Шок Манже - очень вкусный шоколадный десерт
Очень шоколадный и очень вкусный десерт, который нравится абсолютно всем ,и детям и взрослым. Одни считают, что это блюдо пришло к нам из Италии, другие считают, что из Франции. На самом деле это не имеет никакого значения, потому что десерт настолько вкусный, что распробовать не успеешь, как уже будет чистый фужер, в котором его подают.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 150грамм сахара, или пудры
- 200грамм сл. масла
- 200грамм черного шоколада,
- 0.5ч. ложки лимонного сока,
- 3-4ст. ложки коньяка.
Растопить шоколад на водяной бане. Дно посуды, в которой топится шоколад, не должно касаться воды.Взбить масло комнатной температуры с желтками. Должна получиться пышная кремообразная масса. Я это делаю на кастрюльке с горячей водой, над которой я топила шоколад. Масло взобьется легко и быстро.
В масляный крем добавить коньяк и растопленный шоколад. Все перемешать.В шоколадную массу добавить 1/3 белковой массы и осторожно перемешать снизу вверх. Белки добавляются в начале частично, чтобы они там хорошо освоились, и результат получился отличным.Теперь можно ввести оставшиеся белки и перемешать в однородную массу путем складывания. Масса должна быть однородной, пушистой и мягкой. Посыпать кокосовой стружкой,шоколадом но можно и орехами, и миндалем или украсить свежими ягодами.
Шок Манже с добавлением какао
- 3 яйца,
- 1/2 стакана сахара,
- 50 г шоколада,
- 100 г сливочного масла,
- 1,5 стол. ложки какао-порошка,
- 1 стол. ложка коньяка.
Желтки, отделенные от белков взбить с сахаром. Белки тоже взбить, но без сахара. Шоколад с маслом растопить на водяной бане, прибавив туда какао и желтковую массу. Помешивая дождаться , чтобы масса имела комнатную температуру, добавить коньяк.Очень осторожно добавить взбитые белки. Разложить десерт в широкие фужеры, вытягивая кончик для красоты. По желанию можно сверху украсить орешками и поставить в морозилку.