Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты приготовления лосося

 Рецепты  приготовления  лосося

Семейство лососевых рыб известно своим великолепным вкусом, невысокой калорийностью и пользой для здоровья. Содержащиеся в лососе жирные кислоты Омега-3 защищают сердце от недугов, стимулируют умственную деятельность и поднимают настроение.Диетологи рекомендуют съедать минимум одну порцию лосося в неделю. Делать это несложно, учитывая, как много вкусных блюд можно приготовить из этой рыбы.Лосось не нуждается в большом количестве специй,которые бы перебивали её вкус,как его вкусно приготовить  Перчинка поделиться с вами некоторыми секретами.Некоторые интересные и вкусные рецепты  из красной рыбы вы сможете выбрать себе из этой статьи. 

1.Лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Литр сливок;
  • Килограмм филе лосося;
  • Две чайных ложки дижонской горчицы;
  • Укроп;
  • Черный перец;
  • Базилик;
  • Петрушка;
  • Лимон;
  • Тархун;
  • Три яйца.

Приготовление:

Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.

 Совет: Как выбрать рыбу свежую,а не замороженную

  • Если вы покупаете свежую рыбу, которая порезана на стейки или филе, удостоверьтесь, что она не была перед этим заморожена. Узнать это можно по мякоти, которая должна быть мягкой, плотной и не водянистой.
  • Помните, что у свежей, не замороженной рыбы жабры должны быть красного цвета (если рыба мороженная, то могут быть и серо-красные), глаза не должны быть мутными, чешуя плотно прилегающая.

 2.Лосось в чесночном соусе из лимонного масла

Ингредиенты:

• 180 г. филе лосося без кожи (толщиной около 2,5 см.)
• Соль и молотый черный перец
• 2 ч.л. оливкового масла
• 2 зубчика чеснока
• 1/4 стакана куриного бульона
• 2 ст.л. свежего лимонного сока
• 3 ст.л. + 1 ч.л. несоленого масла, нарезанного кубиками в 1 ст.
• 1/2 ч.л. меда
• 2 ст.л. измельченной свежей петрушки
• Лимонные ломтики для гарнира (по желанию)
 

Приготовление:

 
 Выньте филе лосося из холодильника и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре 10 минут.
 В маленькой кастрюле расплавьте 1 ч.л. масла на среднем огне. Добавьте чеснок и доведите его до слегка золотисто-коричневого цвета (примерно 1 — 2 минуты). Налейте куриный бульон и лимонный сок. Пусть соус кипит, пока он не уменьшится наполовину (около 3 минут). Смешайте получившиеся с маслом и медом и взбейте до комбинирования. Отложите соус в сторону.
Вытрите обе стороны лосося сухими бумажными полотенцами, протрите обе стороны с солью и перцем. Нагрейте оливковое масло в антипригарной сковороде на среднем огне. После того, как масло разогреется, добавьте лосось и жарьте около 4 минут с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и жарьте лосось на противоположной стороне, пока он не просушится (примерно на 2 — 3 минуты дольше).
Жареный лосось выложите на блюдо и щедро полейте соусом. Для красоты можете его украсить ломтиками лимона и петрушкой. Сразу подавайте к столу.
 

3.Запеченный лосось по-дижонски

Ингредиенты:

  • 50 мл 10%-ной сметаны,
  • 2 ст. л. сушеного укропа, 3 ст. л. измельченного зеленого лука,
  • 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 600 г филе лосося,
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка, 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°С. Выложить сметану, укроп, лук, горчицу и лимонный сок в небольшую миску и тщательно смешать. Слегка смазать противень или форму растительным маслом, выложить порционные куски лосося кожицей вниз. Посыпать чесночным порошком и перцем, залить соусом.Запекать до готовности примерно 20 минут. Подавать сразу.

