Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
loading...

 Если нет рецепта отключите АдБлок рекламы на нашем сайте по этой инструкции

Фиалковый сироп.А вы умеете варить сироп из лесной фиалки?

 Фиалковый сироп.А вы умеете варить сироп из лесной фиалки?

Я уже нарвала вчера и буду колдовать.Так хочется чего красивого и необычного,столько идей собралось.Ведь  для вас не секрет,что я являюсь поклонницей всех лесных и полевых трав,и  стараюсь всячески их использовать в еду.А также для приготовления всевозможных чаев или сиропов - для профилактики ,лечения и просто для удовольствия.Все мои рецепты с заготовками фиолетового чуда вы найдете в этой статье.Приготовьте себе обязательно фиолетовый сахар,сироп или мед и засушите в сахаре эту фиолетовую красоту.

Какие фиалки можно употреблять в пищу?

Конечно же только лесные или полевые .И не советую вам покупать душистые букетики в цветочных лавках,их наверняка выращивали в теплицах специально для букетов и обрабатывали пестицидами. Если уж сами не можете выбраться в лес, поищите бабушек у метро, которые торгуют этими прелестными цветами.

 

 

 

 

 

Как собирать?

Не скажу что это работа радостная и легкая.Ведь вам будут нужны только сами цветочки,без листиков и стебельков.Одной вам будет собирать долго и нудно,уж поверьте моему опыту.Поэтому в радостный теплый денек,собирайте свою семью или друзей на пикничок в  ближайший лес.Запаситесь корзинками,чтобы уж сильно их не мять,иначе они пустят свой сок,а он для нас очень ценен.И ищите фиолетовые полянки.Сразу замечу,что чем темнее и насыщеннее цвет у фиалок,тем красивее у вас будет сироп.

  Нарвать  без листков вам не удастся,поэтому дома сразу же беритесь за сортировку.Цветочку в одну сторону,а в другую сторону листочки,стебли и все остальное,что вам нарвали ваши помощники.На первый взгляд вам покажется что это долго,вовсе нет.Вечерком перед телевизором обрывайте стебельки и время пролетит незаметно.Вот такие цветочку должны у вас быть.и еще.когда вы ознакомитесь со всеми моими рецептами из фиалок,то не старайтесь сразу нарвать целую кучу.Во первых- вы все не успеете обработать ,а во-вторых  она завянет и потеряют свою сочность.Благо сортов фиалок много и они цветут на протяжении двух недель,так вы все успеете.

Как приготовить сироп из фиалок

Итак,нарвите фиалки лучше темного цвета,оборвите все стебельки и оставьте только цветочки.Цветочки в стаканы наполняйте не плотно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

2 стакана фиалки

2 стакана кипятка

2 стакана сахара

1-2 столовые ложки лимонного сока

 

 

 

 

 

 

 

Сложите подготовленные цветы в стеклянную баночку или кастрюльку и залейте их кипятком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Накройте баночку плотной тканью и пускай стоит до полного остывания лучше оставить на ночь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем, слейте воду, в которой стояли фиалки в кастрюльку и процедите через ватку всю жидкость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отожмите всю воду из фиалок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К полученной жидкости добавьте сахар и варите, как обычный сироп — до полного растворения сахара и нужной густоты.Я не варю очень густой.чтобы не потерять цвет.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить лимонный сок  одну или две ложки, пока сироп не изменит  цвет,который вам нравится,  я
кипячу 2 минуты.Цветом сиропа можно «играть», попробуйте, поэкспериментируйте в разных бутылочках. Фиалковый сироп меняет свой цвет, в зависимости от количества лимонного сока, который вы в него добавляете.Но если хотите фиалковый цвет, то конечно, лучше ничего не добавлять и оставить его, как есть.

 

 

 

Горячий сироп разлейте по маленьким стерилизованным баночкам или бутылкам для хранения.Сберегайте в прохладном месте.но на этом мои сюрпризы для вас не закончились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для чего можно использовать фиалковый сироп?

Его можно добавлять в любой десерт,поливать  блинчики,панкейки,мороженное или пудинг,добавлять в коктейль или чай. Но фиалка не любит конкуренции, поэтому, если вы украшаете десерт фиалкой, то другие фрукты и сиропы тут будут лишними.Добавьте в сироп спирт или водки и вы получите фиалковый ликер.А если добавить яблочный пектин,то будет замечательное желе .Рецепт скоро напишу.

 

 

 

 

 

Как еще можно заготовить цветы фиалки

 Чтобы сохранить фиолетовый кусочек лета в своей кухне,я поделюсь с вами своими секретиками как это сделать,уверена,что о многих вы даже и не подозревали.

Цветки фиалки можно засахарить 

Терпеливые и увлекающиеся кухней хозяйки.которые обожают готовить десерты и печь торты, могут попробовать сделать засахаренную фиалку . Сделать это можно двумя способами. 

Первый способ. Взбить яичные белки в густую пену и нанести кисточкой на цветы ( я  погружаю в белок). С помощью пинцета погрузить каждый цветок в мелкокристаллический сахар, слегка отряхнуть, повторить ( после первого погружения в белок захватываю цветок выше зеленой чашечки, чашечку отрезаю ножницами, процедуру повторяю, удерживая цветок пинцетом - так он не распадется ).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.
 
