Пасхальные куличи на сливках и желтках
Если Вы уж взялись за выпечку пасхальных куличей, можете по праву считать себя хорошей хозяйкой, берегиней в доме. Дом пропитывается непередаваемым ароматом сдобы и волнующим чувством приближения праздника. Все время от замешивания опары до выпекания куличей, соблюдается тишина, никто не издает резких звуков, не хлопает громко дверью – примета такая. И это придает таинственности и торжественности всему процессу.
Предлагаю вам подробный пошаговый рецепт вкусного кулича,с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка.Замечательный куличик получается по этому рецепту.Мякиш мягонький,желтенький и очень вкусный,не крошится и не опадает.
Ингредиенты:
- 0. 5 литра сливок или теплого кипяченого молока
- 100 гр. дрожжей
- 10 желтков (домашнего яйца)
- 2.5 стакана сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 стакан изюма, грамм 200- 250 изюма
- 2 пачки ванильного сахара
- 1 стакан растительного масла, 200 грамм
Для лимонной помадки:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2-3 ст.л. лимонного сока
- Цветная посыпка
Приготовление:
Дрожжи нужно засыпать 1 ст. сахара.
Дрожжи вступят в реакцию и растворятся с сахаром. 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
Берем большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко.
Добавляем ванильный сахар.
Добавляем растертые желтки с сахаром.
Добавляем дрожжи с сахаром.
Сливочное масло нужно растопить и влить в общую массу.
Просеиваем муку.
Добавляем муки до консистенции средней густоты, перемешиваем.
Вливаем туда 1 стакан растительного масла, перемешиваем.
Затем тесто выкладываем на стол и хорошо вымешиваем.
Тесто готово когда оно отстает от рук.
Собираем тесто в шар.
Кладем тесто в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в тепле место подходить.
Затем достаем тесто и «обминаем» его, опускаем «кулачек», чтоб выходил воздух.
Тесто выкладываем на стол и опять месим, но не сильно, чтоб не забить тесто.
Опять собираем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем пленкой и ставим в теплое место. Тесто подошло.
Изюм моем, разлаживаем сушить на кухонное полотенце. Затем посыпаем его мукой, и смешиваем с тестом.
Вымешиваем наше тесто.
Раскладываем тесто по формам.
У нас вместо форм обычные железные банки из-под консервированных продуктов. Вырезаем кружочек пергамента на дно банки, и края банки оборачиваем пергаментом. Наполняем формы на половину, 1/3 формы.
Ставим в теплое место подходить. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто подошло, ставим в разогретую духовку.
У меня куличи спеклись за 25 минут. Готовность куличей проверяю длинной, деревянной палочкой.
А вот и первый кулич. Можно выложить на подушку застеленную кухонным полотенцем, но их нужно перекатывать, чтоб куличи не «отлежали себе бока». Я просто ставлю куличи на стол застеленный кухонным полотенцем. Куличи выложили на стол.
Тем временем готовим глазурь мазать куличи. Нам нужен белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона.
Взбиваем глазурь хорошо венчиком. Глазурь готова.
Нам также понадобиться цветная посыпка, чтоб посыпать готовые куличи.
Теперь нужно помазать куличи глазурью. Я делаю это просто, опускаю верх кулича в глазурь и проворачиваю кулич.
Посыпаю кулич цветной посыпкой.
Перемазываю и обсыпаю оставшиеся куличи. Куличи получились очень вкусные.Теперь я думаю что приготовить пасхальный кулич вам будет уже не трудно.
А вы пробовали печь куличи, или предпочитаете покупать в магазине?
Рекомендации по теме:
А вы пекли шоколадный кулич?Ловите 3 рецепта | Необычный кулич *Жираф* | Кулич Краффин (Easter Cake Cruffin) |