Шок Манже-очень вкусный шоколадный десерт

 Шок Манже - очень вкусный шоколадный десерт

Очень шоколадный и очень вкусный десерт, который нравится абсолютно всем ,и детям и взрослым. Одни считают, что это блюдо пришло к нам из Италии, другие считают, что из Франции. На самом деле это не имеет никакого значения, потому что десерт настолько вкусный, что распробовать не успеешь, как уже будет чистый фужер, в котором его подают.  

 

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 150грамм сахара, или пудры
  • 200грамм сл. масла
  •  200грамм черного шоколада,
  • 0.5ч. ложки лимонного сока,
  • 3-4ст. ложки коньяка.
Приготовление:
 
Яйца хорошо вымыть. Отделить желтки от белков. Каждый белок я отделяю отдельно в чашечку, а потом выливаю в чашу миксера. Если в белок попадет хотя бы капля желтка (это жир), то белки не взобьются. Чтобы не испортить последним яйцом все хорошо отделенные белки, лучше разделять отдельно над чашечкой, а потом переливать к общему количеству.
Добавить в белки щепотку соли и взбить в крепкую пену. Соль ускорит этот процесс. Добавить во взбитые белки сахарную пудру и еще раз взбить до крепких пиков.
 
  

Растопить шоколад на водяной бане. Дно посуды, в которой топится шоколад, не должно касаться воды.Взбить масло комнатной температуры с желтками. Должна получиться пышная кремообразная масса. Я это делаю на кастрюльке с горячей водой, над которой я топила шоколад. Масло взобьется легко и быстро.

В масляный крем добавить коньяк и растопленный шоколад. Все перемешать.В шоколадную массу добавить 1/3 белковой массы и осторожно перемешать снизу вверх. Белки добавляются в начале частично, чтобы они там хорошо освоились, и результат получился отличным.Теперь можно ввести оставшиеся белки и перемешать в однородную массу путем складывания. Масса должна быть однородной, пушистой и мягкой. Посыпать кокосовой стружкой,шоколадом но можно и орехами, и миндалем или украсить свежими ягодами.


  Шок Манже с добавлением какао
 
  • 3 яйца,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 50 г шоколада,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1,5 стол. ложки какао-порошка,
  • 1 стол. ложка коньяка.

Желтки, отделенные от белков взбить с сахаром. Белки тоже взбить, но без сахара. Шоколад с маслом растопить на водяной бане, прибавив туда какао и желтковую массу. Помешивая дождаться , чтобы масса имела комнатную температуру, добавить коньяк.Очень осторожно добавить взбитые белки. Разложить десерт в широкие фужеры, вытягивая кончик для красоты. По желанию можно сверху украсить орешками и поставить в морозилку.

 

 

 

 Перчинка вам рекомендует:

   Перчинка Хозяюшка