Как выбрать хорошую мультиварку?
В этой статье я познакомлю вас с таким популярным кухонным прибором, как мультиварка и приведу сравнительный анализ нескольких моделей популярных мультиварок для того, чтобы помочь вам в выборе и понять, на что следует обращать внимание при покупке. В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, которое готовится на обычной плите,она частично совмещает в себе функции духовки и пароварки, а более дорогие модели могут быть оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др. Сколько денег можно сэкономить,купив всего лишь одну хорошую мультиварку.И еще это прекрасная альтернатива кухонной плите и по стоимости, и по компактности. Однажды воспользовавшись мультиваркой, многие хозяйки почти полностью “переходят” на нее для приготовления своих блюд. Мультиварка, без преувеличения, незаменимый помощник на кухне.
Принцип работы мультиварки
Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева. Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать.
Основные преимущества мультиварки:
1. Экономит время, проведенное у плиты.
2. Помогает тем, кто не любит или не умеет готовить.
3. Делает многие блюда значительно вкуснее, чем приготовленные другим способом (благодаря слаженным режимам готовки).
4. Безопасность: пища не пригорает, не выкипает.
5. Мультиварка совмещает в себе функции нескольких кухонных проборов, тем самым экономя место на кухне.
Недостатки мультиварки найти сложно. Пожалуй, единственный ее недостаток — это цена (качественный прибор стоит недешево), а также потребление электроэнергии. Об этом также поговорим далее в этой статье.
Как правильно выбрать мультиварку?
Среди большого разнообразия моделей мультиварок, появившихся в последнее время на рынке, очень сложно выбрать подходящую. Особенно сложно сделать правильный выбор тем, кто ранее никогда не пользовался этим современным кухонным гаджетом. Давайте рассмотрим несколько критериев, на которые следует обратить внимание при выборе.
Характеристики,на которые следует обратить внимание:
1. Мощность
Мощность мультиварок варьируется от 450 Вт до 1500 Вт. От мощности напрямую зависят несколько параметров: это скорость приготовления пищи и разнообразие функционала. Стоит отметить, что мультиварка не готовит пищу быстрее, чем на обычной плите. Основное ее предназначение — это довести до автоматизма все процессы приготовления пищи. Поэтому обратите внимание на мощность с точки зрения расхода электроэнергии. Есть закономерность: чем больше объем чаши, тем выше мощность. В некоторых случаях завышенная мощность оправдана, если у мультиварки есть функция скороварки. В таком случае пища готовится быстро, что компенсирует высокое потребление энергии. Если вы планируете готовить пищу, например, для ребенка или для одного-двух человек — лучше выбирайте мультиварку меньшего объема и мощности. Для большего количества людей, наоборот, выгодней брать большую мультиварку. Руководствуясь этим простым правилом вы сможете сделать оптимальный выбор и рационально использовать электроэнергию.
2. Объем
В продаже существует большой выбор различных объемов — от 1.6 до 10 литров. Основным фактором при выборе объема, как и в случае с мощностью мультиварки, является то, на сколько человек мы планируем ежедневно готовить. Учитывайте тот факт, что емкость чаши значительно увеличивает стоимость прибора. Повторимся, если вы готовите пищу для 1-2 человек, то экономически не целесообразно использовать мультиварку объемом больше 3 литров.
3. Внутреннее покрытие
Не многие сразу обращают внимание на характер покрытия чаши при покупке мультиварки. На первый взгляд, эта характеристика может показаться несущественной, но при длительной эксплуатации разница станет очень заметной. Различают несколько типов покрытия чаши мультиварки: — керамическое — тефлоновое — карбоновое (угольное) Редко встречаются емкости из нержавеющей стали и различных антипригарных покрытий, которые так или иначе обязаны выполнять одну и ту же функцию — обеспечивать непригорание (приставание) пищи к поверхности чаши.
