Рецепты вкусных запеканок

 Рецепты вкусных запеканок

Очень многие хозяюшки готовят для своей семьи различные запеканки,и я также вхожу в их число.Во-первых это вкусно,во-вторых, их приготовление не требует много времени,и в третьих - зачастую их можно готовить из тех продуктов,что остались после обеда или ужина,добавив всего несколько ингредиентов.которые у любой хозяйки всегда есть в холодильнике.Добавив всего немного кетчупа,майонеза или сыра ,и ваше блюдо уже на столе.В этой статье постараюсь собрать несколько рецептов самых вкусных и интересных рецептов домашних запеканок.

Запеканка омлет

Ингредиенты:

  • омлет из 8 яиц 
  • 200г отварной спаржевой фасоли
  • силиконовая форма размером по низу 19/7 см

На одно яйцо 30 мл молока, соль по вкусу.

Яйца и молоко размешать вилочкой с солью,взбивать не нужно. Смазать сливочным маслом подходящую форму, выложить в форму в одном направлении фасоль, вылить в неё яично-молочную смесь и поставить в хорошо прогретую до 180 гр духовку до готовности (готовность проверить нажиманием на омлет, он должен быть упругим). Время на запекание уходит в зависимости от количества яиц, молока и размера формы в среднем 30 минут. Высота омлета после запекания почти остаётся такая же как и до.  

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • 400 грамм кабачка,
  • 100 грамм сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 грамм сметаны,
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды,
  • 150 грамм муки,
  • зелень,
  • 0,5 чайной ложки соли.,
  • перец.

Приготовление:

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

 

Рисовая запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • -1,5-2 стакана круглозернового риса
  • -350 гр.мясного фарша
  • -1 луковица
  • -1 морковь
  • -1 яйцо
  • -1ч.л. сметаны или майонеза
  • -подсолнечное масло
  • -вода
  • -соль
  • -перец черный молотый

Приготовление:

Рис промыть,залить водой (4-5 ст. в зависимости от количества риса), довести до кипения, уменьшить огонь,посолить.Варить до готовности.
Лук и морковь почистиь,помыть. Лук некрупно нарезать,морковь натереть на крупной тёрке.
Фарш слегка обжарить,посолить,поперчить.Далее жарить на небольшом огне. Когда фарш почти готов,добавить лук и морковь.
Жарить,пока лук и морковь не станут мягкими и золотистыми.
В форму для запекания,слегка смазанную подсолнечным маслом, выложить слой риса толщиной 1,5-2 см.
На рис выложить слой мяса с луком и морковью.
Сверху выложить ещё слой риса.
Яйцо взбить с 1 ч.л .сметаны и 2 ст.л. воды. Равномерно вылить сверху на рис по всей поверхности. Яичная смесь впитается и скрепит запеканку,чтобы она не развалилась.
Запеканку ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 мин.

Творожные мини запеканки с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Сыр – 60 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 8 гр.
  • Базилик – 8 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.

Приготовление:

Творог протереть через сито или натереть на мелкой терке.
Взбить его с яйцами и тертым сыром.
Добавить рубленую зелень и порезанный кубиками помидор.
Разложить творожную массу по формочкам.
Разогреть духовку до 200 градусов и убрать в нее формочки.
Через 20 – 25 минут проверить. Готовые творожные мини-запеканки должны приобрести золотистый цвет.
В центр каждой мини-запеканки выложить по ложке сметаны.

 

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Ингредиенты :

  • картошка — 0,5 кг;
  • говядина — 300 г;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • панировочные сухари — горстка;
  • соль.

Приготовление:

Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
Мелко нарежьте и потушите лук.
Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
Готовьте полчаса при 180° C.
 Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:
  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

 Овощная зпеканка

Ингредиенты:

капуста цветная
700 г.
морковь
2 шт.
горох сушеный
120 г.
перец болгарский
1 шт.
яйца куриные
4-5 шт.
сыр твердый (тертый)
150 г.
соль
 
перец душистый молотый
 
мука
3 ст.ложки
 

Приготовление:

Капусту вымыть и разделить на соцветия. Морковь очистить и бланшировать в подсоленной воде 4 мин. добавить капусту и бланшировать еще 4 мин.
Замороженный горошек разморозить в дуршлаге. Бланшированные овощи откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать.
Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену со щепоткой соли. В другой посуде взбить желтки, посолить, поперчить.
Овощи залить желтковой массой, добавить муку и 2/3 тертого сыра. Аккуратно подмешать взбитые белки.
Духовку нагреть до 180 град. Овощную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром и запекать 45 мин. Подавать на стол в горячем или холодном виде.
 

 Макаронная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 450-500 г;
  • мясной фарш – 450-500 г;
  • сыр твёрдый – 180-200 г;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 200 мл;
  • свежие томаты – 2-3 штуки;
  • репчатая луковица – 1 штука (большая);
  • паста томатная – 1 ложка столовая;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • белая пшеничная мука – 1 ложка столовая;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 1 ложка столовая;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • свежая петрушка – 8-10 веточек.
  • специи и приправы к мясу – по своему вкусу;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу.
  • соль – по своему вкусу.
 

Приготовление:

Сварите макароны и промойте их.Репчатый лук  нарежьте маленькими кубиками.
Помойте помидоры, порежьте их небольшими кусочками.  
В сковородке разогрейте растительное масло (2 столовые ложки будет достаточно), выложите луковые кубики и поджарьте их до золотистости. Теперь переложите к луку помидоры, помешайте и тушите 5-7 минут.
В другую сковородку налейте столько же масла растительного, разогрейте и поджарьте фарш. Постоянно при этом помешивайте, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся.
Когда фарш обжарится до полуготовности, добавьте томатную пасту, соль и молотый чёрный перец, другие специи и приправы, которые вы любите использовать для блюд из мяса. Хорошенько всё помешайте, обжаривайте ещё 4-5 минут.
Теперь переложите в сковородку с фаршем обжаренные лук с помидорами, смешайте и тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.
Соус: Возьмите глубокую миску, налейте в неё молоко и воду, вбейте яйца и смешайте с помощью кухонного венчика. Добавьте соль, сметану и муку, взбейте всё до однородного состояния.
Смажьте форму обильно растительным маслом. Выложите половину макарон ровным слоем, сверху равномерно распределите обжаренный с овощами фарш, следующим слоем будут оставшиеся макароны. Аккуратно с нескольких сторон залейте соус, так чтобы он равномерно пропитался по всей запеканке.
Натрите сыр на мелкую тёрку, притрусите им равномерно всю поверхность запеканки.
Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, поставьте в него форму на 30 минут.
 

 Запеканка из макарон с кальмарами

Ингредиенты:

  • 200 г макаронных изделий (макароны, спагетти, вермишель);
  • 2 средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4 средние тушки кальмаров;
  • 0,5 л молока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Очень мелко нарезаем лук и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.Кальмаров обдаем кипятком, затем погружаем в холодную воду. Очищаем от кожицы и внутренностей. Очень мелко нарезаем или измельчаем в блендере и добавляем на сковороду к луку. Обжариваем еще чуть меньше минуты на среднем огне. Все солим и перчим, перемешиваем.

  Отвариваем макароны или спагетти в подсоленной воде. Опрокидываем на дуршлаг.Готовим заливку для запеканки. Разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем молоко. Солим, перчим, слегка взбиваем при помощи вилки или венчика.

 Высыпаем сваренные макароны или спагетти в миску к заливке. Добавляем поджаренный лук с кальмарами. Все перемешиваем и выливаем в форму для запекания. Хорошенько утрамбовываем макароны. Заливка должна дойти почти до краев запеканки.

  Отправляем форму с пирогом-запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Чтобы верхушка запеканки не сильно подгорела, накрываем сверху ее фольгой. Примерно за 10 минут до истечения времени запекания снимаем фольгу, чтобы запеканка сверху подрумянилась. Готовим до тех пор, пока вся заливка запеканки не схватится и не перестанет сверху бурлить (кипеть).Достаем запеканку из формы, когда она остынет. Украшаем нарезанной зеленью. 

   Перчинка Хозяюшка