Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
loading...

 Если нет рецепта отключите АдБлок рекламы на нашем сайте по этой инструкции

Домашнее слоеное тесто

Домашнее слоеное тесто

В домашних условиях слоеное тесто приготовить  не слишком просто, но и не так трудно, как может показаться. Достаточно сделать такое тесто однажды, и в будущем вы не будете видеть смысла в покупке готового: зачем, если вы можете сделать вкусное домашнее тесто, которое помнит тепло ваших рук, самостоятельно?Слоеное тесто очень вкусное, хрустящее и легкое  и изделия из него любят многие.  

Слоеное тесто очень вкусное, хрустящее и легкое и изделия из него любят многие. В целом оно делится на два вида: дрожжевое и бездрожжевое (пресное), и в каждой из этих групп еще имеются свои разновидности (классическое, быстрое, сливочное, творожное, на пиве и т.д.).

Вообще, главная особенность любого слоеного теста – это использование большого количество сливочного маргарина или масла при его приготовлении.

Особенности приготовления слоеного теста:

Основные ингредиенты слоёного теста — мукасольвода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное.

Для приготовления классического слоёного теста сначала замешивают мягкое тесто из муки и воды и затем закатывают в него холодное сливочное масло (масло и муку берут в соотношении 1:1). Раскатывание теста занимает долгое время.

По составу ингредиентов различают несколько видов упрощенного слоёного теста.

Слоеное тесто моментального приготовления. Для его приготовления в муку кладут кусочки охлажденного масла, а затем нарубают муку и масло в мелкую крупку.

Дрожжевое слоеное тесто ('рваное тесто'). Муку и сливочное масло берут в соотношении 2:1. Сначала замешивают дрожжевое тесто; в готовое тесто закатывают нарубленное масло.

Творожное слоеное тесто. Для его приготовления берут муку, сливочное масло и творог в пропорции 1:1:1. В муку добавляют нарубленное масло, затем протирают через сито над маслом творог. Затем все перемешивают в однородное тесто.

Сливочное слоеное тесто. Вариант предыдущего; ингредиентами будут мука, сливочное масло и сливки (сметана) в пропорции 2:1:0,8.

Cлои теста поднимаются с помощью воздуха, находящегося между ними; сливочное масло растворяется, влага испаряется, заставляя слои теста подниматься и отслаиваться друг от друга. Таким образом, выпечка получается слоистой.

  • Используйте муку высшего сорта, обязательно ее просеивайте.
  • Воду используйте холодную, но не ледяную. Классические пропорции 1 часть воды и 2 части муки, но это может зависеть от рецепта. Вместо воды для слоеного теста можно брать молоко: оно улучшит вкус, но уменьшит эластичность теста. Поэтому лучше всего использовать смесь воды и молока.
  • В любом рецепте молоко или воду можно заменить яичными желтками – тогда слоеное тесто будет еще более пышным и нежным.
  • Улучшить вкус слоеного теста и повысить его упругость может соль, если с ней переборщить, то ухудшится вкус теста, а если недосолить – слои расплывутся.
  • Сливочный маргарин/масло нужно использовать в холодном виде, но не в замерзшем (слои могут порваться, тесто будет трудно раскатать), для большей пышности изделий берите соленое масло, но не забудьте в таком случае взять меньше соли, чему указано в рецепте. Также пышность выпечки зависит от жирности масла, чем она больше – тем лучше. Обычно масло добавляют тогда, когда уже готово основное тесто из муки с солью и водой.
  • Для повышения эластичности слоеного теста добавьте в него лимонный сок/кислоту или уксус в очень небольшом количестве.
  • Желательно, чтобы на момент приготовления теста, в кухне также было прохладно. Делайте все так быстро, как только можете, только не в урон качеству. Так как масло и тесто нагреваются, а это негативно скажется на качестве теста.
  •  Старайтесь, чтобы прямоугольники были прямоугольниками, а не отдаленно их напоминали. Ровные формы теста и масла очень важны для правильного создания слоев.

  • Масло не просто так должно быть не соленым, оно тверже, поэтому меньший риск для размягчения. Если все-таки переусердствовали и тесто где-то порвалось, щедро посыпьте это место мукой и потрите и работайте дальше.   