 
Хранить в плотно закрытых емкостях, проложив слои пергаментом и небольшим количеством сахара
 
 
 

 

Второй способ.На противень насыпать через сито слой сахарной пудры. Сверху выложить цветы и деликатно,  просеивая сквозь сито, присыпать сахарной пудрой. Поместить в духовку , подсушить при 50 С.  Высушенные цветы переложить в банку, пересыпав послойно небольшим количеством сахарного песка.  Что касается сахарной пудры, в которой сушились фиалки, она приобрела волшебный аромат. Поэтому её желательно хранить в отдельной емкости и использовать для ароматизации кондитерских изделий, пуншей, напитков.

 

Фиалковый мед

Но самая классная заготовка из фиалок - это фиалковый мед.Таким образом цветочный мед я делаю из многих цветов и храню их только в холодильнике,потому что тепловой обработке он не подвергается.

 

 

 

 

 

Выходит его не много ,поэтому держу в маленьких баночках.Чистые фиалки пересыпать слоями в банке и  потолочь деревянной ступкой,чтобы их поместилось как можно больше.Через пару дней.когда они немного осядут фиалки и сахар можно досыпать.

 

 

 

 

 

 

 

Заполненную до верха банку поставить на солнечную сторону на подоконник,чтобы лучи солнца постепенно растапливали сахар и тем самым у нас получалась настоящая вытяжка  сока из цветов.

 

 

 

 

 

Время от времени баночку нужно поворачивать  и перемешивать содержимое сухой деревянной ложкой.Таким образом банка стоит недели 2,пока весь сахар не растворится в выделенном соке,когда все цветочки подходят вверх,значит наш мед уже готов.

Так как цветы стоят на солнце,то свой фиолетовый цвет они к сожалению теряют,

 Но за то получается густой, цветочный ,сладкий и натуральный мед с потрясающим ароматом фиалок.А еще он и полезный,ведь этот маленький цветок очень полезный.Но о пользе фиалки вы сможете прочитать на моем другом сайте о лекарственных растениях.

Цветы фиалки также можно залить натуральным медом .

Содержимое  хорошо процедить на сите и потом выдавить остатки в марле .Затем вылить в стерилизованную баночку ,закрыть кипяченой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

 

Фиалковый сахар

Фиалковый сахар также можно приготовить несколькими способами.

Первый способ.Цветки без зеленого стебелька подсушить немного и просто засыпать сахаром  и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой.

Кстати,к нему можно добавить цедру лимона,но немного.

 

 

 

 

 

 

 

 

Но лучше измельчить цветки 15 грамм в миксере пару секунд с 50 граммами сахара .Добавьте еще 30 грамм сахара и снова перемешайте ,если сахар еще комками и мокрый,затем расстелите на бумаге тонким слоем все просушиться. Можно поставить в электросушилку на пекарской бумаге или в духовке на низкой температуре с открытой дверью .

 

Если сахар будет комками вместе с цветками,когда все просушиться комки нужно растереть ложкой или снова миксером  и сложить в герметичную банку.

 

 

 

Второй способ. Этот способ намного проще,чем предыдущей.Для его приготовления используйте сахара рафинад или крупно кристаллический сахар.Чистую фиалку нужно перетолочь с сахаром в ступке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перемешать и поставить сушить как в первом рецепте.запомните,чем больше у вас цветков,тем более интенсивного цвета у вас будет сахар.При этом способе  приготовления кусочки фиалок будут крупнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сверху приклейте эту этикетку,которую можно распечатать на принтере и у вас будет хранится эта красота весь год на полочке в кухне или можете сделать кому-то подарок.Солнечные лучи должны не попадать иначе измениться цвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким сахаром можно украшать выпечку:посыпать на печенье,его смазать перед этим белком ,украшать торты или любые десерты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фиалковый лед

Еще я очень люблю цветки фиалки замораживать  в кубиках льда, который затем кладу в напитки или холодные душистые чаи жарким летом. В форму для льда налить воды до половины и заморозить,затем разложить лепестки цветов,вновь залить водой и заморозить.Это отличное украшение для любых прохладительных напитков. 
 
 
 
 
 
 
 
При этом для замораживания я использую  только чистую родниковую или дистиллированную воду, потому что лед из водопроводной воды, как правило, непрозрачен. Можно добавить фиалковый сироп в газированную воду, тогда получится яркий цвет и красивые пузырьки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фиалковый лимонад

Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие.

около 1/2 стакана фиалок  
3/4 стакана кипятка  
сок из 2 лимонов 
несколько столовых ложек сахара по вкусу 
1 и 1/2 литра родниковой или газированной воды 
кубики льда 

Цветки фиалки залейте кипящей водой и дайте постоять в течение нескольких часов. 
Цветочный отвар процедить и налить в кувшин. Добавьте лимонный сок,сахар и все перемешайте. 

 

Сироп разбавьте  родниковой водой, добавьте несколько кубиков льда и несколько фиалочек для красоты.Так как в лимонаде присутствует лимонный,то цвет его измениться на розовый.

 

 

 

 

 

Фиалковый уксус

 Этот уксус из фиалок используют для соусов и тушеного мяса. Из него можно приготовить напиток, добавив одну чайную ложку уксуса в 1 стакан подслащенной воды.

1 л винного или столового уксуса, горсть лепестков фиалки (60-90г)

Лепестки фиалок уложить в стеклянную бутылку, залить уксусом, прикрыть бутылку пробкой и оставить ее на солнце или в теплом месте на срок от 10 до 20 дней. Перед употреблением процедить.
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Удивлены? То-то же,собирайтесь в лес,мои дорогие,это только начало,впереди еще много вкусного и интересного.

Перчинка вам рекомендует:

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?