Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Клубничное варенье с лепестками чайной розы

 Клубничное варенье с лепестками чайной розы

Это варенье из клубники пожалуй самое нежное и ароматное.Благоухание лепестков чайной розы при варке с клубникой не только не теряется,а наоборот,приобретает какую -то восточную нотку.И вкус клубники это этого становится только ярче и выразительнее.Я сварила только несколько баночек на пробу,так как роза у меня уже заканчивается,но на следующий год  обязательно нарву лепестки чайной розы и положу  в холодильник дожидаться урожая клубники.Лепестки розы подойдут любого цвета и сорта ,главное чтобы она не росла у дороги .

Ингредиенты:

  • Клубника свежая - 2 кг
  • Лепестки чайной розы - 1 кг
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление:

Для клубнично-розового варенья промываем ягоды клубники, удаляем чашелистики и даем стечь воде, лучше всего на сите. Всыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем половину сахара и встряхиваем кастрюлю несколько раз так, чтобы сахар покрыл ягоды и смешался с ними. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.

 

 

 

 

 

 

Тем временем обрываем все лепестки роз, удаляем мусор и чашелистики. Промываем лепестки партиями под проточной прохладной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. Застилаем поднос или стол бумажными или хлопчатобумажными полотенцами и перекладываем лепестки немного просохнуть. Лишняя влага нам не нужна да и букашки повылезают лишние.

 

 .

 

Теперь можно заняться сиропом. Наливаем в сотейник очищенную воду, даём ей закипеть и всыпаем оставшийся сахар песок. Варим до полного растворения сахара.

 

 
 
 
 
 
 
Когда сахар растворится, всыпаем лепестки и лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Даем варенью закипеть. Чтобы не было обильной пены и сильного кипения, пропорции лучше не увеличивать, иначе варенье может подняться до края кастрюли.
 
 Добавляем клубнику вместе с соком и еще раз доводим до кипения.
 
 

Чтобы варенье было более прозрачным, пену лучше по необходимости снимать. Когда оно закипит, выключаем кастрюлю и даем остыть до комнатной температуры. Затем снова доводим варенье до кипения и выключаем.

 

 

 

 

 

 
Повторяем процесс еще 3 раза. Чем дольше варится варенье, тем темнее и глубже будет цвет. Но нужно следить, чтобы ягодки остались целыми и не разварились.

 
 
 
 
 
 
 
 

 
Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам и закрываем крышками любым удобным способом.

  

 
Сразу же укупорить завинчивающимися крышками. Перевернуть банки и оставить остывать в таком положении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И какой бы не был соблазн съесть лакомство сразу, предлагаю всё же остановиться и набраться терпения. Придёт зима, и тогда вы с чувством собственного достоинства откроете баночку, и варенье из роз вернёт вас в лето. Поверьте, это того стоит!

 

 

 

 

Перчинка вам рекомендует:

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?