Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лосось фаршированный креветками

 Лосось фаршированный креветками

В сегодняшнем меню Перчинки рецепт приготовления праздничного фаршированного лосося.Он немного необычен,но отличается  быстрым приготовлением, несложным процессом и, конечно же, великолепными вкусовыми качествами, а также своеобразной начинкой. С уверенностью могу сказать, что такое блюдо из запеченной красной рыбы сделает поистине царским любой праздничный стол. 

 

Ингредиенты:

  • Лосось — 1.5 кг 
  • Креветки — 150 г вареные замороженные
  • Апельсин — 1 шт. в начинку
  • Сыр сливочный — 200 г мягкий
  • Чеснок — 1 зуб. 
  • Паприка сладкая — 1 ч.л. копченая
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный — по вкусу 
  • Масло растительное — 2 ст.л. 
  • Лимон — 1 шт. для украшения

Приготовление:

 

Рыбную тушку сначала придется подготовить к фаршированию. Для этого сначала рыбу хорошенько промоем и очистим от чешуи.

Маленький совет: чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке, ее можно удерживать за хвост, обернутый, например, бумажным полотенцем.

Потом отрежем голову, все плавники и хвост; если рыба не потрошеная, очистим ее от внутренностей. И опять тщательно промоем под проточной водой.

 
 
 

Теперь надо освободиться от всех присутствующих косточек, т.е. оставить только все съедобное - филе.

Из оставшихся обрезанных частей - головы, хвоста, плавников и всевозможных косточек (потом и они появятся) - можно впоследствии сварить прекрасный рыбный суп. Потому ни в коем случае их не выбрасывайте, а сложите в пакет и отправьте в морозилку. Кстати, из головы придется вырезать жабры, они для варки бульона совсем не пригодны, из-за них может появиться горечь.

 

Для этого, положив тушку на спину, раскроем ее и, с помощью острых ножниц, отрежем о одной стороны реберные косточки от позвоночника.

 Теперь освободите всю мясную часть от косточек - сначала разрезав вдоль хребта до кожи (осторожно, не прорежьте ее!), а потом уже срезав реберные косточки вместе с пленками. Это надо проделать одинаково с двумя половинками рыбной тушки.
 В итоге должна получиться примерно такая рыбная заготовка - филе из двух половинок на коже.

 

Косточки спинного плавника изнутри надо обрезать как можно ближе к коже, стараясь не повредить ее целостность.

Заодно не поленитесь проверить филе на остатки тонких косточек, они хорошо прощупываются и их легко можно удалить с помощью обычного пинцета.

Теперь натрите филе рыбы солью и черным перцем, и пусть себе спокойно маринуется некоторое время, пока готовится начинка.

Примечание: я не использую никаких других специй - все для того, чтобы сохранить по-максимуму натуральный вкус лосося. Вы же, при желании, можете применить свои любимые специи.

 

Для начинки: надо креветки предварительно разморозить, а потом очистить от панцирей (это если они присутствуют).

 

 

 

 

 

 

 

Приправить их солью, копченой паприкой и мелко нарезанным зубчиком чеснока. Смешать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь подготовим апельсин - от него нам понадобятся очищенные от пленочек дольки. Для этого сначала обрежьте с двух сторон "попочки".

А потом, при помощи острого ножа, срежьте кожуру по кругу до мякоти. Если попадутся косточки - конечно же удалите.

 
 
 
 

Осталось только смешать все составляющие начинки - немного размятый сыр (у меня Рикотта), замаринованные креветки и апельсиновые дольки. На этом этапе, попробовав, можно при желании добавить по вкусу еще соли, перца и зелени при желании.

 
 
 
 

Выложите полученную массу на середину подготовленной тушки лосося.

 

 

 

 
 
 
 
 

Теперь аккуратно зашейте срез брюшка кулинарной нитью.Но если рыба у вас побольше то зашивать не нужно.Выложить подготовленную зафаршированную тушку зашитым брюшком вниз на большой лист фольги, слегка смазанный растительным маслом, и плотно завернуть. Постарайтесь, чтобы рыба была закрыта герметично, иначе сок при выпечке может вытечь и подгореть, а сама рыба значительно потеряет в сочности.

 

 

 

Примечание: при запекании в фольге рыба сохраняет свой натуральный вкус и остается очень сочной - это один из самых простых, но эффектных, не требующих усилий и долгого времени, способов приготовления рыбы.

Вот эту подготовительную работу можно проделать накануне торжества и оставить в холодильнике до времени запекания - что значительно упростит организацию праздничного стола.

А вот для того, чтобы подать к столу  запеченную красную рыбу - сначала разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте для начала на 20 минут при этой температуре, а потом, снизив нагрев до 160 градусов, еще минут на 15.

 

Готовую рыбу, развернув из фольги, аккуратно переложите на блюдо и украсьте (на свое усмотрение) ломтиками лимона или лайма, не забыв про свежую зелень.

Такая деликатесная фаршированная рыба никого не оставит равнодушным - эффектно, празднично, вкусно и полезно.

Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из запеченных овощей - очень вкусно со сладким перцем.

Веселых и вкусных праздников вам и вашим близким!

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?