Запеченные шляпки шампиньонов - 12 рецептов
Рецептов запеченных шляпок грибов есть очень много,их можно подавать как холодными,так и горячими.Я познакомлю вас с самыми вкусными,которые на вашем празднике займут свое место и станут частыми гостями в меню ваших закусок.Для запекания лучше покупать грибы большого размера ,в них помешается достаточное количество начинки и грибной вкус наиболее выраженный.
Рецепт №1: с мякотью грибов и сыром
Ингредиенты:
- Сыр — 150 грамм
- Шампиньоны — 30 штук
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 6 ст. ложек
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Отрежьте у грибов ножки и выньте с помощью ложки мякоть из шляпок.Мелко нарежьте и смешайте ножки, мякоть грибов и укроп. Добавьте сметану, соль и перец.


Рецепт 2: с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 15 шт. крупных свежих шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 100 г сыра
- 100 г ветчины или копченой курицы
- 50-100 г сливочного масла
- растительное или оливковое масло для жарки
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- зелень, соль, перец (по вкусу)
Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.
Рецепт №3: с шпинатом ,2 видами сыра и луком
Ингредиенты:
- грибов — 750 гр
- оливкового масла — 1 ст.л
- сливочного масла — 1 ст.л.
- средняя луковица — 1 шт
- панировочных сухарей — 3ст.л.
- соль и черный перец
- размягченного сливочного сыра — 150гр.
- сметаны — 1/3 стакана
- сыра -100гр
- упаковка шпината — 1 шт.
Разогреть духовку до 190 градусов. Вымыть и обсушить грибы. Обрезать ножки и мелко их нарезать. Шляпки грибов отложить в сторону. Нарезать луковицу кубиками.Нагреть оливковое и сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавить лук и нарезанные ножки грибов, обжаривать в течение нескольких минут до мягкости и золотистого цвета.

Рецепт 4: с креветками и помидорами
Этот необычный рецепт предназначен тем, кто предпочитает кухню с морепродуктами. Идеальным дополнением в нему будет бокал сухого белого вина.
Ингредиенты:
- 20 штук крупных свежих шампиньонов
- 200-250 г очищенных креветок
- 6 столовых ложек мелко натертого сыра пармезан
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 стол. ложка мадеры
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 75 г сливочного масла
- черный перец (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- зелень (по вкусу)
Креветки отварить в подсоленной воде (не больше, чем 2-3 минуты, иначе они потеряют вкус). Грибы промыть и отрезать ножки. Противень смазать сливочным маслом, уложить на него шляпки грибов, в каждую положить маленький кусочек масла. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. Ножки грибов и креветки мелко порезать, смешать с чесноком, пропущенным через давилку. В отдельной емкости смешать масло, вустерширский соус и мадеру, полить им креветки, перемешать. Далее вынуть противень из духовки, в каждую шляпку чайной ложкой положить креветочную начинку, присыпать тертым пармезаном и снова отправить в духовку на 5-7 минут. На стол подавать в горячем виде, обильно посыпав мелко нарубленной зеленью.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Рецепт №5: с творогом
Ингредиенты:
|
Грибы подготовить как в 1 рецепте.Измельчить укроп. В творог добавить яйцо, соль, перец молотый, укроп, жареные ножки грибов и все перемешать.
Верхушку фаршированного грибочка смазать желтком или посыпать твердым сыром ,запечь и подавать к столу.
Рецепт №6: с колбасой и беконом
Ингредиенты:
Масло сливочное – 2 ст. л. | ||
Лук репчатый измельченный – 1 стакан | ||
Чеснок измельченный – 2 зубка | ||
Острая колбаса «пепперони», нарезанная – 1 стакан | ||
Бекон канадский (нежирный), нарезанный – 1 стакан | ||
Сыр «Моцарелла» – 220 г | ||
Сливочный сыр – 80 г | ||
Томатная паста – 3 ст. л. | ||
Итальянская смесь пряностей (в равных частях: базилик, майоран, орегано, розмарин, тимьян) – 1 ч. л. | ||
Грибы (королевские шампиньоны) – 1 кг |
Ножки грибов срежьте. Покройте противень фольгой. Разогрейте духовку до 175 градусов. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок в течение 4-5 минут. Снимите с огня. Добавьте колбасу, бекон (или ветчину), два вида сыра, томатную пасту и приправы. Выложите начинку в шляпки грибов. Запеките в духовке в течение 20 минут и сразу же подавайте.
