Бандуряники - блюда карпатских лемков
Впервые это блюдо я попробовала на фестивале лемковской культуры в Монастырске,Тернопольской области Украины.О самой атмосфере писать не буду,это отдельная тема,но туда я попала совершенно случайно и уйти просто так уже не смогла.Угощали там разными старинными блюдами лемков,но особенно мне запомнились бандуряники.Понравилось само название блюда,сходное из музыкальным инструментом,хотя на вид было схоже с нашими дерунами,но совершенно другого вкуса.Оказалось,что бандуры на языке лемков означает картошка.Приехав домой я занялась поисками обрядов и кухни лемков и выяснила для себя очень много нового и интересного.
Выяснилось,что в кулинарии лемков бытовало много блюд из тертого картофеля, а именно: галушки, вареники (треш пироги), паланицг,тертяки, фучки. Их готовили разными способами: варили, пекли, жарили. Галушки из тертого картофеля, аналогично мучным, варили в воде и ели с молоком.Треш пироги готовили в основном на праздники и в воскресные дни, начинкой служил творог или вареный картофель.В тертый картофель добавляли крахмал и муку и из этого теста формовали круглые лепешки, которые пекли в печи на капустных или яворовых листьях.
Сейчас ,конечно такое блюдо готовится совершенно по-другому.Бандуряники современные хозяйки запекают в формах или горшочках,с мясом или грибами со сметаной,даже не подозревая,что корни этого этого блюда идут именно из страны русинов-лемков.А сегодня Перчинка познакомит вас с некоторыми рецептами бандуряников.Попробуйте приготовить-это очень вкусно!
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Бандуряники с мясом и грибами
Я всегда готовлю бандуряники только в глиняных горшочках.От соседства с натуральной глиной блюдо только выигрывает во вкусе, приобретает неповторимый вкус и запах.Но у кого их нет.то можно приготовить в любой жаростойкой форме.Для приготовления бандуряников нужно почистить и натереть,добавить перечисленные ингредиенты и жарить на разогретом масле до красивой золотистой корочки.
Делюсь с вами маленькими секретами красивых блинов
Картошку нужно тереть только на мелкой терке,если хотите иметь красивые деруны и максимально приближенный рецепт к оригиналу.
Для того чтобы они не темнели нужно добавить в картофельную массу,после того как вы потерли уже 1-2 картошечки сметаны или кислого молока.в конце потереть лук.Яйцо взбить отдельно и добавить к массе.
Жарить нужно только на разогретом масле в достаточном количестве,тогда деруны быстро схватываются корочкой и не впитывают масло вовнутрь, но и не слишком горячим, что бы драники не подгорали.
Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле.Мясо можете выбирать любое по своему вкусу,курицы,телятину или индейку.
Отдельно жарим грибы,сегодня у меня шампиньоны,но могут быть и свежие белые или сухие,получается еще вкуснее.Добавляем к грибам лук и жарим до готовности,солим и перчим.Добавляем обжаренное мясо,1 столовую ложку муки и интенсивно и быстро размешиваем.
Выливаем всю сметану,размешиваем и добавляем 200мл воды или лучше мясного или грибного бульона,даем покипеть 1 минуту,постоянно соус помешивая.В готовый соус добавьте выдавленный чеснок.Запах конечно стоит умопомрачительный,хочется уже быстрее попробовать.Густоту соуса регулируйте бульоном,он не должен быть очень густым,но и не должен быть очень жидким.Соус должен наливаться в горшочки,а не выкладываться.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
На дно горшочка кладем три деруна,сверху мясо с грибами без жидкости и один лавровый листочек,так форму заполняем до верха или середины,в зависимости какие у вас горшочки.Если это основное блюдо,то заполняйте горшочек до плечиков.Когда заполните все формы, у меня получилось 5 штучек ,распределите весь соус из сковородки равномерно по всем горшочкам.
Горшочки ставьте в разогретую духовку на 20 минут,до полного впитывания бандуряниками соуса,для красивой корочки сверху ,при желании, можно притрусить тертым сыром.
для дерунов:
- на 10 средних картофелин
- 2 небольших луковиц
- 4 зубчика чеснока
- 2 яйцо
- 2 ст.л. кислого молока или сметаны
- 3 ст.л. муки, без верха
- соль, перец, растительное масло.
для подливы
- мясо свиное 300гр.
- грибы любые 300гр.
- 2 луковицы
- 300 мл .сметаны
- 1ст.л. муки
- соль,перец по вкусу,несколько лавровых листов
- 200гр.сыра
- 4зубчика чеснока
Бандуряники с фаршем в горшочках
Приготовьте картофельные блины по первому рецепту.Свиной фарш посолить,поперчить и добавить натертый лук и чеснок.Смажьте глиняные горшочки растительным маслом, на их дно выложите по три драника, сверху положите по ложке фарша, затем по ложке сметаны, и так еще раз.
Наполненные горшочки отправляйте в духовку на 30 минут, затем посыпьте содержимое горшочков тертым сыром, и запекайте до золотистой корочки.еще минут 5-7.
- 300 г свиного фарша
- 1 репчатый лук
- 4 зубков чеснока
- 250 г сметаны
- 100гр тертого твердого сыра
- масло растительное
- соль и перец
Бандуряники с сухими грибами

- грибы сухие 200 гр.
- готовые драники 20-30 штук
- сметана 250 мл
- масло сливочное 2 ст.л.
- мука 1 ст. л.
- сыр твердый 150 гр.
- соль,перец по вкусу
- лук репчатый 1-2 штук
- масло растительное 2 ст. лю




Бандуряники под шубой

- картофель сырой 4 шт
- яйцо 4 шт
- йогурт или нежирная сметана 100 гр
- мука-1 ст.л
- сыр твердый -50 гр
- ветчина или мясо вареное-400 гр
- морковь-1 шт
- лук-1 шт
- укроп-1 пуч
- растительное масло