Наилучшим вариантом считается угольное (карбоновое) покрытие чаши мультиварки. Такое покрытие никоим образом не взаимодействует с пищей и не вступает в реакцию. Но при этом данное покрытие очень нежное, и относиться к такой емкости нужно очень бережно и с осторожностью: мыть жидкими моющими средствами без наличия абразивных веществ, очень мягкой тряпкой или руками. В такой чаше нельзя пользоваться металлическими и деревянными приборами, лучше всего подойдут лопатки из силикона или мягкого пластика. Когда вы возьмете чашу в руки, вы удивитесь, какой она имеет легкий вес и насколько легко мыть емкость с карбоновым покрытием, ведь остатки пищи совершенно не пристают к поверхности.
Тефлоновое покрытие давно себя зарекомендовало как успешное антипригарное покрытие на сковородках и кастрюлях. Все прекрасно знают, как обращаться с посудой из тефлона, и тефлоновая чаша мультиварки эксплуатируется и обслуживается точно так же.
Керамическое покрытие.Керамика сама по себе нейтральна к любой пище не вступает ни в какие химические реакции. Керамическое покрытие считается наиболее экологичным, но керамика более энергоемкая, чем другие виды покрытия. При этом распределение температуры очень равномерное. Хотя, учитывая точность и всестороннюю площадь нагрева чаши, которыми обладает мультиварка, этим дополнительным свойством можно пренебречь. Единственное, что нужно помнить — керамика не любит резких перепадов температуры. При резкой смене температуры возможно образование микротрещин в поверхности покрытия, что в дальнейшем приведет к сокращению срока эксплуатации емкости. В один прекрасный момент керамика начнет отслаиваться и емкость перестанет быть пригодной для использования. Другие антипригарные покрытия каких-либо особых подходов в повседневной эксплуатации не требуют, поэтому стоит обращаться с ними, как например, с тефлоновым покрытием.
В случае с емкостью из нержавеющей стали следует понимать, что в связи с определенными свойствами нержавеющей стали как металла, поверхность прогревается не так равномерно, как алюминий, поэтому на разогрев может понадобится больше электроэнергии. Соответственно, незначительно вырастут затраты электроэнергии и время приготовления увеличится. Существуют дискуссии по поводу нежелательной реакции продуктов питания во время приготовления с никелем, который входит в состав нержавеющей стали. Однако не вся нержавеющая сталь производится с добавлением никеля, поэтому докопаться до сути довольно трудно. У нержавейки есть и положительные моменты: если нержавеющая сталь должным образом отполирована, то погрешности на поверхности настолько малы, что не позволяют никаким бактериям закрепиться на поверхности металла. Поэтому из нержавейки изготовлены многие элементы и механизмы в пищевой промышленности, которые находятся в непосредственном контакте с пищей. Доводов “за” и “против” много, а выбирать вам. Следует помнить, что если любое из покрытий начало облущиваться, то емкость лучше больше не использовать. Дело в том, что в большинстве случаев (кроме нержавейки) основным материалом, на который наносится покрытие, является алюминий. Алюминий может вступать в химическую реакцию с пищей в момент приготовления, поэтому при выявлении пробелов в покрытии следует подыскать замену емкости.
4. Материал корпуса.
Этот критерий является больше эстетическим, чем практичным. На внешний материал обращать внимание стоит в том случае, если вы планируете часто брать мультиварку в дорогу, тогда лучше выбирать корпус попрочнее (металлический). Если вы планируете просто поставить мультиварку стационарно на кухне, в таком случае нет особой разницы, из чего сделан внешний корпус. А подавляющее большинство мультиварок снаружи сделаны из пластика. Выбирайте то, что нравится вам или подходит под интерьер кухни.
