Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
loading...

 Если нет рецепта отключите АдБлок рекламы на нашем сайте по этой инструкции

Самый вкусный пасхальный кулич от моей бабули

Самый вкусный пасхальный кулич в мире от моей бабули

Этому рецепту уже много лет,он старше меня.Достался он мне от бабушки, а она была знатная мастерица по пасхальной выпечке. Раньше ведь как,форм не было и хозяйки пекли кто в чем мог,а  бабуля пекла большие, такие шикарные пасхи в металлических банках из под томатной пасты и сгущенки, помните раньше были 3-х и 5-ти килограммовые банки.Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утиные яйца, домашняя сметана,масло. Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти нельзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процесс доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

 Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну пасху попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом ,нам постоянно говорила, что в во времена её детства , пасху даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного. 

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 0,5 л сметаны
  • 300г сливочного масла
  • 100г растительного масла
  • 6 ст.сахара (можно уменьщить до 3-4 стаканов)
  • 2 ст. изюма б/к
  • 2 лимона
  • 0,5-1 ч.л соли
  • примерно 4 кг муки.
  • 250-300г дрожжей свежих
  • 20 желтков 

 Приготовление:

Опара 
 
Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить 2 яйца, 2ст.л. растительного масла, и 2 ст.л сахара.Залить всё это 0,5л.горячим молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в объёме.) 
 
Дрожжи растворить в тёплом молоке.


Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.


Желтки взбить с сахаром. Лимоны помыть горячей водой и  натереть на тёрке цедру.

Соединить все компоненты.


Добавить муку просеянную и замесить тесто.Месить нужно долго,пока тесто не будет отставать от рук.Иначе пасха будет тяжелой и забитой.


Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.


Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).

 Дать подойти тесту в форме .


Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 180-200 градусов.


Готовые пасхи аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить пасхи на бок, на мягкое полотенце до полного остывания. 

Украшайте глазурью или как вам нравится.
 

Пасхи, спечённые по этому рецепту не засохнут долго, вкус не передать словами. Я это называю "вкус сытого детства".Рецепт можно уменьшить в количестве поделив на два,потому как я всегда ,как моя бабуля,пеку много,есть кому раздавать.

Удачной вас пасхи!

 

Перчинка вам рекомендует:

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?