Рецепт №7:с баклажаном и грецким орехом
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Баклажан – 1 средний;
- Грецкие орехи (очищенные) – 0,5 стакана
- Сыр – 100-150 грамм;
- Зелень;
- Соль, перец, специи.
Баклажаны нарезаем мелкими кубиками (можно снять кожуру, а можно и оставить), замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Замачивать можно как на десять минут, так и на час; после этого кубики обсушить. Далее обжариваем баклажан до золотистого цвета и добавляем к нему нарезанные ножки грибов.
Сыр натираем на терке (лучше мелкой, чтоб не падал потом с грибов), грецкие орехи мелко нарезаем или перемалываем в блендере, с зеленью делаем то же самое. Собираем «фарш» для начинки: обжаренные баклажаны перемешиваем с грецким орехом, зеленью, приправляем солью, перцем, специями. Полученную смесь выкладываем в шляпки и посыпаем сверху тертым сыром.
Отправляем в духовку на 15-20 минут, подавать можно с различными соусами.
Рецепт №8: с куриным фаршем
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Фарш (свиной, свино-говяжий, куриный) – 0,5 кг
- Лук – 1-2 средних
- Зелень – укроп, петрушка
- Соль, перец, специи
Подготавливаем грибы, нарезанные ножки обжариваем на подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем к этой смеси фарш и готовим на маленьком огне в течение 20-25 минут (в зависимости от фарша), в итоге смесь должна стать однородной.
Готовый фарш с луком выкладываем в шляпки, как фаршировать шампиньоны несущественно: кто-то предпочитает накладывать смесь с горкой, другие же фаршируют вровень с краями шляпки. Выпекаем в духовке (около 200 градусов) в течение 10-15 минут, подаем горячими, посыпав зеленью.
Рецепт №9: с кусочками куриного филе и сыром
Ингредиенты:
Шампиньоны крупные - 10 шт. | ||
Куриное филе - 1 шт. (1 половинка) | ||
Сыр твердый - 100 г | ||
Лук репчатый - 1 шт. | ||
Масло растительное (для жарки) - 1-2 ст. л. | ||
Масло оливковое - 1 ст. л. | ||
Соль - по вкусу | ||
Перец черный молотый - по вкусу |
Куриное филе порежьте как можно мельче,ножки шампиньонов мелко порубит.лук порежьте мелким кубиком.Сыр натрите на мелкой терке.На сковороде разогрейте растительное масло, высыпьте резаное куриное филе, обжарьте минуты 4, а затем добавьте к курице рубленые ножки грибов. Посолите, поперчите и готовьте до выпаривания жидкости, которую пустят грибы.Добавьте к грибам с курицей лук, готовьте еще минуты 3-4.Шляпки грибов выложите на противень, смазанный маслом. Посыпьте шляпки солью и перцем. Наполните шляпки приготовленной начинкой. Сбрызните оливковым маслом.Посыпьте шляпки сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Рецепт №10: с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- шампиньоны - 15 штук
- ветчина 200грамм
- сыр твердый 200грамм на мелкой терке
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Ножки грибов и лук нарезать небольшим кубиком. Нагреть сковородку с растительным маслом и обжарить их до золотистости. Соль и перец добавьте по вкусу.Ветчину нарежьте кубиками и добавьте на сковородку к луку и грибам, перемешайте и обжарьте на маленьком огне примерно 5 минут. С помощью чайной ложки наполните начинкой каждую шляпку и сверху посыпьте сыром. Выложите на противень застеленный бумагой для выпечки или смажьте противень маслом.Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень с грибами на 15-20 минут. После приготовления подавайте к столу.