5. Режимы работы и функции
Пожалуй, одним из наиболее сложных критериев при выборе являются режимы работы мультиварки. С каждым днем мультиварки становятся все более функциональными. Они могут быть настолько разными, что человеку не специалисту легко запутаться и понять, что к чему. Я попробую описать все функции мультиварок, и разобраться, для чего они нужны, чтобы облегчить вам выбор. Как правило, количество режимов работы (программ) напрямую зависит от стоимости устройства. Чем больше функций и режимов — тем выше цена. По сути режимы работы или программы — это различные настройки температуры, давления и длительности приготовления, позволяющие приготовить то или иное блюдо. Подавляющее большинство мультиварок имеют автоматически запрограммированые настройки для того или иного режима работы. В некоторых мультиварках есть ручной (точнее сказать, полуавтоматический) режим, когда вы можете самостоятельно выставить некоторые параметры (температуру, время готовки). Следует также отметить, что многие функции у разных производителей мультиварок называются по-разному, что вызывает некую путаницу. На самом деле большинство функций взаимозаменяемы, и разобравшись в том, как действует та или иная программа, каждая хозяйка сможет приготовить большинство известных блюд.
Основные режимы мультиварок:
Тушение — идеальный режим приготовления для мультиварки. В течении нужного времени поддерживается необходимая температура, а благодаря герметично закрытому пространству процесс тушения протекает равномерно, что позволяет добиться максимального эффекта и наилучших вкусовых качеств блюда. Многие хозяйки пользуются режимом “тушение” для приготовления супов. Если в мультиварке нет специальной программы “супы”, то “тушение” подойдет лучше всего для этих целей.
Выпечка — режим, по своим свойствам больше всего напоминающий готовку в духовке. На режиме “выпечка” можно готовить всевозможную выпечку из теста: пироги, кексы, шарлотки, коржи для торта, дрожжевое тесто и даже хлеб. Прелести выпекания в мультиварке трудно недооценить: любое тесто равномерно пропечется и не подгорит, в отличие от духовки, где нужно постоянно следить за процессом, менять температуру и проверять готовность. С мультиваркой вы будете избавлены от этих нюансов, стоит лишь заложить тесто в чашу и выставить нужную программу. Также помимо выпечки из теста в мультиварке успешно можно печь мясо и овощи. Следует помнить, что выпекаться любое блюдо в мультиварке будет дольше, чем в духовке. Еще один факт: в подавляющем большинстве мультиварок максимальная температура выпекания составляет не более 180 градусов.
Жарка (обжаривание) — один из режимов, при котором устройство используется с открытой крышкой. Данная функция присутствует не во всех моделях, и чаще всего ее успешно можно заменить функцией “выпечка”, но с одним отличием — нужно открыть крышку. При использовании в таком режиме стоит учесть несколько моментов. Есть некий дискомфорт из-за глубоких бортов емкости, сравнить эту задачу можно с попыткой жарить в кастрюле. Но, с другой стороны, благодаря высоким стенкам масло и остальные ингредиенты не разбрызгиваются. Кроме того, нужно помнить про “нежную” поверхность чаши во время помешиваний, чтобы ненароком не повредить ее. Благодаря отличным антипригарным свойствам покрытия пища во время жарки не пригорает. Томление или режим низкого давления.Определенные блюда требуют приготовления в особых условиях: постоянная небольшая температура в течении долгого времени. Можно сравнить этот режим с имитацией приготовления на печи, когда блюда должны томиться на медленном огне от 6 до 12 часов. Этот режим похож на режим “тушение”, но еще более “медленный”.Разогрев. Данная функция не требует представления. Во многих мультиварках эта функция еще выполняет роль поддержания постоянной температуры после окончания приготовления блюда. Очень удобная функция — пища остается готовой для употребления даже через пару часов после приготовления.
Варка на пару. Эта функция полноценно заменяет собой такой кухонный прибор как пароварка. При наличии этой функции в комплекте с мультиваркой идет емкость с перфорированным дном (корзина), которая крепится в верхней части чаши мультиварки. В чашу наливается вода, она вскипает и пар, проходя через емкость, размещенную сверху, готовит пищу. Таким комплектом оснащены почти все мультиварки. Пар из мультиварки отводится специальным клапаном.
