опять напекла из него пирожков  со сладкой начинкой (домашнее повидло, персик+абрикос+слива+яблоко),Да, и пирожки долго не черствеют,хотя у меня они съедаются всегда почти в первый же день. 

 

Ингредиенты

Для теста:

  • 50гр.дрожжей,
  • 0.5л.теплой воды,
  • 0.5чл. соли
  • 3-4 ст.ложки сахара,
  • 6ст.ложек подсолнечного масла,
  • около 5 стаканов муки (зависит от качества муки, желательно подсыпать постепенно). 

Приготовление

Растворить дрожжи сахаром, добавить немножко теплой воды-пусть заиграют, вылить в муку, добавить остальную воду, масло, замесить тесто-чтобы к рукам не прилипало. Дать подойти. 
Для начинки можно также как в первом рецепте протушить капусту с лучком, тертой морковкой, посолить, поперчить, добавить немного томатной пасты или соуса. 
Слепить пирожки, дать постоять минут  10, смазать взбитым яйцом, выпекать при 180 минут 20-25. После приготовления  сбрызнуть пирожки водой или смазать маслом и накрыть полотенцем ,или можно накрыть сразу влажным полотенцем.

Эти пирожочки с грибами и картошкой


А эта партия опять со сладкой начинкой - творог и яблочно-грушевое варенье.

 

Вот такие у меня недавно были с мясной начинкой

 

Вот эти пекла осенью с яблоками

 А эту партию с картошкой я жарила на подсолнечном масле - получились отменные пончики

 

Рекомендации по теме от Перчинки

   Перчинка Хозяюшка