Солянка сборная - рецепты
Сборная солянка - это сытный, вкусный, ароматный суп, в рецепт которого входят разнообразные копчености.Если вы думаете, что приготовить солянку очень дорого, потому что требуется много дорогих деликатесных продуктов,то вы ошибаетесь. На самом деле это не так, особенно если готовить сборную солянку из продуктов,которые часто остаются в холодильнике особенно после праздников в небольшом количестве,кусочек копченой колбасы или ребрышка,пару сарделек или охотничьих колбасок и много чего такого из чего можно сварить вкусную и недорогую солянку.Ну а если хотите покутить,то купите продукты для солянки в магазине и начинайте творить ,а наши рецепты вам в этом помогут.
Бюджетная солянка по-быстрому
А как быть, если времени на прохождение всех стадий приготовления нет, а горячей и вкусной солянки очень хочется?
Ингредиенты
Для эконом-солянки берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Колбаски копченой | 200 граммов |
Сосисок (сарделек, колбасы «Докторской») | 20 граммов |
Картофеля | 4 клубня |
Огурца соленого | 4 штуки |
Лука | 1 луковка |
Морковки | 1 корнеплод |
Томатной пасты | 2 больших ложки |
Лимона | ½ плода |
Хмели сунели | 1 столовая ложка |
Маслин или зеленых оливок, соли, масла растительного | по вкусу |
Приготовление
До кипения доводят примерно два лира воды. В нее кладут порезанный крупными брусками картофель и варят до готовности.
Измельчают и пассеруют лук. Спустя пару минут к луку добавляют потертую морковку. Пассеровать все нужно еще пару-тройку минут.
Мясо, все разновидности, очищают от оболочки, режут на кружки либо кубики. На сковородке с овощами мясо жарят минут пять, помешивая.
Режут брусками огурцы, добавляют к овощам на сковородке, тушат минутки две. Если шкурка на огурцах жесткая, ее желательно удалить. Измельчать овощи лучше без нее.
Кладут томат-пасты, сыплют хмели-сунели, солят. Все перемешивают, доливают немного бульона, тушат еще минут шесть, перекладывают из сковородки в кастрюлю к картофелю.
Перемешивают, доводят до кипения на малом огне, выключают огонь и настаивают суп четверть часа.Подают с маслинами либо оливками и лимонными ломтиками в каждой тарелке.
Солянка с курицей ,белыми грибами и сосисками
Ингредиенты:
- -Лавровый лист по вкусу
- -Огурец маринованный 2 штуки
- -Петрушка (зелень) по вкусу
- -Сосиски молочные 3 штуки
- -Маслины 10 штук
- -Лук репчатый 1 штука
- -Перец черный горошек по вкусу
- -Курица (грудка) 1 штука
- -Белые свежие грибы 150 граммов
- -Сельдерей по вкусу
- -Морковь 1 штука
Приготовление:
Сварить на куриной грудке бульон. Готовое мясо грудки можно применить для приготовления любого другого блюда, а можно порезать на небольшие кусочки и добавить в солянку куриную.
Мелко нарезать ветчину и вареные сосиски, добавить их в куриный бульон.
Обжарить на подсолнечном масле порезанный лук с натертой на терке морковкой, добавить в солянку куриную.
Туда же добавить порезанные огурцы, маслины и грибы, разрезанные на две части.
Положить лавровый лист, другие специи, закипятить, варить на среднем уровне огня в течение 15 мин.
Перед тем, как подать солянку куриную, в кастрюлю можно положить несколько ломтиков свежего лимона и зелень.
Совет: На каком бульоне варить солянку?
- Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента.
- Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.
- Мясные продукты, свежую рыбу или грибы нужно закладывать в холодную воду и варить на маленьком огне.
- Для мясного бульона используйте говядину, ветчину, охотничьи колбаски, сардельки, варено-копченый окорок или другие мясные продукты на ваш выбор, но не менее 4-5 наименований. Нужно подбирать не жирное мясо.
