Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
loading...

 Если нет рецепта отключите АдБлок рекламы на нашем сайте по этой инструкции

Как заготавливать цветы одуванчика на зиму

 Как заготавливать цветки одуванчика на зиму

Маленькие яркие желтые цветки одуванчика очень полезны.Это одни из первых цветов,которые я разными способами заготавливаю на долгую зиму.Сушу серединки на чай,варю одуванчиковый мед и желе,но есть еще много интересных рецептов,которые помогут разнообразить вашу лекарственную сладкую аптечку.Тем более,что эти цветочки того стоят,и как никто другой,они помогут  при кашле и простуде,особенно вашим маленьким деткам.

 

 

Да и сейчас ,в самом начале весны  бушует авитаминоз, запасы и заготовки закончились. На грядках еще ничего не проклюнулось, кроме этого самого одуванчика. Зато можно смело рвать его листья, промывать их холодной соленой водой для избавления не только от грязи, но и от млечного сока, и резать их на салат.

Поверьте, таким складом витаминов может похвастать далеко не каждое культурное растение. Да и самое первое варенье из цветочных головок или *одуванчиковый "мед" готовится уже в пору первого цветения.

Одуванчиком можно лечиться

Где же кроется польза одуванчиков? Самой целебной частью одуванчика является… все! Это единственный огородный сорняк, который может и вареньем из цветочных головок обеспечить, и мозоли да загрубелую кожу ног млечным соком вылечить, и всю пищеварительную систему настойкой да отваром корня отладить и прочистить.

Варенье ,мед или сироп из одуванчика отлично поедается детьми 

 Да-да, именно варенье из его цветков, употребляется в любых количествах, легко и непринужденно…  Поэтому любые простудные заболевания им не страшны, даже после самого долгого летнего купания в холодной воде, которое иногда бывает несанкционированным.

Конечно, процесс варки цветочного "меда" довольно затяжной из-за необходимости вымачивания головок, но результат того определенно стоит! Но это самый известный способ готовки "меда".

***Кроме него, цветы можно прокручивать на мясорубке и смешивать с сахаром один к двум и потом уже варить.

***Можно укладывать цветы в банку и пересыпать их сахаром для образования сиропа (на трехлитровую банку – полтора кг сахара), а потом принимать этот сироп с водой для очищения печени, желчи, почек и других больных мест внутри организма.

Представленные здесь  рецепты варенья из цветочков одуванчиков по-другому называется одуванчиковый мед, поскольку эта сладость обладает похожими на мед свойствами:

  • укрепляет общий иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против вирусных заболеваний;
  • успешно борется с воспалительными процессами любых органов, при приеме внутрь способствует выведению токсинов, а при внешнем использовании быстро снимает отечность и покраснения
  • горькие смолистые вещества растения способствуют выведению песка из желчного пузыря, растворяют камни в почках, предотвращают заболевания печени;
  • прием меда из одуванчиков по чайной ложке ежедневно помогает восстановить аппетит, при этом выводя из организма лишние соли и жидкость;
  • медовое варенье одуванчика хорошо помогает при жаре и лихорадке – он нормализует температуру тела и стабилизирует давление.

Перечисленные особенности не ставят под сомнение пользу одуванчика и блюд из него, поэтому всем без исключения стоит побаловать себя таким необычными и вкусными лакомствами из этого солнечного растения, тем более что рецепт очень прост и всем доступен.

Рецептов по заготовке одуванчика очень много, а результат – здоровый организм и вкусные десерты.

1.Варенье из одуванчиков 

  • Одуванчики – 400 шт,
  • Сахар – 7 стаканов,
  • Вода – 2 стакана.
Цветки одуванчиков заливаем водой и ставим на огонь. Доводим все до кипения. Кипятить нужно пару минут, после чего цветки отбрасываем в застеленный марлей дуршлаг и отжимаем. В полученный отвар добавляем сахар и ставим на огонь доводим до кипения. Кипятим варенье 7-8 минут, после чего разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.
 
 
 
 
 

2.Варенье из одуванчиков с лимоном 

  • Одуванчики – 400 шт,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Вода – 500 мл,
  • Лимон – 2 шт.
Цветки одуванчика отмачиваем в холодной воде, затем выкладываем в чашу и заливаем водой (500мл).чашу ставим на огонь и кипятим 15 минут. За пару минут до конца варки добавляем нарезанные ломтиками лимоны. Готовый отвар снимаем с огня и настаиваем сутки. После чего отвар процеживаем, затем добавляем к нему сахар и варим до вязкости в 3 приема.
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Варенье из одуванчиков с листиками вишни

  • Двести цветочных корзинок
  • Один растертый лимон
  • 10 листиков вишни
  • 0,5 литра кипятка
  • 750 гр. сахара

Помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 0,5 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варят в течение получаса.

Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мед.

 

4.Рецепт варенья из  одуванчиков без корзинки 

  • 200-250 цветочков одуванчика (без плодоножки);

  • ½ литра чистой воды;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона или же 2 столовые ложки лимонной кислоты

В первую очередь следует подготовить цветочки одуванчика, для чего собранные растения тщательно сортируем, отделяя головки от плодоножки.  В кипящую воду кладем подготовленные и немного просушенные цветочки, варим около четверти часа,настаивать варенье нужно около 7-8 часов  .По истечению указанного времени массу следует процедить – для этого можно применять мелкое сито или взять несколько слоев марли.

Процедите отвар через марлю или сито Теперь следует повторное кипячение – поставьте процеженную жидкость на плиту и доведите ее до кипения, сразу после закипания всыпьте туда сахар и перемешивайте до полного его растворения20 минут.

 .За 10-15 минут до окончания готовки в кастрюлю нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона. После этого цвет варенья изменится и приобретет насыщенный янтарный оттенок. Снимать с плиты одуванчиковый эликсир можно, как только масса начнет густеть. 

5. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

  • 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа,
  • 1 кг сахара.

Цветочные корзинки обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

 

 

 

 

6. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

  •  2 стакана воды,
  • 400 г цветочных корзинок,
  • 1,2 кг сахара,
  • сок половинки лимона,
  • душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

 

7.Мед из лепестков одуванчиков настоянный.

. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

 

 

 

 

8.Рецепт быстрого способа. 

Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

 

 

 

 

 

 

9.Рецепт лекарственного сиропа из одуванчиков 

Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта.

Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике.

Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.

 

 

10.Холодный способ приготовления варенья из одуванчиков

Это именно то, что нужно, если вы хотели бы сохранить как можно больше полезных веществ и в разы сократить время, необходимое для его приготовления. Впрочем, для вас у нас есть и такой рецептик.

Выложите слой одуванчиков в стерилизованную стеклянную банку. Чередуйте его с сахаром в следующих пропорциях: 2 части сахара на 1 часть цветков. Чем больше слоев вы сделаете, тем лучше и быстрее будет выделяться сок. А засыпав последний слой, начинайте тщательно придавливать заготовку толокушкой или деревянной палкой. Особое внимание уделите этому этапу готовки, ведь от этого во многом будут зависеть вкусовые качества растения варенья на выходе.

Завершив процедуру, плотно перевяжите горлышко банки марлевой тканью и поставьте в холодное место на пару месяцев. Если хочется получить готовое варенье быстрее, уже спресованный одуванчик следует положить в теплое место на две недели для брожения. Затем процедить через сито и поставить в холодильник.

11.Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда. 

Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом- две столовые ложки меда на каждые 0,5 литра полученной смеси. Закрыть крышкой, настаивать 12 часов, несколько раз перемешать. Принимать варенье без варки как укрепляющее средство, желательно вместе с зеленым чаем. В такой связке оно отлично поднимает жизненные тонус и активизирует внутренние силы организма. Такое варенье еще называют одуванчиковым женьшенем.

 

12.Холодное варенье из цветков одуванчика. 

Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой. Получается практически одуванчиковый лимонад.

Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки.Моя внучка зовет это варенье солнечным. И не зря - очень вкусное, оно так и заряжает силой и радостью.В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

И напоследок:

Попробуйте обязательно!

 Соберите цветки  400шт. и отрежьте лепестки так, как показано на фото ниже, то есть, зажимая цветок и используя ножницы, отрежьте базу цветка. Если остаются маленькие кусочки зеленого цвета – не волнуйтесь, это вполне допустимо. Процесс, конечно, немного утомительный, но, поверьте, результат того стоит! В конечном итоге у вас должно получиться 4 стакана лепестков.Просушите их в сушке на низкой температуре или на чердаке.И зимой у вас будет замечательная витаминная добавка к

чаю.

Я поделилась всеми своими секретами,так что спешите рвать одуванчики варить лекарственный мед!!

 

Перчинка вам рекомендует:

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?