Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как правильно готовить настоящую домашнюю колбасу

 Как правильно готовить настоящую домашнюю колбасу

В детстве, моя бабушка всегда колбасу делала сама.Тогда было из чего,так как в хлеву  водились свинки и еще всякая другая живность,которая кудахтала,мычала и кукарекала.Колбасу готовили рано утром и сразу ставили её коптить в большую железную бочку.За этим занятием проходил почти целый день.Бабуля успевала еще хлебушка в печи испечь и когда  колбаса была готова  её не резали,а ломали на кусочки и всем давали пробовать еще теплую со свежеиспеченным хлебом.Потом свиную колбасу делала моя мама,а теперь и я ,правда только на праздники в основном на Пасху.Так как живности не держу,а  1кг мяса нынче стоит столько,сколько раньше стоило половина свиньи.Так что в бочке не копчу,а готовлю в духовке.Но рецепт все тот же и именно им я сегодня с вами и поделюсь.

Рецепт приготовления домашней колбасы:

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг свинины (идеально ошеек,задняя часть или лопатка)
  • 500 гр сала  
  • 1 крупная головка чеснока 
  • 50 мл водки  или коньячка
  • 2ст.л.соли 
  • 1ч.л.сахара
  • 1 ч.л горчицы в зернах 
  • 1 ч.л кориндр молотый
  • 1 ч.л перец черный молотый
  • 250мл вода ледяная
  • 5м свиных кишек(лучше больше,вдруг есть рваные)

Приготовление:

Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти хорошую оболочку. На рынке продают их в коробочках как черева свиные уже подготовленные или купить в мясном павильоне у мясников неочищенные.Их будет нужно перетереть с солью взять между две вязальные спицы и протянуть через них,чтобы убрать слизь,затем помыть.Мясо тоже должны быть свежим не с морозилки,так вкус колбасы существенно измениться.Фарш лучше приготовить загодя и оставить на сутки,чтобы  мясо замариновалось,а на второй день приступать к готовке.

   

Я купила чудесный ошеек с салом и оболочкой все у одной хозяйки - повезло.Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.

  

Оставьте грамм 100-150 сала, отложите.

 

 

 

 

 

Посолить, поперчить, добавьте сахар, кориандр,Добавьте ледяную воду  и коньяк. Раньше так не делали, но это намного улучшает вкус. Все тщательно перемешать.Теперь ставим все на сутки в холодильник,время от времени фарш помешиваем.

  

 

 

 

 

 

На следующий день достаем фарш и добавляем в него чеснок,все перемешиваем и наполняем черева.За одно попробуйте мясо на вкус,если нужно добавьте еще соли.Я делаю котлетку и прожариваю на сковороде и пробую,если чего не хватает,то можно добавить.

 

 

 

 

 

 

Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.

  

 

 

 

 

Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
Если приспособлений нет — пользуйтесь  пластиковой бутылкой,проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
 

 

 

 

После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.

 

 

 

 

 

 

 

В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 5-10 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.Так по очереди сварить все колбасы.

  После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.

 Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.

  

Разогреть духовку до 220-240 градусов.Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку ,убавить температуру до 200 -180 и жарить ,периодически переворачивая,обычно  по 10-15 минут с каждой стороны.Но смотрите каждый по своей духовке.

  

 

 

 

 

Жарить, пока колбаса не подрумянится. Вся процедура занимает от часа до полутора,в зависимости от количества колбасы.. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!

Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости.  Можно заморозить и по мере надобности доставать размораживать только за сутки в холодильнике.  

 

 

 

Если у вас есть какой-нибудь агрегат для копчения,то можете её и закоптить,так будет еще вкуснее.Эту колбаску я коптила в прошлом году вместе с баками и грудинкой.Вкус ,конечно,суперовый,и пахнет вишенкой.

 

Вкусной и удачной вам колбаски!

 

Рекомендации от Перчинки:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?