Высокое давление или режим быстрого приготовления (режим “скороварка”) — это режим, при котором мультиварка не сбрасывает пар, а удерживает его внутри, тем самым сохраняя внутри большую температуру и давление. При увеличении давления пара жидкости начинают закипать при 120 градусах цельсия, что позволяет пище быстрее приготовиться.
Режим гриль. Лишь некоторые мультиварки оснащены такой функцией. Гриль нужен для того, чтобы приготовить выпечку или мясо с хрустящей корочкой. Многие обладатели мультиварок знают, что при выпекании на стандартном режиме “выпечка” результат получается вкусный, но блюда без корочки и выпечка выглядит немного бледной. Это связано с тем, что аппарат контролирует равномерное пропекание продукта внутри и снаружи. По своей сути функция “гриль” очень похожа на режим “выпечка”, а в некоторых моделях режим так и называется — “корочка”. Отличие заключается в температуре приготовления: у гриля температура достигает 220-240 ºС, в том время как на выпечке — не более 180 ºС. В некоторых мультиварках, оснащенных грилем, есть специальная решетка, которая устанавливается в чашу, а на решетку закладываются продукты. При этом в самой чаше продуктов нет, а продукты на решетке готовятся аналогично электрогрилю.
Гарниры. Большинство мультиварок оснащены специальным режимом для приготовления каш, круп и гарниров. Называться он может в разных моделях по-разному: рис, гречка, крупы, каши и т.д. Принцип работы такого режима заключается в испарении жидкости: как только жидкость в чаше испарилась, а точнее впиталась в продукт, программа выключается. Режим “плов”. Задуман производителями исключительно как режим приготовления одного блюда Предназначен Комбинация режима
Детское питание (молочная каша). С точки зрения устройства — это соблюдение определенного температурного режима, при котором можно без вскипаний и выкипаний готовить блюда на молоке, молочные каши. Других каких-либо отличий и дополнительных возможностей такой режим не предоставляет. Если в мультиварке нет такого режима, это не значит, что вы не можете приготовить пищу, например, на режиме “молочная каша”, “гарниры”, или других взаимозаменяемых режимах. Йогурт.Приготовление йогурта требует поддержания постоянной оптимальной температуры (38-42ºС) в течении длительного времени (4-6 часов и более), необходимого для размножения молочных бактерий. Если в мультиварке нет специальной функции “йогурт”, но при этом есть режим ручного выставления температуры и времени — скорее всего у вас удачно получится готовить в ней йогурты.
Фритюрница. Этот режим есть не во всех мультиварках. Для того, чтобы использовать мультиварку в качестве фритюрницы, она должна быть оснащена контейнером для продуктов, который устанавливается в чашу, а сама чаша заполняется маслом. Как правило, такая функция присутствует только в мощных мультиварках, так как для относительно быстрого разогрева масла необходимо много энергии.
Стерилизация. Довольно редкая функция, но очень полезна мамам с детками для стерилизации приборов. Стерилизация убивает все микробы, и достигается с помощью поддержания высокой температуры (около 132ºC) и повышенного давления в мультиварке в течении определенного срока (около 20 минут).
Замес теста. Существуют мультиварки с режимом замеса теста для выпечки, по своей сути это некий симбиоз мультиварки и хлебопечки. В таком случае, как правило, в комплекте идет две емкости. Одна из них оборудована лопаткой под замес теста для выпечки, а вторая — стандартная чаша для мультиварки. По сути дела испечь хлеб можно в любой мультиварке, здесь главный вопрос в замесе теста (его придется делать самостоятельно вручную). В связи с повышенной технологичностью, я не рекомендую рассматривать мультиварки с функцией замеса хлеба в низком ценовом диапазоне, так как качество может пострадать и может оказаться, что ни то, ни другое не работает достойно.
Режим “Собственный рецепт” (мультиповар) — режим имеет массу разных названий в зависимости от модели, но суть его одинаковая: вы можете самостоятельно запрограммировать температуру и время приготовления. У некоторых моделей мультиварок есть возможность запрограммировать определенную последовательность этапов приготовления и сохранить эти настройки в памяти как еще одну функцию. Это открывает широкие горизонты в кулинарном разнообразии — можно приготовить практически все что угодно. К программированию доступны не только температура и временные отрезки, а и удобные функции защиты от вскипания, звуковые сигналы. Например, можно задать такую программу: доводим до кипения, затем тушим 40 минут, затем сигналим — чтобы вы вовремя могли добавить новый ингридиент, затем тушим 30 минут и так далее. В большинстве мультиварок программируемые временные отрезки составляют от 5 минут до 12 часов, а температура от 40 до 180 градусов.
.
Коптильня (режим копчение). Мультиварка с коптильней — довольно интересное устройство, ее уже смело можно назвать кухонным комбайном, ведь она имеет в своем арсенале практически все функции. Так как со всеми особенностями устройства мультиварки вы уже знакомы, рассмотрим, что же такое коптильня и как реализован это механизм. Копчение возможно как горячее, так и холодное. В комплекте с таким устройством идут две чаши: одна стандартная (как для мультиварки), а вторая с дополнительным нагревательным элементом, как показано на фото ниже.
На этот элемент одевается емкость с древесной стружкой. При нагревании элемента щепки начинают тлеть. Так и происходит процесс копчения. Для горячего копчения необходимо на дно чаши налить миллилитров 20 воды, чтобы образовался пар и поднялась температура. Однажды попробовав готовить в мультиварке, вы не захотите возвращаться к привычной плите! Многие хозяйки после пары недель пользования изучают возможности своей мультиварки и придумывают собственное применение различным режимам и функциям, изобретают новые рецепты. И если в вашей мультиварке нет какого-то из вышеперечисленных режимов — не беда. Скорее всего, его можно заменить другим, аналогичным.
Дополнительные функции мультиварки:
Отсрочка старта (таймер) позволяет отложить процесс приготовления блюда. Таймер настроен интересным образом: вы закладываете продукты и задаете время, на когда блюдо должно быть готово. А мультиварка сама разберется, как и когда она должна включиться.
3D нагрев. Функция используется для быстрого разогрева пищи. Нагревательные элементы встроены со всех сторон — и снизу, и по периметру, и в крышке, что позволяет быстро нагревать, эффективнее готовить и делать румяную корку на выпечке.
Сохранение блюда горячим. Во многих мультиварках после завершения программы приготовления автоматически включается режим подогрева, который сохраняет блюдо горячим, пока вы не откроете мультиварку.
Сохранение программы при перебое электричества. Удобная функция, спасает ваше блюдо при отключении питания (что иногда бывает у всех). При включении электроэнергии мультиварка продолжит готовить с того момента, на котором закончила, и не разочарует.
Защита для детей — возможность заблокировать панель приборов от нажатий. Как правило, чем дороже мультиварка, тем больше в ней разнообразных возможностей и функций.
Мультиварки,скороварка,медленноварка - в чем разница?
Бывает, что даже продавцы в магазинах бытовой техники затрудняются ответить на этот вопрос. А ведь бывали случаи, когда в магазинах то ли специально, то ли по собственному незнанию, под видом мультиварки клиентам продают скороварку или медленноварку. Действительно, по внешнему виду эти аппараты очень похожи, а вот их функции отличаются существенно. Давайте разберемся, чем отличаются между собой мультиварка, медленноварка и скороварка.
В чем отличие мультиварки от скороварки
Начнем с того, что скороварка — это либо отдельный кухонный аппарат, либо, чаще всего, это одна из функций мультиварки. Отметим, что не все мультиварки обладают функцией скороварки. Скороваркой нередко называют мультиварку, у которой есть режим быстрого приготовления. Он достигается за счет приготовления пищи под давлением, то есть в чаше при нагреве нагнетается горячий воздух и создается необходимое давление. С точки зрения особенностей механизма, эффект достигается за счет специальной заглушки на клапане, которая не дает спускать пар. Механическая задвижка препятствует выходу пара до достижения критического давления. Мультиварка, настроенная на режим скороварки, после завершения приготовления автоматически снижает давление внутри и делает сброс пара, чтобы вы при открытии крышки не получили ожег. За счет чего достигается более быстрое приготовление пищи? При росте давления внутри мультиварки жидкости начнут закипать при температуре выше 100 градусов, примерно при 120ºС, за счет этого фактора процесс приготовления ускоряется, при этом не влияя на вкусовые качества и полезные свойства приготавливаемого блюда.