Рецепт №11: с овощами и сыром
Ингредиенты :
- Грибы шампиньоны – 12 шт. (крупных)
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр - 100гр.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Зеленый лук – 3 ст.л. (мелко нарезанный)
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу.
Ножки мелко нарезать а шляпки оставить для фарширования.Перец помыть, очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Лук очистить и также нарезать мелким кубиком. Чеснок очень мелко накрошить.Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук, грибы, перец до готовности. Солим и перчим по вкусу. Снять с огня, всыпать зеленый лук и чеснок и натертый сыр,перемешать.Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень для выпекания застилаем бумагой для выпечки. Готовой начинкой чайной ложкой фаршируем грибы и выкладываем их на противень, ставим в духовку на 15-20 минут.
Рецепт 12: с рисом и курицей
Ингредиенты:
- шампиньоны - 16 шт. (большие),
- куриная грудка - 150 гр.,
- рис - 2 ст.л.,
- лук - 1 шт.,
- укроп - 1/3 пучка,
- твердый сыр - 150 гр.,
- сливочное масло - 30-50 гр.,
- растительное масло.
Грибы помыть, отломить ножки. Форму смазать растительнм маслом (1 ст.л.), уложить туда шляпки грибов. В каждую шляпку полодить кусочек сливочного масла. Отправить форму с грибами в духовку на среднюю полку. Тушить там пока масло не впитается в грибы. Потом форму вынуть, духовку не выключать.
Отварить рис в подсоленой воде.Нарезать куриную грудку на мелкие кубики. Разогреть сковороду, влить туда растительное масло и выложить курицу. Жарить на среднем огне, помешивая.Пока курица жарится нужно быстро нарезать ножки грибов на мелкие кубики и добавить в сковороду к курице. Жарить, помешивая. Нарезать луковицу на мелкие кубики и добавить в сковороду, посолить. Жарить все до готовности лука.Укроп мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке или порезать на пласты (по размеру грибов). Смешать рис, укроп с жареными курицей+грибами+луком. Нафаршировать грибы. Сверху положить сыр и отправить обратно в духовку. Тушить примерно 20 минут.
Секреты приготовления вкусных фаршированных шампиньонов
Секрет 1
Чтобы блюдо получилось красивым и сытным, выбирайте грибы с крупными шляпками, примерно одинакового размера.Свежие грибы следует помыть и осушить салфеткой. Вычистив из шляпок ножки и пластинки, переложить их в отдельную посудину.
Секрет 2
В зависимости от способа приготовления, грибы предварительно можно отварить, обжарить, замариновать. Чтобы в процессе выпекания шляпка шампиньона не морщилась, нужно ее обильно смазать сливочным маслом или добавить его в начинку. Но также можно использовать и сырые шляпки.Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки.
Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:
- обжаривают с обеих сторон в течение 1–2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
- запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5–7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
- отваривают в подсоленной воде в течение 2–3 минут;
- маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.
На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.
Ингредиенты для маринования шляпок:
- Перец чили – небольшой кусочек
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень петрушки – 2–3 ст. ложки;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Чеснок, перец, петрушку измельчить.Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.
Секрет 3
Выбираете начинку по своему вкусу, аккуратно начиняете ею подготовленные шляпки и ставите в хорошо разогретую духовку. Выпекаете при температуре 190–200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок.Следите за процессом приготовления: как только сырная корочка начнет румяниться, вынимайте грибы из духового шкафа. Запеченные грибы можно приправить чесночным, майонезным или сырным соусом, а сверху присыпать измельченной зеленью. Чтобы грибы получились сочными, их можно накрыть фольгой, а за несколько минут до завершения выпекания снять ее, и тогда закуска приобретет характерный золотистый оттенок.