Рецепты салатов во время поста
Предлагаю вам рецепты салатов,которые вы можете приготовить во время поста,чтобы ваше меню было не только вкусным ,но и сбалансированным и организм получал все витамины,которые нужны в этот период.Заправленные растительным маслом или даже без заправки, с изобилием овощей и зелени, фруктов и орешков, они прекрасно сочетают в себе превосходный вкус и пользу.
Постный салат из кукурузы и фасоли
Этот вкусный салат можно подавать в качестве гарнира к рыбе или котлетам.
Ингредиенты
- консервированная красная фасоль 1 банка
- консервированная кукуруза 1 банка
- каперсы 1 ст.л.
- дольки чеснока 3 шт.
- красный винный уксус 3 ст.л.
- вода 2 ст.л.
- соус табаско 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- мед 1 ч.л.
- зеленый лук
- петрушка
Приготовление
Фасоль промыть, добавить кукурузу, каперсы, мелко нарубленный чеснок и зелень. В миске смешать уксус, воду, соус табаско, мед. Посолить и поперчить. Соединить все ингредиенты и дать настояться в течение 30-40 минут.
Салат из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты
- 2 больших моркови,
- 1 большое яблоко,
- 2 средних свеклы,
- 1 пучок мяты,в сезон
Для салатной заправки:
- 2 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 столовая ложка меда,
- щепотка молотого тмина,
- щепотка морской соли.
Приготовление
Морковь и свеклу моем, чистим. У яблока удаляем серединку.Трем морковь, яблоко и свеклу на терке для моркови по корейски или просто на крупной терке, соединяем в салатнике.Мяту рвем руками на мелкие кусочки, добавляем в салат,если пост зимний,то можно просто посыпать сухой мятой.Смешиваем все ингредиенты для заправки - уксус/лимон, масло, мед, тмин, соль.Заливаем соусом-заправкой салат и снова перемешиваем, чтобы он хорошо пропитался.
Салат из капусты с морковью по домашнему
Ингредиенты
- 1 кг капусты,
- 100 г моркови,
- 100 г репчатого лука,
- 1,5 ст.л сахара (35 г),
- 1 ч. л. соли (7-9 г),
- 50 мл уксуса 6%,
- 1 ст.л растительного масла,
- пучок зеленого лука.
Приготовление
Капусту и морковь шинкуем на крупной терке, можно воспользоваться овощерезкой кухонного комбайна.Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.Овощи соединяем вместе, насыпаем соль и сахар и руками давим капусту с морковью, пережимая ее до выделения сока.Добавляем уксус, утрамбовываем салат и оставляем в прохладном месте на пару часов мариноваться.Перед подачей заправляем салат растительным маслом и измельченным зеленым луком.Капустный салат готов. Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с кукурузой
Легкий капустный салат с консервированной кукурузой, кунжутом и чесночной заправкой. Главное условие заключается в использовании свежей и сочной капусты и свежего салата. Сорт салата можно подобрать на свой вкус.
Ингредиенты
- пекинская капуста - 100 г,
- зеленый салат - 100 г,
- консервированная кукуруза - 250 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- оливковое масло - 40 мл,
- уксус винный - 60 мл,
- дижонская горчица - 1 чайная ложка,
- кунжут - 20 г .
Приготовление
Нарезаем произвольно капусту и листья салата.Смешиваем с консервированной кукурузой без жидкости.Готовим соус для салата. Чеснок мелко рубим, добавляем оливковое масло, горчицу и уксус. Перемешиваем до получения однородной массы.Заправляем салат. Добавляем в него семена кунжута и перемешиваем. Также вы можете украсить свой салат кунжутом.Салат пикантный с семгой
В праздничный день хочется удивить своих гостей новыми вкусными деликатесными холодными закусками. Особое место выделяют под рыбу благородных сортов, таких как семга. Легкий, быстрый в приготовлении салат со слабосоленой семгой будет изысканным украшением торжественного стола.
Ингредиенты
- 300 г слабосоленой семги,
- 2 маринованных огурца,
- 2 яблока,
- 1 сладкий перец,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 2 дольки чеснока,
- 1 ч. л. яблочного уксуса,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- зелень петрушки,
- соль, сахар,
- красный перец по вкусу.
Приготовление
Огурцы и яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.Сладкий перец нарезаем соломкой, помидоры — тонкими дольками, лук измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавку, семгу режем - крупными кубиками.
Выкладываем овощные компоненты салата на блюдо, сверху - кусочки слабосоленой семги.
Заправляем салат соусом, для которого смешиваем уксус, лимонный сок, щепотку соли и сахара, красный перец. Оставляем салат под пленкой минут на 30.
Оливье вегетарианский
Салат полностью веганский, но вкус точь в точь как в мясной версии, и он гораздо более полезный.
Ингредиенты
- картошка отварная,
- морковь отварная,
- колбаса вегетарианская,
- горошек зеленый отварной,
- огурец соленый,
- огурец свежий,
- тофу мягкий (именно мягкий, а не обычный, потому что только он похож по консистенции на отваренный яичный белок),
- лук зеленый,
- майонез соевый
Приготовление
Овощи, огурцы и тофу нарезать кубиками.Заправить соевым майонезом или домашним майонезом без использования яиц.
Теплый салат с пастой, шпинатом, грибами и фасолью
Тёплые салаты традиционны для европейской, ближневосточной и азиатской кухни. Этот салат может быть полноценным обедом или ужином и хорошо подходит для праздничного стола.
Тёплый салат с пастой, шпинатом, грибами и фасолью самодостаточен, к нему не нужно подавать гарнир и это удивительно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 200 г фузилли (макароны в форме спиралек),
- 1 пучок зеленого лука,
- 200 г коричневых шампиньонов,
- 200 г листьев шпината,
- 1 сладкий красный перец,
- 1.5 ст.л оливкового масла,
- 1 банка консервированной красной фасоли (250 г).
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. яблочного уксуса (6%),
- 3-4 ст.л. лимонного сока,
- 2 зубчика чеснока (пресс),
- 2 ст.л. нарезанного базилика,
- 0,5 ч.л. молотой зиры,
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
- 0,5 ч.л. молотого кориандра,
- ¼ ч.л. карри,
- черный молотый перец по вкусу,
- кайенский перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление
Фузилли отвариваем (не развариваем!) в подсоленной воде.Промываем холодной кипяченой водой и откидываем на сито. Перекладываем в салатницу.
Нарезаем зеленый лук, грибы, шпинат и сладкий перец.
На 1,5 ст. л. оливкового масла на среднем огне обжариваем лук и сладкий перец (около 1-2 минут).
Добавляем шпинат и готовим 1 минуту.
На отдельной сковороде на 1 ч. л. оливкового масла обжариваем грибы до испарения жидкости.
Сливаем жидкость из банки с фасолью, фасоль промываем, сушим.
Соединяем все ингредиенты, добавляем фузилли.
Для заправки все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваем с яблочным уксусом, соком лимона и оливковым маслом. Заправляем салат.