Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пасхальные куличи на сливках и на желтках

Пасхальные куличи на сливках и желтках

Если Вы уж взялись за выпечку пасхальных куличей, можете по праву считать себя хорошей хозяйкой, берегиней в доме. Дом пропитывается непередаваемым ароматом сдобы и волнующим чувством приближения праздника. Все время от замешивания опары до выпекания куличей, соблюдается тишина, никто не издает резких звуков, не хлопает громко дверью – примета такая. И это придает таинственности и торжественности всему процессу.

 

Предлагаю вам подробный пошаговый рецепт вкусного кулича,с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка.Замечательный куличик получается по этому рецепту.Мякиш мягонький,желтенький и очень вкусный,не крошится и не опадает.

Ингредиенты: 

  • 0. 5 литра  сливок или теплого кипяченого молока
  • 100 гр. дрожжей
  • 10   желтков (домашнего яйца)
  • 2.5 стакана сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1  стакан изюма, грамм 200- 250 изюма
  • 2 пачки ванильного сахара
  • 1 стакан растительного масла, 200 грамм

Для лимонной помадки:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • Цветная посыпка

Приготовление:

Дрожжи нужно засыпать 1 ст. сахара.

Дрожжи вступят в реакцию и растворятся с сахаром.  10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.

 Берем большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко.

Добавляем ванильный сахар.

Добавляем растертые желтки с сахаром. 

Добавляем дрожжи с сахаром.

 Сливочное масло нужно растопить и влить в общую массу.

Просеиваем муку.

Добавляем муки до консистенции средней густоты, перемешиваем.

 

Вливаем туда 1 стакан растительного масла,  перемешиваем.

 

Затем тесто выкладываем на стол и хорошо вымешиваем.

 Тесто готово когда оно отстает от рук.

Собираем тесто в шар.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в тепле место подходить.

Затем достаем тесто и «обминаем» его, опускаем «кулачек», чтоб выходил воздух.

Тесто выкладываем на стол и опять месим, но не сильно, чтоб не забить тесто.

Опять собираем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в теплое место. Тесто подошло.

Изюм моем, разлаживаем сушить  на  кухонное полотенце. Затем посыпаем его мукой, и смешиваем с тестом.

Вымешиваем наше тесто.

Раскладываем тесто по формам.

У нас вместо форм обычные железные банки из-под консервированных продуктов. Вырезаем кружочек пергамента на дно банки, и края банки оборачиваем пергаментом.  Наполняем формы на половину, 1/3 формы.

Ставим в теплое место подходить. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто подошло, ставим в разогретую духовку.

У меня куличи спеклись за 25 минут. Готовность куличей проверяю длинной, деревянной палочкой.

 А вот и первый кулич. Можно выложить на подушку застеленную кухонным полотенцем, но их нужно перекатывать, чтоб куличи не «отлежали себе бока». Я просто ставлю куличи на стол застеленный кухонным полотенцем. Куличи выложили на стол. 

Тем временем готовим глазурь мазать куличи. Нам нужен белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона.

 Взбиваем глазурь хорошо венчиком. Глазурь готова.

Нам также понадобиться цветная посыпка, чтоб посыпать готовые куличи.

Теперь нужно помазать куличи глазурью. Я делаю это просто, опускаю верх кулича в глазурь и проворачиваю кулич.

 

Посыпаю кулич цветной посыпкой.

Перемазываю и обсыпаю оставшиеся куличи.  Куличи получились очень вкусные.Теперь я думаю что приготовить пасхальный кулич вам будет уже не трудно.

А вы пробовали печь куличи, или предпочитаете покупать в магазине?

 Рекомендации по теме:

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?