Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Постное меню блюд для поста

 Постное меню блюд для поста

  Во время поста многие хозяюшки задумываются,что же такое опять приготовить?? Нужно чтобы было вкусно,недорого,не так как на прошлой неделе и чтобы были еще в этом блюде хоть какие-то полезные витамины.Да уж,тут есть над чем поразмыслить.Но не отчаивайтесь,мы вам поможем составить отличное постное меню на обед или ужин,а некоторые  блюда можно приготовить и на праздник.

 

Тыквенный суп с белой рыбой

 Оранжевый, яркий и вкусный постный суп у нас   будет варится. В качестве белой рыбы я взяла зубатку.Тыкву брать поярче.чтобы суп был насыщенного цвета.Суп довольно необычный,но очень вкусный.Приготовила его по мотивам рецепта из журнала SAVEURS.

 

Ингредиенты

  • Зубатка – 350г. 
  • Тыква – 750г. 
  • Лук репчатый – 1 луковица – 90г
  • Картофель неочищенный – 5 шт. средней величины – 350г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Бульон овощной – 1,5л
  • Масло растительное – 6 ст. ложек
  • Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки
  • Томатный соус (кетчуп) – 1 ст. ложка

Для овощного бульона:

  • Лук репчатый неочищенный – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50г
  • Стебли от зелени петрушки и укропа

Приготовление

Рыбу разморозить и обсушить бумажными полотенцами.Тыкву очистить и удалить семечки.Сварить овощной бульон и процедить его. Картофель сварить в шкурке почти до готовности, чтобы не разварился.Средними кубиками порезать тыкву.В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем кусочки тыквы, помешивая, 10 минут, до появления румянца. Добавить томатный соус и перемешать.

 

Влить овощной бульон, чтобы он покрыл тыкву, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне до готовности тыквы (проткнуть кусочек ножом, тыква должна быть мягкой).Тонкими четвертькольцами порезать лук.У зубатки вырезать мякоть и порезать ее на порционные кусочки. Шкурку и кусочек хребта я добавила к тыкве, все-таки суп с рыбой. Когда тыква приготовилась, убрала. Рыбу посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить рыбу с двух сторон. Рыбу отодвинуть на край сковороды, а на оставшемся масле обжарить лук до румянца. Добавить куркуму и имбирь и перемешать. Готовить еще 1 минуту. Рыбу и лук (без жира) выложить на тарелку.

Картофель очистить и порезать дольками. Посолить и поперчить.Если надо, то добавить в сковороду немного растительного масла и обжарить картофель до румяности.Выложить картофель на тарелку к рыбе и луку. Зелень мелко порезать. Посыпать лимонной цедрой.

Готовую тыкву блендером довести до состояния однородного пюре. Добавляя оставшийся бульон, доведите густоту супа до желаемой консистенции. Суп посолить, поперчить.При желании тыквенную массу можно дополнительно протереть через сито для большей однородности.Подогреть тыквенный суп .

Для подачи налить в тарелку тыквенный суп, положить несколько ломтиков картофеля. На картофель выложить 1 ст. ложку лука и 1-2 кусочка рыбы. Посыпать зеленью с лимонной цедрой.

 

Постный фасолевый салат с шампиньонами

Это очень вкусный постный салат блюдо из фасоли и грибов .Его  можно подать как отдельное блюдо или как гарнир к картофельным или крупяным  блюдам.Очень вкусно и сытно.

 

Ингредиенты

  • Фасоль вареная – 350г. 
  • Шампиньоны – 300г
  • Лук репчатый – 2 шт. – 100г
  • Морковь – 1 шт. – 75-100г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Приготовление

Можно взять любую фасоль. Я отдаю предпочтение крупной фасоли Лима за ее вкусовые качества. Фасоль замочить на 8 часов, отварить на маленьком огне (1 час). Дать постоять в отваре 15 минут, потом воду слить.

Лук порезать тонкими четвертькольцами.Морковь натереть на крупной терке.Обжарить лук с морковью на растительном масле.

Грибы обтереть влажной салфеткой и порезать крупными ломтиками.Добавить грибы в сковороду. Готовить, помешивая, 5 минут.Добавить фасоль. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут.

Вкусно в теплом и холодном виде.

 

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами

Такое блюдо из рыбы можно готовить не только в будние дни поста ,но и на семейные праздники.Скумбрия маринуется, а потом запекается в фольге вместе с овощами. Овощи можно выбирать разные, но желательно, чтобы лук и лимон присутствовали всегда. Я взяла красный перец, а можно добавить морковь, помидоры. Запеченная рыба сочная и вкусная.

 

 Ингредиенты

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт. – 1400г. Рыбу разморозить и обсушить.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – по полпучка
  • Тимьян – 0,5 ч. ложки или 2 веточки свежего.
  • Базилик – 0,5 ч. ложки или 1 веточка свежего
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло оливковое – 2 с. ложки

Приготовление

Скумбрию разрезать по спине с двух сторон от плавников, перерезать ножницами хребет у головы и в конце хвоста и вынуть его. Выпотрошить рыбу и убрать косточки. Срезать ножницами плавники.

Для маринада смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и сухие травы. Свежие травы мелко порезать перед добавлением в маринад.Тонкими полукольцами порезать лук и половинками кружочков нарезать лимон.

 

Со всех сторон хорошо смазать рыбу маринадом. Отложить рыбу на 1-2 часа. Потом положить скумбрию на фольгу, в разрез выложить 1/4 часть лука и 1/4 часть лимона, несколько веточек зелени петрушки и укропа.

Положить рыбу на бок. Вокруг выложить половинки колечек перца, лука и лимона.Хорошо завернуть рыбу в фольгу, чтобы образующийся при запекании сок не вытекал. Тоже самое проделать со второй рыбой. Запекать 45 минут при 180 градусах (или 30 минут при 200 градусах). Дать рыбе 10 минут дойти в фольге и подавать.Скумбрия, запеченная в фольге, вкусная в теплом виде.

 

Овощное рагу с перцем и стручковой фасолью

Еще одно вкусное овощное постное  рагу с кабачками, разноцветными перцами, помидорами и стручковой фасолью.овощи могут быть как свежие так и замороженные.Употреблять как теплый салат с кашам.картошке или макаронам или как гарнир к рыбным или грибным блюдам.

Ингредиенты

  • Стручковая фасоль – 250-300г 
  • Помидоры – 3 шт. средних
  • Перцы сладкие – 2 шт. – по половине красного и желтого и 1 зеленый. Перцы очистить от семян.
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец красный острый – половина перчика
  • Зелень петрушки и укропа – по 3 веточки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Приготовление

Средними кубиками порезать перец.Такими же кубиками порезать кабачок. Молодой кабачок можно не чистить. Более зрелый кабачок очистить и удалить мягкую семенную часть.

Четвертькольцами порезать лук и пассеровать его на растительном масле до прозрачности. Добавить фасоль. Готовить, помешивая, до полно изменения цвета фасоли, 7-8 минут.Добавить в сковороду перцы. Готовить до 8 минут.

Порезать ломтиками помидоры.Добавить помидоры к овощам. Посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и потушить на небольшом огне 5-7 минут.Мелко порезать зелень и острый перец.Добавить в сковороду и выключить огонь.Овощное рагу вкусное в теплом и холодном виде.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?