Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты варенья из мандарин

Рецепты мандаринового варенья

Сегодня вареньем трудно кого-то удивить,но все же очень хочется  огорошить своих гостей и порадовать себя необычным вкусом.Именно для таких целей могу посоветовать приготовить варенье из мандаринов. Главная ценность этого варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

   

 

Мандариновое варенье без воды

Это варенье варится половинками.

  • 1 кг мандарин(желательно без косточек,или потом придется их убирать)
  • 1,300 сахара
  • сок одного лимона 

Мандарины тщательно моем и бросаем прокипеть(минутки 3) в кипящую воду- возьмите кастрюлю побольше. Затем воду сливаем и снова повторяем процесс.Так делаем 3 раза,для того чтобы ушла горечь с кожуры.После того как дали покипеть в третьий раз,делаем шоковое охлаждение мандарин,выкладываем их в емкость с ледяной водой(заранее приготовьте),так цвет мандаринчиков останется ярким.

 

 

 

 

Охладили 5 минут,вытащили,обсушили,разрезаем вдоль пополам Выкладываем половинки мандарин срезом вверх в кастрюлю где будет вариться наше варенье.Слой мандарин засыпаем слоем сахара и так повторяем пока все мандаринчики не закончатся.

 

 

 

 

 

 

 

 Оставляем на день чтобы сахар расстворился(не мешать и не трусить кастрюлю!).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Варим на медленном огне,постоянно убирая желтую пену(будет много). Варим до тех пор пока пены не станет,а капля варенья не будет растекатся на стеклянной посуде(капнуть на стеклянную тарелочку,капля должна держать форму).Добавляем сок лимона(опять будет пена,которую нужно убрать) или лимонку и варим еще 5 минут.

 

 

 

 

 

Варенье готово,разливаем по стерильным горячим банкам и закрываем крышкой.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мандариновое варенье
В классическом варианте мандариновое варенье готовится следующим образом. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • мандарины – 500г;
  • сахар-песок – 400-500г;
  • вода – 2 стакана.

Изначально мандарины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры, удалив белые прожилки. Каждый мандарин следует разделить на дольки, которые нужно разрезать на мелкие кусочки. Цедру фруктов натереть на терке, а затем ее и кусочки мандаринов сложить в глубокую эмалированную емкость. Залив ингредиенты 1-2 стаканами воды, емкость закрывается крышкой, ставится на огонь и варится примерно 40 минут на медленном огне. Через 30 минут варки в емкость следует добавить сахар, подержать на огне еще 10 минут и дать содержимому остыть. Остывшую массу необходимо измельчить блендером до пюреобразной массы. Варенье готово. Его нужно разложить по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из целых мандаринов
Оказывается можно приготовить варенье, в котором мандарины будут целыми. Такое необычное и оригинальное блюдо готовится довольно легко, нужно лишь запастись такими продуктами:

  • мандарины – 1кг;
  • лимон – 1шт;
  • сахар – 1кг;
  • вода – 1 стакан;
  • гвоздика – по желанию.

Для начала необходимо выбрать спелые мандарины без повреждений, промыть и просушить их. Каждый мандарин следует проколоть вилкой или зубочисткой нескольких местах. Придать дополнительный аромат варенью можно вставив несколько «гвоздиков» гвоздики в каждый из фруктов. Выложив мандарины в глубокую емкость их следует залить водой и варить 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. Затем в отдельной кастрюле из сахара и воды в течение 10 минут нужно сварить сироп. Как только сироп загустеет, в него стоит погрузить мандарины и варить 10 минут. Сняв кастрюлю с огня нужно дать содержимому остыть 2 часа и повторить процедуру еще 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретет изумительный янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности блюда в кастрюлю нужно добавить сок лимона.

 

Мандариновое варенье дольками

  • мандарины - 600 грамм уже очищенных (мандарины берите без косточек и лучше маленькие)
  • сахар - 600 грамм
  • вода - 1/3 стакана
  • корица - 1 ч.л.

Мандарины почистить, удалить белые пленочки, положить их в кастрюлю,мандарины надо брать без косточек и чем мельче, тем лучше.Засыпать мандарины сахаром, добавить корицу.Вылить воду.И очень аккуратно перемешать лопаточкой так, чтобы не повредить дольки мандаринов. Оставить на 2 часа, чтобы сахар растаял.

