Зимнее варенье из апельсинов

Зимнее варенье из апельсинов

Варенье из апельсин любят все,даже скептики от него в восторге.Ну еще бы..Ведь стоит открыть баночку, и приятный аромат тут же распространяется не только по комнате, но по всему дому, напоминая о лете и солнце. А его удивительный вкус запоминается всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство.Варят апельсиновое варенье из разных частей плода – всего целиком вместе со шкуркой, апельсина без кожуры, отдельно из апельсиновых корочек, только из цедры. К апельсину могут добавляться другие фрукты, ягоды, овощи – рецептов такого варенья сегодня много.

Советы от Перчинки:

  • При варке апельсинового варенья следует доставать косточки, т.к. они могут придать десерту горечь.
  • Если апельсины берутся с кожурой, то нужно целиком бланшировать их несколько минут в горячей воде, затем нарезать на кусочки и убрать косточки.
  • Очищенные апельсины для варенья разбирают на дольки и после этого освобождают от семечек, затем нарезают кусочками.
  • Если варенье делают из сухих апельсиновых корочек, то их сначала на полчаса заливают водой, после чего тонко нарезают.
  • Для приготовления варенья рекомендуется брать апельсины с тонкой цедрой. 

  • При соблюдении всей технологии приготовления, варенье из апельсинов должно получиться ярко янтарного цвета.

  • Чтобы варенье хорошо хранилось, обязательно используйте для стерилизованные и полностью сухие банки.

  • Подготовленные апельсины или корочки заливают сахарным сиропом – это общий принцип варки такого варенья.
  • Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.
  • Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.
  • Не обязательно долго мучиться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.
  • Готовить варенье из апельсина лучше, как и другие виды такой заготовки, в эмалированных тазах или кастрюлях, а также посуды из нержавеющей стали. Как и другое варенье, оно закатывается в стерилизованные банки

 Варенье из апельсинов--пошагово

Ингредиенты:

-1кг апельсин

-1 лимон

-1кг сахара

-2стакана воды

Чистые фрукты складываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Что даст нам эта процедура? Во-первых, уберет горечь из корки. Во-вторых, сделает ее мягкой, а значит, будет проще ее снять и нарезать.

 

 

 

 

 



Разрезаем апельсин на четыре части, снимаем кожуру и нарезаем ее соломкой. То же самое повторяем с лимоном.

 

 

 

 

 



Мякоть очищаем от пленочек и прожилок, удаляем косточки и режем небольшими кусочками. Перекладываем в миску.

 

 

 

 

 

 



В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем его водой и нагреваем на небольшом огне до полного растворения. Варим сироп примерно 5 минут.

 

 

 

 

 

 



В сахарный сироп кладем нарезанную кожуру и мякоть апельсинов и лимона. Нагреваем до кипения, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Повторяем весь процесс еще два раза.

 

 

 

 

 



Затем снова доводим варенье из апельсинов до кипения и варим на маленьком огне примерно 30 минут. Если хотите, можете проварить его дольше, ориентируясь на консистенцию варенья. Однако длительная термическая обработка ухудшает аромат и вкусовые качества.

 

 

 

 



Раскладываем горячее варенье в чистые, простерилизованные банки и плотно закручиваем крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

 

 

 

 

 

 

 

Варенье из апельсинов и мандаринов

Ингредиенты:

-апельсины – 0,5 кг

-мандарины -0,5 кг

-сок лимона -100-150 г

-сахар – 1,2-1,5 кг

-вода – 2 стакана

 Плоды цитрусовых нужно помыть и, не очищая от кожуры опустить в кипящую  воду на  5-8 минут, после чего остудить их полностью.Затем апельсины и мандарины нужно нарезать кружочками и удалить из них косточки.Далее необходимо приготовить сладкий сироп заливку на чистой фильтрованной воде, и залить ей нарезанные апельсины и мандарины, предварительно переложенные в эмалированный таз и оставить 2-3 часа.По истечению указанного времени, можно приступать к варке. Варить варенье из апельсинов и мандаринов следует в 4 этапа по 10-15 минут с выдержками полного охлаждения.Готовое варенье разлить по банкам, после охлаждения и укупорить крышками.

