Пасхальные яйца *Мраморные*

 Пасхальные яйца *Мраморные*

Я уже рассказывала о некоторых способах окраски яиц  .Сегодня на очереди у нас  мастер-класс по мраморным крашенкам.Большинство подготовительных манипуляций можно сделать загодя,потому как сами знаете,что дел перед праздниками уйма.Занятие это интересное,так что учеба пройдет весело.

Ингредиенты:

 

  • Яйца (количество по вашему желанию)
  • Кусочки капроновых колгот , можно кусочки ткани от старой тюли или марли 
  • Нитки
  • Луковая шелуха
Луковую шелуху моем, делим на две части. Одну часть кладём в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим минут 10-15 – это будет красящий раствор. 

Потом измельчаем ножницами, как можно мельче ,белую бумагу и луковую шелуху. Лучше сделать луково-бумажной стружки побольше, пусть с запасом будет. Перемешать. Настричь шелуху с луком можно и заранее.Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

 

Так же заранее готовим старые колготки, гольфы или носочки. Режем их на квадраты (примерно 10х10 или 15х15 см — как получится).

Яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, как минимум часа за два до этой процедуры. А еще лучше с вечера достать яйца из холодильника и заливаем водой комнатной температуры.

 

 

 

 

      Потом достать по одному из воды и мокрыми обваливать в этой смеси из бумаги и шелухи. Стараться сделать так что бы всё яйцо было покрыто либо бумажной стружкой, либо луковой.
      Затем на середину квадратика из колгот насыпаем немного луково-бумажной смеси и кладём яйцо в середину квадрата из колготок и в те места, где маловато оказалось «обсыпки» подкладываем ещё.

 

 

Соединяем уголки квадрата. Получается «узелок». Заматываем его нитками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Складываем все «узелки» с яичками в алюминиевую кастрюлю, либо в кастрюлю из нержавейки — легче потом отмыть будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Заливаем холодной водой и добавляем несколько щепоток соли (если яйца лопнут, что бы белок не растекался). Примечательно, что после того как яйца полежат в воде хотя бы час, то не лопаются. К тому же после такой процедуры отчетливо видные скрытые трещины на яйцах.

Варим яйца минут 10-15 на слабом огне.
 За это время готовим раствор зелёнки: на стакан воды, флакон зелёнки.

 

 

 

Делать это лучше в стеклянной банке или в бокале. Если планируете покрасить большое количество яиц, то зеленкой желательно запастись заранее, так как с каждым яйцом раствор «ослабевает» и для лучшего результата необходимо добавлять зеленку.
 Как только яйца будут готовы, убавляем газ до минимума, оставляя кастрюлю на плите. Берём столовую ложку и по одному вынимаем яйца.

 

 

 

 

 

 

Тут же кладём их буквально на полминутки-минутку в раствор зелёнки,сразу вынимаем и над дуршлагом, под струёй воды «раздеваем» наши мраморные яйца, надрезая ножницами основание узелка. Тщательно промываем и любуемся результатом.

     

 

 

 

 

 

 Потом складываем наши шедевры на салфетку и после того как они обсохнут, протираем ватным диском, смоченным в растительном масле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это мраморные яйца сваренные без зеленки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А такие можно сделать,если яйца окунуть в воду и обмакнуть сначала в крупу,рис или перловку.а потом обвалять в шелухе и бумаге.К мраморным разводам добавятся еще и точечки.

 

 

Удачных вам крашенок!

 

 

 

 

 

 

 

Перчинка вам рекомендует:

   Перчинка Хозяюшка