 

Через два часа получилась такая картина - мандарины и сахарный сироп.Поставить мандарины вариться на медленный огонь до закипания. Как только закипело, проварить на сильном огне пару минут.Дальше у нас такая ситуация - мандарины варить уже хватит, иначе от них останется одна шкурка, а сироп хотелось бы сделать погуще, так как некоторые дольки все же полопались и жидкости стало больше в сиропе. Поэтому аккуратно выловила все мандариновые дольки в банку, а сироп поставила на сильный огонь и варила, как варенье пятиминутку 5 минут, потом остудила и проварила еще 5 минут. 

В общем, здесь вы уже можете варить по своему вкусу, главное, чтобы густота сиропа вас устроила.Залить сиропом дольки в банке и мандариновое варенье готово! Хотите сделать джем? Измельчите все блендером и проварите еще минут пять.

 

Мандариновое варенье половинками в сиропе
Удивить гостей своего дома можно приготовив оригинальное варенье из половинок фруктов. Для этого понадобятся такие продукты:

  • мандарины – 1,5 кг;
  • вода – 1л;
  • сахар –2,3 кг.

Прежде всего мандарины необходимо отсортировать, выбрав неповрежденные фрукты. Надколов все фрукты зубочисткой, их стоит бланшировать в горячей воде (85–90ºC) в течение 15 минут, а затем извлечь и погрузив в холодную воду, держать там 12 часов, дважды поменяв воду за это время. Спустя отведенное время, каждый мандарин необходимо разрезать поперек на две части, залить приготовленным сахарным сиропом и дать настояться в течение 8 часов. После этого фрукты доводятся до кипения варятся в течение 15 минут и вновь оставляются на 8 часов. Такую процедуру необходимо повторить 4 раза до полной готовности варенья. В горячем виде блюдо нужно расфасовать по стерилизованным и сухим банкам и закатать стерильными крышками.

Варенье из мандариновых корок
Такой интересный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • мандариновые корки – 1кг;
  • сахар – 1,5кг;
  • мандариновая цедра – 30г;
  • лимонная кислота – 3г;
  • вода – 2,5 стакана.

Корки мандаринов следует вымачивать в холодной воде в течение суток. Разрезав корки на узкие полоски их нужно бланшировать 4-5 минут, после чего слить воду и, добавив в нее сахар, сварить сироп за 10 минут. В горячий сироп требуется опустить корки и варить до полной готовности, примерно 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавить в блюдо мандариновую цедру, а также лимонную кислоту, которую можно заменить и лимонным соком. Варенье из корок готово. Осталось лишь дать ему остыть и разлив по банкам, плотно закрыть пластмассовой крышкой. Хранить такое лакомство можно в холодильнике. Вкусных вам открытий и приятных мгновений с вареньем из мандаринов!

Джем из мандарин 

Если вы желаете получить более фруктовый вкус варенья из мандаринов, то берите пропорцию 1:3. Одна часть сахара на три части фруктов. Если предпочитаете классический вариант варенья, то берите сахара и мандаринов 1:1. 

  • Мандарины — 500 Грамм
  • Вода — 2 Стакана
  • Сахар — 160-500 Грамм
 Мандарины помыть, очистить от кожуры, удалить белые прожилки. Разделить на дольки и нарезать маленькими кусочками.В кастрюлю сложить натертую цедру и нарезанную мякоть мандаринов. Залить водой около 1-2 стаканов, плотно закрыть крышкой и варить на среднем огне около 40 минут, пока цедра не станет мягкой.30 минут в кастрюлю добавить сахар, варить еще 10 минут, затем снять с огня, дать варенью остыть, перемешать содержимое и измельчить блендером.разлить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

 

 

Простое варенье из мандаринов

  • 1,5 кг свежих мандарин
  • 1 кг сахара
  •  1 литр воды.