Рецепты приготовления слоеного теста

Сдобное слоеное тесто

Понадобится:

  • 1кг пшеничной муки
  • 250мл холодной воды
  • 500г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить слоеное сдобное тесто. Просеять муку, перемешать с солью, добавить 2 ст.л. сливочного масла размягченного, замесить тесто, постепенно добавляя в него воду, вымешивать его после скатывания в комок еще 5 мин, после чего положить на доску, припудренную мукой, раскатать в прямоугольник 1,5см толщиной. В центр положить холодное сливочное масло, нарезав его на кусочки толщиной 1,5см и выложив его в виде квадрата, края прямоугольника теста свернуть к середине так, чтобы они накрыли все масло, убрать в холод на 20 мин. Достать тесто и раскатать его от себя вдоль так, чтобы масло не выдавливалось изнутри, визуально разделить получившийся длинный прямоугольник теста на 3 части, правую и левую сложить, накрыв центральную, затем перевернуть, раскатать также – вдоль от себя и опять таким же образом сложить втрое, убрать в холод на 20 мин. То же проделать еще 2 раза.Такое тесто подходит для торта «Наполеон» и пирожных.

Дрожжевое слоеное тесто

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понадобится:

  • 100-300г сливочного масла
  • 20г дрожжей
  • 2 стакана муки
  • по 1 стакану воды или молока и яйцу
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто. Теплое молоко влить в миску, отдельно в небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавить к молоку в миске, вбить яйцо, всыпать соль, до однородности перемешать, постепенно всыпая муку замесить тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное или растопленное сливочное масло, замешивать тесто до тех пор, пока масло не перемешается с тестом, замесив, хорошо посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 3 часа. Когда тесто подойдет, раскатать его прямоугольным пластом 1-1,5см толщиной, в центр положить половину всей нормы маргарина и сливочного масла, накрыть его частью теста, на нее положить оставшееся масло, накрыть другой частью теста – получится 3 слоя теста и 2 слоя масла между ними. Посыпать сверху тесто мукой, раскатать его в пласт 2-3см толщиной, убрать лишнюю муку, вчетверо сложить, опять раскатать, опять сложить, в итоге должен получиться пласт, в котором 32 слоя масла (если используется 200-300г масла) или 8-16 слоев масла (если используется 100-200 его грамм – в этом случае складывать тесто нужно не вчетверо, а втрое).

Рецепт слоеного теста для пиццы

Понадобится:

  • 400г муки
  • 40 г маргарина
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить тесто для пиццы слоеное. Муку горкой просеять, в центре сделать ямку, влить очень холодную воду, перемешанную с солью, аккуратно ножом соединять постепенно муку и воду, затем руками замесить крутое тесто без комочков, накрыть его, убрать на 1,5-2 ч в холод. Маргарин размягчить и придать ему продольную форму, убрать в холод на час. По истечении времени тесто раскатать такой формой, чтобы оно было вдвое больше прямоугольника, который получился из маргарина. В середину теста положить маргарин, накрыть оставшимся с двух сторон по бокам тестом – оно закроет маргарин полностью. Припудрить тесто и рабочую поверхность мукой, вниз швом положить тесто, раскатать как можно тоньше в длину, сложить втрое, опять так же раскатать, снова сложить, убрать в холод на час. Тесто готово.

Слоеное тесто быстрого приготовления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понадобится:

  • 200г маргарина/сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • половина или 2/3 стакана воды
  • 1 ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Как приготовить быстрое слоеное тесто. Муку просеять на стол, уложить на нее масло, порезанное кусочками, порубить все ножом. В холодной воде растворить сахар и соль, влить ее в рубленую муку с маслом, быстро замесить тесто, накрыть его влажной салфеткой, убрать на 2-3ч в холодильник или на ночь, достать, раскатать в тонкий прямоугольник, сложить его в 3-4 слоя, опять раскатать и снова сложить. Тесто готово.

Творожное слоеное тесто

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понадобится:

  • 100г муки
  • 100сухого обезжиренного творога
  • 100 маргарина
  • соль 

Как приготовить слоеное творожное тесто. Протереть творог сквозь сито или пюрировать блендером, соединить с размягченным маргарином и мукой, подсолить и замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на ночь, накрыв влажным полотенцем или завернув в полиэтиленовый пакет. Раскатать тесто и готовить желаемые изделия.

 

Перчинка вам рекомендует:

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?