 

 

 

 

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты:
- 2 килограмма апельсинов; 
- 1,5 килограмма лимонов;
- сок 4-х лимонов;
- сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досочке, в таком случае сок не "убежит" и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десерт 30 минут.
Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Апельсиновый конфитюр с ликером

Ингредиенты:
- большой апельсин – 3 штуки
- лаймовый сок – 50 г 
- сахар – 355 г 
- ликер апельсиновый – 50 г 

Вымойте апельсины.
 С помощью зубочистки либо иголки сделайте частые, маленькие проколы по всей поверхности всего апельсина. При этом не доходите до мякоти апельсина.  Апельсины переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воду поменяйте 3 или 4 раза в день, вымочите апельсины на протяжении трех дней. С апельсинов снимите кожицу с помощью острого ножа. Срезайте только цедру, без белой корочки.  Кожуру нарежьте кусочками по 5-7 см. С апельсинов снимите белый слой, нарежьте кружочками. Каждый кусочек порежьте на 4-6 частей. В посудине выложите цедру, добавьте лаймовый сок, апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на полсуток. Апельсины поставьте на огонь, как только они закипят, уменьшите нагрев до минимума, варите полчаса.Снимите с огня, остудите, оставьте до следующего дня.  Весь процесс повторите еще 2 раза.при желании можно все взбить блендером . В конфитюр добавьте ликер, осторожно размешайте его, выложите в банку. 

Апельсиновое варенье с имбирем

Ингредиенты:
- лимон
- апельсин – 3 штуки
- вода – один стакан
- песок сахарный  - 400 г 
- корень имбиря – около 100 г 

Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте.    С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку. С лимона снимите цедру с помощью терки. Корень имбиря очистите от кожуры, натрите.  Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте.  Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать.  Белую мякоть апельсинов можно снять. Правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту. Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить.   В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности. Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике. 

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:
- 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру); 
- 1/2 литра воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 1 лимон (если есть желание).
Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

 

 

 

 

 Базовый рецепт варенья из апельсинов

Ингредиенты:

-1кг апельсин

-1 стакан воды

-1.2кг сахара

Апельсины почистить, аккуратно раздели на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрежь острым ножом еще на 3-4 части. 1,2 кг сахара залить 1 стаканом воды и прогреть на медленном огне, пока не получится сироп. По частям отправить в сироп нарезанные апельсины, довести массу до кипения и отставить в сторону – пусть остывает. Через два часа снова довести до кипения и отставить. Когда остынет – поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым. Под конец варки добавить измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешать, разложить по стерильным баночкам и закрутить.

Варенье из апельсинов и яблок

Ингредиенты:

-2кг яблок

-2крупных апельсина

-1лимон

-1кг сахара

Яблоки помыть и нарезать кусочками, убирая семена и сердцевину. Теперь  нарезать кусочками 2 крупных апельсина и 1 лимон. Их можно очистить, а можно оставить кожуру и нарезать вместе с ней. Сложить фрукты в эмалированную емкость достаточного объема, засыпать ксахара и оставить часа на 3-4. За это время фрукты пустят сок. Поставить емкость на медленный огонь и помешивай хотя бы на протяжении первых 10 минут, чтобы масса не пригорела. Когда будущее варенье закипит, выключить плиту и отставить его в сторону на 8 часов. Этот процесс повторить еще дважды. После того, как варенье несколько минут прокипит в третий раз, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсинов и тыквы

Ингредиенты:

-1кг тыквы

-1большой апельсин

-1кг сахара

-1стакан воды

В тыкве, срезать корку и разрезать мякоть на маленькие кусочки. Один большой апельсин хорошо вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Теперь выкладывать сырье слоями: сначала – слой кусочков тыквы, затем – сахар, сверху – тонкий слой пюре из апельсинов. Повторять слои несколько раз.  Теперь долить в миску стакан питьевой воды и поставь на огонь. Когда закипит, убавить огонь до самого медленного и варить полчаса, помешивая. Теперь можно закатывать апельсиново-тыквенное варенье в стерилизованные банки.  

 

 

 Апельсиновый конфитюр

 Ингредиенты:
- сахар – 2,7 кг
- лимонный сок из двух плодов
- апельсины севильские – 1,4 кг

 С апельсинов обрежьте шкурку, нашинкуйте толстой или тонкой лапшой. Из апельсинов выдавите сок, добавьте в кастрюлю с 3,4 литра воды и лимонным соком. Мякоть от апельсинов поместите в мешочек из муслина, положите в кастрюлю.  Доведите все это до кипения, уменьшите огонь, потушите пару часов. За это время должна уменьшиться вдвое.  Добавьте сахар, помешайте, вскипятите на слабоватом огне минут 25.Готовность апельсинового конфитюра проверяется следующим образом: возьмите чайную ложку конфитюра, капните на холодное блюдце, дайте остыть несколько секунд. После этого подвигайте блюдцем, если конфитюр после этого сморщиться – значит он готов! Если этого не произошла, значит готовьте его еще 5 минут, а потом – протестируйте еще раз. Мешочек выньте из кастрюли.С поверхности снимите все пену, дайте остыть 15 минут. Простерилизуйте несколько баночек.  Мармелад размешайте, разлейте по теплым баночкам, закупорьте, дайте остыть. 

 

Перчинка вам рекомендует: