Рецепты салатов во время поста

 Рецепты салатов во время поста

Предлагаю вам рецепты салатов,которые вы можете приготовить во время поста,чтобы ваше меню было не только вкусным ,но и сбалансированным и организм получал все витамины,которые нужны в этот период.Заправленные растительным маслом или даже без заправки, с  изобилием овощей и зелени, фруктов и орешков, они прекрасно сочетают в себе превосходный вкус и пользу. 

 Постный салат из кукурузы и фасоли 

Этот вкусный салат можно подавать в качестве гарнира к рыбе или котлетам.

Ингредиенты

  • консервированная красная фасоль 1 банка
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • каперсы 1 ст.л.
  • дольки чеснока 3 шт.
  • красный винный уксус 3 ст.л.
  • вода 2 ст.л.
  • соус табаско 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • мед 1 ч.л.
  • зеленый лук
  • петрушка

Приготовление

Фасоль промыть, добавить кукурузу, каперсы, мелко нарубленный чеснок  и зелень. В миске смешать уксус, воду, соус табаско, мед. Посолить и поперчить.  Соединить все ингредиенты и дать настояться в течение 30-40 минут.
 

Салат из свеклы, моркови и яблока 

 Готовится этот салат из сырых овощей и яблока, заправка тоже самая что ни на есть вегетарианская, постная, так что подойдет салат и сыроедам, и веганам, и в пост. А для всех остальных салат станет просто спасением организма от всяких вредностей, накопившихся в нем за годы.

Ингредиенты

  • 2 больших моркови,
  • 1 большое яблоко,
  • 2 средних свеклы,
  • 1 пучок мяты,в сезон 

Для салатной заправки:

  • 2 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • щепотка молотого тмина,
  • щепотка морской соли.

Приготовление

Морковь и свеклу моем, чистим. У яблока удаляем серединку.
Трем морковь, яблоко и свеклу на терке для моркови по корейски или просто на крупной терке, соединяем в салатнике.Мяту рвем руками на мелкие кусочки, добавляем в салат,если пост зимний,то можно просто посыпать сухой мятой.Смешиваем все ингредиенты для заправки - уксус/лимон, масло, мед, тмин, соль.Заливаем соусом-заправкой салат и снова перемешиваем, чтобы он хорошо пропитался.

Салат из капусты с морковью по домашнему

Ингредиенты

  • 1 кг капусты,
  • 100 г моркови,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1,5 ст.л сахара (35 г),
  • 1 ч. л. соли (7-9 г),
  • 50 мл уксуса 6%,
  • 1 ст.л растительного масла,
  • пучок зеленого лука.

Приготовление

Капусту и морковь шинкуем на крупной терке, можно воспользоваться овощерезкой кухонного комбайна.Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.
Овощи соединяем вместе, насыпаем соль и сахар и руками давим капусту с морковью, пережимая ее до выделения сока.Добавляем уксус, утрамбовываем салат и оставляем в прохладном месте на пару часов мариноваться.Перед подачей заправляем салат растительным маслом и измельченным зеленым луком.Капустный салат готов. Приятного аппетита!

 

Салат из пекинской капусты с кукурузой

 

Легкий капустный салат с консервированной кукурузой, кунжутом и чесночной заправкой. Главное условие заключается в использовании свежей и сочной капусты и свежего салата. Сорт салата можно подобрать на свой вкус.

Ингредиенты

  • пекинская капуста - 100 г,
  • зеленый салат - 100 г,
  • консервированная кукуруза - 250 г,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 40 мл,
  • уксус винный - 60 мл,
  • дижонская горчица - 1 чайная ложка,
  • кунжут - 20 г .

Приготовление

Нарезаем произвольно капусту и листья салата.Смешиваем с консервированной кукурузой без жидкости.Готовим соус для салата. Чеснок мелко рубим, добавляем оливковое масло, горчицу и уксус. Перемешиваем до получения однородной массы.Заправляем салат. Добавляем в него семена кунжута и перемешиваем. Также вы можете украсить свой салат кунжутом.

Салат пикантный с семгой

В праздничный день хочется удивить своих гостей новыми вкусными деликатесными холодными закусками. Особое место выделяют под рыбу благородных сортов, таких как семга. Легкий, быстрый в приготовлении салат со слабосоленой семгой будет изысканным украшением торжественного стола.

Ингредиенты 

  • 300 г слабосоленой семги,
  • 2 маринованных огурца,
  • 2 яблока,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • зелень петрушки,
  • соль, сахар,
  • красный перец по вкусу.

Приготовление

Огурцы и яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Сладкий перец нарезаем соломкой, помидоры — тонкими дольками, лук измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавку, семгу режем - крупными кубиками.
Выкладываем овощные компоненты салата на блюдо, сверху - кусочки слабосоленой семги.
Заправляем салат соусом, для которого смешиваем уксус, лимонный сок, щепотку соли и сахара, красный перец. Оставляем салат под пленкой минут на 30.

Оливье вегетарианский

 Салат полностью веганский, но вкус точь в точь как в мясной версии, и он гораздо более полезный.

Ингредиенты

  • картошка отварная,
  • морковь отварная,
  • колбаса вегетарианская,
  • горошек зеленый отварной,
  • огурец соленый,
  • огурец свежий,
  • тофу мягкий (именно мягкий, а не обычный, потому что только он похож по консистенции на отваренный яичный белок),
  • лук зеленый,
  • майонез соевый

Приготовление

Овощи, огурцы и тофу нарезать кубиками.
Заправить соевым майонезом или домашним майонезом без использования яиц.
 

 Теплый салат с пастой, шпинатом, грибами и фасолью

 

Тёплые салаты традиционны для европейской, ближневосточной и азиатской кухни.  Этот салат может быть полноценным обедом или ужином и хорошо подходит для праздничного стола.
Тёплый салат с пастой, шпинатом, грибами и фасолью самодостаточен, к нему не нужно подавать гарнир и это удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты  

  • 200 г фузилли (макароны в форме спиралек),
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 200 г коричневых шампиньонов,
  • 200 г листьев шпината,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1.5 ст.л оливкового масла,
  • 1 банка консервированной красной фасоли (250 г).

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (6%),
  • 3-4 ст.л. лимонного сока,
  • 2 зубчика чеснока (пресс),
  • 2 ст.л. нарезанного базилика,
  • 0,5 ч.л. молотой зиры,
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра,
  • ¼ ч.л. карри,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • кайенский перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Фузилли отвариваем (не развариваем!) в подсоленной воде.
Промываем холодной кипяченой водой и откидываем на сито. Перекладываем в салатницу.
Нарезаем зеленый лук, грибы, шпинат и сладкий перец.
На 1,5 ст. л. оливкового масла на среднем огне обжариваем лук и сладкий перец (около 1-2 минут).
Добавляем шпинат и готовим 1 минуту.
На отдельной сковороде на 1 ч. л. оливкового масла обжариваем грибы до испарения жидкости.
Сливаем жидкость из банки с фасолью, фасоль промываем, сушим.
Соединяем все ингредиенты, добавляем фузилли.
Для заправки все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваем с яблочным уксусом, соком лимона и оливковым маслом. Заправляем салат.

   Перчинка Хозяюшка