 Сначала необходимо перебрать мандарины, оставив только те из них, которые отвечают всем вышеописанным требованиям. Отобранные фрукты тщательно промыть под краном и сложить в глубокую эмалированную миску.Залить мандарины холодной водой и оставить их размякать на 24 часа. За это время они успеют избавиться от горечи, которую так часто можно ощущать в варенье или джеме на их основе.

 

 

 

 

Через сутки слить воду с фруктов, вновь промыть. Затем нарезать круглыми дольками вместе с кожурой (их толщина должна быть примерно 1 см, лучше меньше) и сложить в глубокую кастрюлю. Но перед этим избавиться от косточек, если они будут видны.

 

 

 

 

 

 

 Далее залить порезанные мандарины литром воды и всыпать туда килограмм сахара, слегка все перемешать. Держать их в таком маринаде еще 24 часа.

 

 

 

 

 

 

 

 На следующий день кастрюлю со всем содержимым можно, наконец, ставить на газ (огонь должен быть средний). Доведя варенье до кипения, газ немного убавить и варить его до того момента, пока оно не приобретет вязкую консистенцию. При помешивании лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку.

 

 

 

 

 

 Как только варенье будет готово, разложить его по стерильным банкам и специальным ключом закатать крышки. Банки поставить в темный угол, перевернув вверх дном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Варенье из цельных мандаринов с корицей

  •  500 грамм мелких мандаринов
  • 300 грамм воды
  • 320 грамм обычного
  • 20 грамм ванильного сахара
  • 1 палочка корица
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 бутона гвоздики.

 Сначала нужно опять-таки промыть и вымочить мандарины в воде на протяжении суток. Периодически можно менять воду, а при желании время вымачивания продлить.После того, как мандарины приобретут мягкую консистенцию, необходимо сварить сироп для варенья. Его готовят из сахара, гвоздики, бадьяна, корицы и ванильного сахара. Все специи кидают в воду, доводят ее до кипения и выключают. А между тем каждый плод надо проколоть зубочисткой в нескольких местах сразу, чтобы мандарины могли хорошо пропитаться сиропом. (В некоторых рецептах можно встретить совет, где говорится положить бутоны гвоздики в каждый из проколов или просто спрятать их под кожуру фруктов). Далее, необходимо залить мандарины горячим сиропом, довести до кипения и варить еще минут 10-ть. Дать варенью остыть, накрыв его марлей. Выдержать его шесть часов. После того проварить еще раз и опять настоять указанное время. Повторить процедуру третий раз. Затем в чистые, предварительно простерилизованные банки выложить горячие мандарины, в который раз залить их сиропом, и, в конце концов, закрыть крышками (можно капроновыми).

Варенье, приготовленное по данному рецепту надо остудить и хранить в холодильнике. Уже через неделю после приготовления его можно пробовать.

Варенье из мандаринов с ванилью

  • 1 кг свежих мандарин
  • 0,5 кг сахара
  • 2 палочки ванили,
  • 2 (или 3) лимона

Тщательно промыть все мандарины. Снять с трех штучек кожуру, обрезав с нее белую мякоть (максимально насколько это возможно). Цедру мелко порезать или размельчить в кофемолке. Должно получиться примерно одна столовая ложка цедры.Все оставшиеся мандарины просто очистить от кожуры, удалить крупные белые прожилки и перемолоть в блендере до однородной массы.Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать туда сахар и ранее приготовленную мандариновую цедру, влить лимонный сок. Все перемешать, поставить на газ и дождаться кипения. После этого добавить сюда ваниль. Если используются ванильные палочки, тогда нужно выскоблить ножом их содержимое и его же бросить в будущее варенье, если же их нет, можно взять ванильный сахар, но его лучше бросать вместе с обычным сахаром. Далее варить варенье еще 45 минут.

Готовое варенье разлить по банкам, закатать. Поставить охлаждаться в темное место. По желанию, банки можно закрыть капроновой крышкой, но его можно будет хранить в холодильнике только 1 месяц.

Кроме этих рецептов, есть еще несколько вариаций того, как можно варить варенье из мандаринов. К примеру, сюда можно добавить коньяк, цитрусовый ликер или еще какие-то пряности. Подавать его можно как на праздник, так и в любой день в виде дополнения к десерту.

 

Перчинка вам рекомендует:

Опубликовать в социальных сетях

  

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?