Медленноварка
Такое устройство существует как самостоятельный аппарат, а в мультиварке бывает представлена как функция. Суть работы медленноварки состоит в следующем: продукты внутри нее готовятся на невысокой постоянной температуре в течении очень длительного периода (до 14 часов), в так называемом режиме томления. Есть блюда, требующие именно такого способа приготовления, например, варенья и джемы. По похожей технологии можно готовить блюда как в печи — по аутентичным рецептам наших пра-пра-бабушек. Прелесть мультиварки в том, что она будет следить за тем, дабы ничего не подгорело и не выкепело. А поддержать невысокую (порядка 60-80ºС) температуру на протяжении 3-12 часов для нее не проблема, а вас это освободит от обязанности караулить у плиты.
Несколько особенностей по выбору мультиварки:
1. Обращайте внимание на отвод конденсата. У качественных, продуманных моделей мультиварок предусмотрен специальный каплесборник. Он не дает влаге, испаряющейся во время готовки, вытекать на стол или попадать в механизмы мультиварки. В противном случае во время готовки или при открывании крышки может случиться небольшой “потоп”.
2. Если мультиварка с тефлоновым или карбоновым внутренним покрытием чаши, советуем сразу приобрести силиконовою лопатку и ложку. Очень часто пластиковые лопатки, которые идут в комплекте с аппаратом, оказываются слишком твердыми для такого нежного покрытия и царапают чашу, быстро приводя ее негодность.
3. Мультиварка не требует особого ухода. Достаточно мыть емкость после каждой готовки, протирать крышку и клапан, а также не использовать металлические приборы. Беречь емкость от механических повреждений.
4. Мультиварку можно использовать даже там, где нет кухни. Для путешествий с ребенком это просто незаменимая вещь.
5. Если вы планируете брать мультиварку с собой для готовки в путешествиях, обращайте внимание на вес и габариты. Многие модели оснащены ручкой для удобной транспортировки.
6. В большинстве мультиварок есть возможность готовить два блюда одновременно: одно готовится непосредственно в чаше мультиварки, а второе в корзине для пароварки. Редкие модели оснащены перегородкой, которая делит чашу на две половины.
7. Чаша мультиварки зачастую приходит в негодность быстрее, чем сам кухонный прибор. Средний срок эксплуатации чаши — около 2 лет, при бережном обращении до 4-5 лет. Советуем выбирать модели с возможностью докупить новую чашу (цена новой чаши составляет примерно 20-30% от цены новой мультиварки). Некоторые увлеченные кулинары докупают вторую сменную чашу, чтобы иметь возможность использовать сразу две поочередно.
8. Хорошая мультиварка не может стоить очень дешево. Самые дешевые экземпляры могут оказаться просто электро-кастрюлями с отсутствием датчиков и микропроцессора, контролирующего процесс приготовления.
9. Мультиварки с режимами “мультиповар”, “хлебопечь”, “копчение”, “гриль” имеют большую стоимость.
10. Одноименные названия программ могут работать по-разному в разных моделях мультиварок (быстрее, медленнее, с разными настройками температуры), такое тоже бывает и зависит от производителя. Поэтому, готовя блюдо по рецепту для другой модели мультиварки, можно получить совсем иной результат.
Надеюсь что вы изучите все мои советы и теперь проблем с приобретением хорошей мультиварки у вас не будет!! Удачной покупки и готовки с чудо-помощницей!!!
Перчинка вам рекомендует: