Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пасхальные куличи на сливках и на желтках

Пасхальные куличи на сливках и желтках

Если Вы уж взялись за выпечку пасхальных куличей, можете по праву считать себя хорошей хозяйкой, берегиней в доме. Дом пропитывается непередаваемым ароматом сдобы и волнующим чувством приближения праздника. Все время от замешивания опары до выпекания куличей, соблюдается тишина, никто не издает резких звуков, не хлопает громко дверью – примета такая. И это придает таинственности и торжественности всему процессу.

При выпекании пасхального кулича, очень важно, чтобы все продукты были свежими и хорошего качества,а также одинаковой температуры.Кулич по этому рецепту получается нежным ,воздушным и ароматным.

 Кулич на сливках

 Ингредиенты:

  •   5 стаканов муки
  • 1,5 стакана сливок
  • 1 стакан мягкого сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 8 яичных желтков
  • 100 г дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • Изюм, цукаты, миндаль, ванильный сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Ставим опару на сливках.

Желтки растираем с сахаром добела, продолжая растирать, добавляем масло.

Режем на кусочки миндаль, цукаты, подготавливаем изюм - моем, заливаем водой, даем набухнуть, обваливаем в муке.

Когда опара подойдет, кладем все ингредиенты.

Хорошо перемешиваем и ставим на 1,5 часа в теплое место, затем обминаем, снова даем подняться, после чего раскладываем в подготовленные формы.

Печем в духовке при температуре 200-250 oС час – час с четвертью.

Если верх кулича начинает темнеть, накрываем его мокрой бумагой.

Украшаем верх кулича по своему желанию: глазурью, сахарной пудрой, цукатами. Мармеладом, помадкой, шоколадом.

 

Кулич на желтках

Ингредиенты: 

  • 7 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан мягкого сливочного масла
  • 7 яичных желтков
  • 1,5 стакана сахара
  •  1 чайная ложка соли
  • 70 г дрожжей
  • 1 ст.ложка коньяка
  • Ванильный сахар, изюм – по своему вкусу.

Приготовление:

На молоке делаем опару.

Желтки растираем добела с сахаром и маслом.

Добавляем все в готовую опару,  кладем также муку и оставшиеся ингредиенты. Хорошо вымешиваем. Даем подняться в тепле, затем раскладываем в формы.

Даем немного постоять, чтобы тесто немного поднялось. Выпекаем, как и в предыдущем рецепте.

  Удачной вам пасочки!

 

Перчинка вам рекомендует:

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?