Солянка грибная постная
Ингредиенты:
- Грибы свежие (можно шампиньоны) — 300 грамм.
- Грибы сушеные — 50 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Огурцы соленые — 2 штуки.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Томатная паста -2 столовые ложки.
- Маслины б/к -1 баночка.
- Вода — 1 литр.
- Масло оливковое.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Томаты черри (по желанию) — 7 штук.
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
Сухие грибы (их надо заранее замочить и отварить в небольшом количестве воды) и нарезанные пластинками шампиньоны, обжарить на масле 5 минут.Лук очистить, нашинковать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и обжарить в течении 1 минуты.Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать, добавить грибной отвар в котором варили сухие грибы. Варить 5 минут.
Огурцы порезать и добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут. Добавить грибы к овощам, перемешать. Заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 минут. Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут.Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
Солянка мясная с грибами
Ингредиенты: на 3,5 литра
- Говядина — 300 гр
- Колбаса копчённая — 200 гр
- Ветчина — 200 гр
- Грибы — 200 гр (любые)
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы солёные — 2 шт
- Оливки — 150 гр (без косточек)
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
Сварить говяжий бульон. Мясо достать и нарезать на небольшие кусочки. Отваренные грибы нарезать на кусочки. Говядину с грибами добавить в бульон, обавить специи.
Делаем зажарку: лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё 5 минут. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой в зажарку, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10. Переложить зажарку в бульон, добавить нарезанные мелко огурцы и оливки, довести до кипения, выключить газ. Оставить солянку настоятся минут 30.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона, ложку сметаны и измельченную зелень.
Совет: Какие лучше брать огурцы для солянки?
- Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они "живые", так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки.
- У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. Огурцы - продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.
- Аппетитный аромат и приятный кисло-пряный привкус этому супу придают не только соленые огурцы, свежие помидоры (томатное пюре), репчатый лук, но и необходимые по рецепту каперсы, маслины, оливки, лимон или соленые, маринованные грибы.
Сборная солянка с капустой
А мясная сборная солянка с капустой – кушанье с разнообразными ингредиентами. В нем и овощи, и мясо, и каперсы. И подавать такое яство не возбраняется ни в праздник, ни в будни.
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Мяса копченого | 200 граммов |
Говядины на косточке | 600 граммов |
Колбаски | 200 граммов |
Сосисок | 6 штук |
Огурчиков соленых | 2 штуки |
Капусты свежей | 300 граммов |
Капусты квашеной | 200 граммов |
Томатной пасты | 3 больших ложки |
Лука | 3 луковки |
Муки | 2 больших ложки |
Оливок, маслин, каперсов | 15 штук |
Сметаны, лимона, специй, зелени | по вкусу |
Приготовление
Промытую говядину варят до полной готовности, обязательно снимая пену. За четверть часа до завершения варки дополняют бульон специями.
Мясо достают из супа, оставляют остывать, нарезают на небольшие кусочки. Бульон, процедив, вновь кипятят.Кладут в бульон огуречную соломку и кружочки маслин. Тонко шинкуют свежую капусту.
Соломкой либо кубиками режут мясные разновидности, несколько минут прожаривают на масле. Добавив квашеной капусты, шесть минут тушат. Кладут капусты свежей, перемешивают, еще с четверть часа готовят. Ингредиенты соединяют с супом.
Луковые полукольца обжаривают в масле с томат-пастой, мукой. Соединяют с супом.Дополнить вкус кушанья можно различными специями либо остановиться на черном перце.Проварив суп с десяток минут, оставляют настаиваться. Подают в глубоких тарелках, украшенных лимонной долькой и сметаной.
Солянка с охотничьими сосисками
Ингредиенты:
- Картофель — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сосиски — 3-4 Штук
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Оливки — 2 Ст. ложки
- Огурцы соленые — 2 Штуки
- Специи — По вкусу
- Лимон — По вкусу (по желанию)
Приготовление
Совет: Что такое брез?
- В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей.
- Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку томиться на 1 час при температуре 140 градусов.
- Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.
Сборная рыбная солянка
Для ее приготовления лучше использовать достаточно жирную рыбу. И, конечно, желательно, чтобы в ней было меньше костей. Но, конечно, рыбная солянка получится намного вкусней, насыщенней и ароматней, если вы возьмете одновременно свежую, слабосоленую и копченую рыбу.
Ингредиенты:
- копченая рыба — 150 г,
- слабосоленая рыба – 150 г,
- свежая рыба (филе) — 150 г,
- огурцы соленые (маринованные) — 3 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры — 2-3 шт.,
- томатная паста — 2 ст. ложки,
- каперсы — 2 ст. ложки,
- оливки — 2 ст. ложки,
- растительного масла — 3 ст. ложки,
- вода или рыбный бульон — 2 литра,
- лимон – 1 шт.,
- свежая зелень, лавровый лист, перец горошком.
Примечание! Можно использовать рыбу, как горячего, так и холодного копчения. Например, копченую горбушу, скумбрию, угря, палтус, а также малосольную семгу или другую.
Приготовление
Нарежьте свежую, копченую и соленую рыбу небольшими кусочками. Лук тонко нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле несколько минут, добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут. Огурцы нарежьте соломкой или кубиками и потушите в небольшом количестве воды 7-10 минут, добавьте свежие помидоры, нарезанные кружками. Потомите под крышкой на небольшом огне ещё несколько минут.
В кастрюлю налейте 2 литра воды, но лучше рыбного бульона. Доведите до кипения и положите кусочки сырой рыбы, дайте покипеть несколько минут. Затем добавьте копченую и соленую рыбу, прокипятите ещё 4 минуты на небольшом огне. Переложите в суп пассерованный лук с томатной пастой, добавьте припущенные огурцы с помидорами, доведите до кипения. После этого добавьте каперсы, лавровый лист и перец горошком. Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, если необходимо – досолите и поперчите. Доведите до кипения и потомите на маленьком огне 5 минут.
Готовую солянку снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться. Перед подачей добавьте в тарелки оливки, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, а также ломтики лимона без кожи. Внимание! Не советую использовать для приготовления рыбной солянки сельдь (из-за специфического запаха), а также мелкую речную рыбу из-за того, что у нее слишком много косточек, которые трудно полностью удалить.
Солянка рыбная без пасты
Ингредиенты
- 1 кг рыбы (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь)
- 1/2 кг малосольной лососины, форели или осетровых
- 2 средние луковицы
- 3 крепких средних соленых огурца
- 1 стакан рассола
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. постного или сливочного масла
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- лимон, оливки, каперсы для подачи
Приготовление
У свежей рыбы снимите с костей филе. Из голов удалите жабры. Кости, кожу и головы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 5 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин. Затем процедите бульон и верните в кастрюлю.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле в сковороде на сред-нем огне, 5 мин. Добавьте муку, готовьте, помешивая, 5 мин., затем разведите рассолом, тщательно размешайте, доведите до кипения и влейте в бульон.
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Добавьте в бульон огурцы, всю рыбу, лавровый лист и черный перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин
Разлейте горячую солянку по тарелкам, добавьте по вкусу оливки, каперсы и тонкие ломтики лимона.
Солянка рыбная с осетриной
Ингредиенты
- 300 г осетрины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 г соленых огурцов,
- 100 г помидоров,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1/2 лимона,
- зелень петрушки,
- маслины или оливки,
- корни петрушки.
Приготовление
Нарежьте морковь и петрушку тонкими ломтиками, лук нашинкуйте и спассеруйте. В кипящий бульон выложите спассерованные коренья, доведите до кипения. Заложите мелко нарезанные соленые огурцы, маслины или оливки, рыбу, разделенную на порционные кусочки, и доведите до готовности. В конце варки добавьте помидоры, нарезанные кружочками. Солянку подайте к столу с лимоном, посыпав зеленью петрушки.