 

4.Рыба в острой панировке  

Ингредиенты:

  • Стейк из семги или лосося — 600 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Красный перец молотый — 10 гр
  • Черный перец молотый — 10 гр
  • Соль — 10 гр
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
 

Приготовление:

Сахар, соль, красный и черный перец смешать на плоском блюде, обвалять в этой смеси просушенные насухо стейки. Обжарить рыбу на оливковом масле, пока стейки не карамелизуются. Подавать со свежими овощами.
 

5.Лосось запеченный со спаржей в тесте

Ингредиенты:

  • 1 филе лосося (750 г)
  • 500 г спаржи,
  • Соль
  • 60 мл сметана
  • 3 — 4 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • Цедра 1 лимона
  • Свежемолотый перец
  • 450 г слоеного теста (2 листа)
  • 1 яйцо, слегка взбить

Приготовление:

Очистите филе лосося от костей и кожи. Разогрейте духовку до 230 градусов по Цельсию. Обрежьте кончики у спаржи. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности 3-5 минут. Выньте из кипятка и опустите в ледяную воду, затем слейте всю воду. Сделайте из спаржи пюре и вмешайте сметану, укроп и лимонную цедру. Приправьте солью и перцем и отставьте.

Положите 1 лист слоеного теста на влажный противень, длинным краем к себе. Положите лосось на тесто. Посыпьте солью и перцем. Распределите сверху лосося спаржевое пюре. Положите сырые стебли спаржи наверх, как карандаши.

Смажьте взбитым яйцом, с помощью кистью тесто. Положите второй лист теста сверху лосося и примите края, запечатайте, как гигантский равиоли. Обрежьте края, оставляя 2,5 см. Прижмите зубцами вилки края, а затем тупым краем ножа. Сделайте 2 или 3 дырочки в верхней части, чтобы выходил пар. Смажьте яйцом и выпекайте, до золотистого цвета, около 20 минут.

Вынуть из духовки и дайте остыть в течение 5 минут до нарезки. Это блюдо также вкусно подавать холодным.

  Советы: Разделка лосося

  • Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.
  • Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

6. Кижуч запеченный с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • стейк из кижуча2 шт
  • чеснок2 дольки
  • горчица с зернами2 ч.л.
  • мед1 ч.л.
  • лимон0.25 шт
  • масло оливковое2 ст.л.
  • соль по вкусу

 Приготовление:

Разогрейте духовку до 210 градусов. Противень застелите фольгой, выложите на нее стейки.
В миске смешайте горчицу, мед, мелко натертый чеснок, сок половины лимона, щепотку соли и оливковое масло. 
При помощи кисточки смажьте стейки получившейся смесью и запекайте в духовке 25-30 минут.
Подавайте, дополнив листьями салата и картофельным гратеном.
 

7.Семга с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • 500г семги (стейки)
  • по 50г сливочного масла и сахара
  • 5 апельсинов
  • 2 лимона
  • 2ст.л. семян кунжута
  • зелень
  • оливковое масло
  • перец, соль

 Приготовление:

  Разделать рыбу на порционные стейки по 3см толщиной, натереть перцем и солью, полить соком лимона, сверху установить легкий гнет и убрать на 1ч в холод. Отжать сок из апельсинов, довести до кипения в небольшой сковороде, добавить сахар и сливочное масло, на медленном огне при постоянном помешивании проварить соус до загустения. Слегка отжать стейки от маринада, промокнуть бумажными салфетками, запанировать в кунжуте и до готовности обжарить (по 5-7мин с каждой стороны) на оливковом масле. Выложить стейки рыбы на тарелки, обильно полить приготовленным апельсиновым соусом и украсить кусочками очищенных от косточек и пленок апельсинов, оформить зеленью и подать к столу.

 Советы: Как жарить лосося и какие нужны приправы?

Для жарки лосося следует предварительно хорошо разогреть сковороду, и жарить следует очень быстро, как указано в рецепте. Если пренебречь этим правилом, из рыбы вытопится жир, и она станет сухой и может развалиться.

Одно из главных правил: рыба, в которой так много собственного вкуса и аромата, минимально нуждается в приправах.

Самым лучшим будет до тепловой обработки сбрызнуть лосось лимоном, который как нельзя лучше подчеркнет все вкусовые достоинства нашей рыбки. Запекая лосося, можно обложить его тонко нарезанными лимонными ломтиками.

8. Лосось  запеченный в духовке с грибами и морковью

 Ингредиенты:

  • Тушка лосося – 1 штука
  • Грибы – 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сливки жирные – 160 мл
  • Петрушка
  • Специи

Приготовление:

Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.

 Советы: Как лучше запекать лососевую рыбу

  • Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.
  • Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

9. Лосось в слоёном тесте

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г
  • оливки без косточек – 4 ст. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • веточки базилика – 2 шт.
  • мягкий сыр – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • чеснок – 2 зубчика
  • филе лосося на коже – 800 г
  • помидоры – 5 шт.
  • мука – 4-5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры вымыть, нарезать кружками. Сыр нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и крупно порубить. Базилик вымыть, обсушить, отделить листья, стебли крупно порезать.Положить в блендер маслины, чеснок, стебли базилика и половину его листьев. Измельчить. Не выключая мотор, влить 3 ст. л. оливкового масла. Переложить получившуюся смесь в миску.Противень слегка присыпать мукой. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, раскатать тесто в пласт размером с противень.

Рыбу вымыть, тщательно обсушить. На противень выложить пласт теста, посередине, кожей вниз, уложить филе лосося. Сбрызнуть оставшимся маслом и приправить солью и перцем. Распределить по рыбе подготовленную пасту из оливок.Сверху разложить оставшиеся листики базилика, кружки помидоров и сыр.Завернуть края теста внутрь, смазать слегка взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 200°С духовке 35 мин.

 

10.Запеченный  лосось в соусе песто

Ингредиенты:

  • филе лосося 350 г
  • помидоры 4-5 шт
  • соус песто 4 ч.л.
  • масло оливковое 2 ч.л.
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Расстелить на противне два куска фольги большого размера. Налить немного оливкового масла, положить филе лосося.Каждый кусок смазать соусом песто из базилика. Нарезать кружками помидоры средней величины, выложить на рыбу так, чтобы они покрыли всю верхнюю часть тонким слоем.
Завернуть филе в фольгу. Печь при температуре 230 градусов в течение 15 минут. Вынуть из духовки, охладить в течение 2–3 минут.Открыть фольгу, подать блюдо горячим.
 

11.Лосось  с творожной начинкой и шпинатом

Ингредиенты

  • 6 толстых филе рыбы, разрезанных вдоль (каждая часть должна быть, примерно, 1см высотой) 
  • 7 ст. л. крем чиза  или мягкого творога
  • 3/4 чашки накрошенной феты или брынзы 
  • 2 зелёных лука, мелко-нарезанного, включая белую часть.
  • 1/2 чашки свежего или замороженного шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • 1шт фиолетовый лук 
  • Оливковое масло
  • Соль/перец  

Приготовление

Разогреть духовку до 180гр.Как уже было сказано в начале, каждый толстый кусок рыбного филе, должен быть разрезан вдоль. Как-будто, вы разрезаете толстый корж торта,но не до самого конца,как книжку. Каждую половинку посолить, поперчить.
 В миске соединить крем чиз (коттедж) и брынзу. Хорошенько растереть вилкой.Добавить мелко-нарезанный лук, шпинат, чеснок и всё хорошенько перемешать.На одну часть половинки филе, намазать творожно-шпинатную смесь толстым слоем. Накрыть сверху второй половинкой филе.
 Побрызгать несколькими капельками оливкового масла.Уложить рыбные "тортики" в смазанную маслом посуду и выпекать в течение 20-25 минут.

12.Запеченная горбуша под сыром

Ингредиенты:

  • около кг горбуши
  • 200 г сыра
  • майонез 30%
  • соль перец лимонный сок

Приготовление:

Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и померчить с обеих сторон каждого кусочка.Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.
Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.Сверху рыбу смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке.Присыпать сверху на майонез.В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?